Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Опекающая тройка в бреде. Картина шизофрении в бреде Барбары О'Брайен

Итак, возвращение в норму происходило постепенно. Сначала было 10 дней состояния «иссохшего берега», затем 3 месяца необычных явлений — сочинительства, когда «неизвестно откуда появлялись слова и слетали на бумагу с кончиков пальцев», а также телепатии, предвидения и странных видений. И вдруг, в одночасье, все исчезло, и в мышлении Барбары «как бы включили нормальный аппарат». К ней вернулись эмоции и разум в том смысле, как она его понимала.

Однако ее личность претерпела существенные изменения. В ней обнаруживаются чрезмерная прямолинейность и конфликтность («мустанг вернулся»). Кроме того, после пережитого психоза Барбара открывает в себе не свойственные ей прежде манипулятивные способности. Жизнь и отношения с людьми воспринимаются ею теперь как естественное и нескончаемое игровое поле. Она вспомнила, как Операторы употребляли выражение «обработка мозгов», как шаг за шагом они настойчиво переделывали ее разум в нужном для них направлении

Ее постоянно вели к признанию правомерности использования крючколовства на любом уровне Теперь она убедилась, что и сама может выступать без особого труда в роли удачливого крючко-лова. По ее словам, «...меня больше не тревожило чувство жалости к тем, кого я могла уничтожить Ведь в мире еще остались места, где реалии жизни заставляют поймать, зажарить и съесть соседа»

В эпилоге дается трехлетний катамнез: Барбара социально адаптирована, она преуспевающий работник. Проштудировав обширную литературу о шизофрении, она выстраивает свою оригинальную концепцию, объясняющую возникновение у нее именно такой фабулы бреда Спустя три года после того, как Операторы покинули ее, она заканчивает эту автобиографическую повесть.

шизофрения

С культурологических позиций совершенно очевидно, что квинтэссенцией перенесенного Барбарой психоза является посвящение в игрока посредством игры. Такая семантическая преемственность между аппаратом, производящим воздействие (игра-крючколовство и мысленная манипуляция со стороны Операторов), и конечным результатом воздействия - формирование игрока-манипулятора (крючколова) с экстрасенсорными способностями указывает на характерный для шизофренических синдромов психического автоматизма принцип гомеопатической магии: в зависимости от того, кто или что воздействует, в то (или того) и превращаются. Уже одно это может рассматриваться как веский козырь в пользу верификации материала, заявленного как самоописание психической болезни.

Неопровержимым удостоверением вышеизложенного психотического опыта служит также убедительный параллелизм между поведанной историей и структурой мифоритуального комплекса инициации, в знакомстве с которым, равно как и вообще с литературой по антропологии, трудно заподозрить рассказчицу.

Согласно сюжету, возникающие из небытия Операторы (своего рода «духи») подвергают Барбару преследованию и психофизическому воздействию (испытанию «прожаркой», «вопросами ответами», перепродажей, судом, ритуальным безумием, обезглавливанием) исключительно для того, чтобы в строго обозначенном месте произвести трансформацию ее души и тела, — подменив части мозга, наделить ее присущими им самим операторскими способностями.

На пути достижения этой цели локальные метаморфозы тела есть лишь ступень к глубинному перерождению всей личности, что преподносится избранной жертве под видом обретения ею первозданной дикой природы своей души (тотема) — символического превращения «лошади» в строптивого «мустанга». Последнее не просто красивая метафора. Лошадь практически во всех архаических мифологиях мира символизирует солнце, свет и имеет непосредственное отношение к календарным циклам.

В анализируемом тексте данная семантика авторского тотема многократно дублируется перекрестными знаковыми перекодировками, составляющими в совокупности солнечный миф, который, к сожалению, не представляется возможным соотнести с календарной канвой психоза ввиду отсутствия в тексте необходимых указаний. Так, героиня захвачена в плен демонической «тройкой» и другими хтоническими персонажами, как то Мухи, Паук, Гончие Псы, люди с акульими взглядами, главарь Гадли (созвучно слову «гад», т. е. «змей»). Сама она признана этими же персонажами «золотой жилой». Все это имеет аналогии с мифическим пленением солнца силами тьмы в холодное время года. Неудивительно, что эти же силы устремляют ее на запад, тогда как Барбара стремится мигрировать в направлении север-юг, причем в бытность пребывания ее в одном из северных штатов, у нее возникает мысль «колесить по штату бесконечно» — идиома, выдающая символику солнечного круговорота. Помощники — не кто иные, как Лесорубы, т. е. те, кто, борясь с лесной тьмой, освобождают путь солнечному свету.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Религия в бреде":
1. Религиозно окрашенные бредовые сюжеты. Центральная роль в бреде трикстера
2. Антихрист в бреде шизофреника. Психический автоматизм с религиозным бредом
3. Схожесть бреда с языческими посвящениями. Андрогиния при бреде
4. Православный бред при шизофрении. Пророчество при шизофрении
5. Образ крылатого человека в бреде. Бес и ангел в бреде при шизофрении
6. Синдром Кандинского-Клерамбо с религиозным бредом. Религиозный бред при шизофрении
7. Правило изосемантизма манипулятора и жертвы. Инициация религиозного бреда
8. Имитация монахов при шизофрении. Параноидная шизофрения с религиозным бредом
9. Шизофрения в произведении Барбара О'Брайен. Признаки религиозного бреда в Путешествие в безумие и обратно
10. Опекающая тройка в бреде. Картина шизофрении в бреде Барбары О'Брайен