Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Речевые конструкторы бреда. Паттерн демиурга в парафрении

По ходу психоза представляются особо знаковыми те высказывания больного, в которых впервые начинают проступать очертания формирующегося архетипа. Учет подобных речевых конструктов может быть полезен для диагностики персонального архетипа демиурга у других больных на более ранних этапах бредообразования.

В истории Йозефа Менделя, еще до того как от него был получен полный отчет о субъективной цепи пережитых им событий, архетипический «Я»-образ сквозил в формулировках: «...каждый во мне, а я в каждом..., ...мир во мне, Вы тоже во мне, а я также в Вас..., ...появилась мысль о возможности обмена душами...». Каждая из формулировок содержит идею взаимообмена («взаимовыворачивания») между субъектом и миром. Но поскольку мир мыслится пациентом всецело потусторонним, а сам себе он кажется единственным, кто остался в живых — по эту сторону, то подобный взаимообмен следует понимать как инициационный экскурс в трансцендентальное инобытие (мир умерших предков), что подтверждается многими другими высказываниями. Сопричастность этому миру осуществляется через одержимость всеми составляющими этого мира, прежде всего духовными существами.

Здесь самое время сказать о том, что паттерн демиурга в парафрении Й. Менделя выстраивается не хаотично - он строго вписан в идеологию посвятительного комплекса. Вхождение в образ демиурга намечается в своеобразной мистерии иерогамии (священного брака противоположностей), когда пациентом и женщиной-двойником исполняется священный танец, а затем между ними происходит совокупление, после чего реализуется, в полном согласии с канонами героического посвящения, в ряде сверхтитанических деяний, во-первых, путем поединка с каждым из гениев и богов и подчинения себе каждого, причем обогащение силой каждого из них осуществляется известным архаическим способом — их физическим поглощением; во-вторых, путем дерзкого торга «героя» с Богом, выдвижением собственных условий по переустройству Вселенной в ответ на согласие следовать в заоблачный мир за остальным человечеством.

демиург при парафрении

В соответствии с первым этапом посвятительного комплекса у пациента возникает особый мистический символизм в оценке наблюдаемых событий с чувством отнесения всего происходящего к себе (бред значения). Реальное путешествие Й. Менделя поездом еще больше катализирует у него переживания, сходные с инициационными. Изменяются антропосоциокосмические и пространственно-временные параметры мира.
(Позже, на высоте психоза и этапе его обратного развития, больной будет называть эти изменения одним словом — «вечность»).

Переворачиваются привычные для обыденной реальности нормы и табу. Так, обнажение становится условным знаком перехода в другую, сакральную реальность (когда все разденутся, наступит «золотой век». Еще раньше пациент видел раздевающимся самого себя в другой, кинематографической реальности). Вступает в силу запрет на речь.

Меняются местами понятия о чистом и грязном, телесном верхе и низе: сосуд, предназначенный для питья, используется для уринации. Мочиться в постель теперь означает трансцендентальный акт изъятия из себя всего грязного, что близко, если не по форме, то по декларируемому смыслу, к поведению очищения во время инициации. Девушки изменяют свойственный им целомудренный стиль поведения на заигрывающий {толкают в бок). Отменяется самый страшный запрет на богохульство.

Окружающее воспринимается анимистически. Чувство стремительного изменения мира поначалу интерпретируется как надвигающийся социальный переворот («революция»), но потом становится все более и более метафизическим. Пространства и времени как бы нет, они - атрибуты ограниченного человеческого существования, которыми наделен пока один лишь пациент.

- Читать далее "Он является еще человеком, но уже умершим. Второй этап МРК"

Оглавление темы "Шизофренический бред":
1. Острый шизофренический приступ Йозеф Менделя. Клиническая феноменология демиурга
2. Речевые конструкторы бреда. Паттерн демиурга в парафрении
3. Он является еще человеком, но уже умершим. Второй этап МРК
4. Четвертый этап МРК — инсценировка. Пятый этап МРК — магическое воздействие
5. Вселение в шизофреническом бреде. Заключительный этап МРК (IX) — духовное обогащение и повышение ранга
6. Архетипы героев персонифицирующих космические объекты. Маски предков в мифах
7. Уроборические темы в бреде. Пример срастания рта и заднего прохода при шизофрении
8. Тотальный аутометаморфоз бреда. Магия бросания при шизофрении
9. Возрастной регресс при шизофрении. Превращение частей тела в материал в бреде
10. Физическое воздействие в бреде. Архетип матери Земли при шизофрении