Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Вселение в шизофреническом бреде. Заключительный этап МРК (IX) — духовное обогащение и повышение ранга

Важно обратить внимание, что свидетельством «вселения» для больного каждый раз служили переживания парциальной, произведенной одержимостью аутометаморфозы, т. е. меняющиеся сообразно с инкорпорирующейся личностью мимика, выражение и ощущение лица, фигуры, а также прическа, настроение, образ мыслей и чувств. Так, ощущение хромоты порождало в больном чувство идентичности с мифическим Гефестом, имевшем аналогичный дефект.

Каждое «вселение» сопровождалось соответствующими галлюцинаторным комментарием и двигательным ощущением внутри тела. Данный пример великолепно моделирует генезис синдрома психического автоматизма из архаического бреда. Он показывает, как в лоне бреда одержимости, аутометаморфозы и сопутствующих им нарушений схемы тела, а также других телесных сенсаций могут заключаться зачатки всех видов психического автоматизма — идеаторного, сенсорного и двигательного, представленных здесь компактно и едва различимых между собой.

Акты физического воздействия на самого пациента изображаются более отчетливо в бытность его перевода в клинику г. Гельдельберга, в том числе в коротком онейроидном видении того, как его разрезали на части, но тут же все оказалось на своем месте, он был несокрушим Ему казалось, что в могиле его едят черви, пожирают крысы

шизофренический бред

Его повсюду гложут, но ничего не могут ему сделать, так как он очень быстро вырастал снова. В это время внешнее поведение больного точно отображало данные висцеральные ощущения. Руки с растопыренными пальцами держит вверх. Он объясняет это тем, что зудит кожа, будто в ней ползают червячки или в ней крысиный яд. Эти описания собственного захоронения так же, как и последующее псевдогаллюцинаторное созерцание своего разрушенного черепа, отмечаются у пациента уже в бытность утверждения им себя «новым богом» либо после того, что с точки зрения примитивной онтологии не является противоречием. Эти видения призваны лишь удостоверить его статус бессмертного творца-демиурга, убитое тело которого оказывается способным к самовосстановлению.
Сама же тема «герой в гробу» хорошо знакома как составная часть посвятительного опыта.

Заключительный этап МРК (IX) — духовное обогащение и повышение ранга. Как уже говорилось, «герой» в бредовом сюжете Й. Менделя получает на какое-то время дар ясновидения благодаря проникновенному взгляду на него бога Солнца. При одном только взгляде на сестру он «узнает» в ней даму, свою родословную и т. д. Экстрасенсорная перцепция и ясновидение традиционно относятся к одному кругу парапсихологических явлений, а клинически — к содержанию известного синдрома.

То, что у Й. Менделя «духовное обогащение» на выходе из психоза связано с приобретением именно таких свойств, должно лишний раз доказывать «оснащенность» конструкции его психоза деталями из реквизита психического автоматизма. Эту же мысль подтверждает и другое обстоятельство.

В конце пациенту открывается его высокое происхождение и тайна чудесного рождения: он сын короля, оба — он и сестра (= его дама), зачаты передачей мысли. Другими словами, нетрадиционным, сверхъестественным, как это и подобает демиургам, способом. Данный бредовый пассаж подводит некую итоговую черту под предшествующим ему психотическим опытом. Восстанавливающиеся критические способности мышления пациента уже не позволяют ему считать себя «богом», но они еще не способны справиться со всем натиском болезни: с нею достигается временный «консенсус». Мифологема демиурга принимает земные, не столь глобальные формы. Бредовая идея высокого происхождения и особого рождения эквивалентна повышению духовного и социального ранга того, кто выдержал испытания и получил право на награду.

- Читать далее "Архетипы героев персонифицирующих космические объекты. Маски предков в мифах"

Оглавление темы "Шизофренический бред":
1. Острый шизофренический приступ Йозеф Менделя. Клиническая феноменология демиурга
2. Речевые конструкторы бреда. Паттерн демиурга в парафрении
3. Он является еще человеком, но уже умершим. Второй этап МРК
4. Четвертый этап МРК — инсценировка. Пятый этап МРК — магическое воздействие
5. Вселение в шизофреническом бреде. Заключительный этап МРК (IX) — духовное обогащение и повышение ранга
6. Архетипы героев персонифицирующих космические объекты. Маски предков в мифах
7. Уроборические темы в бреде. Пример срастания рта и заднего прохода при шизофрении
8. Тотальный аутометаморфоз бреда. Магия бросания при шизофрении
9. Возрастной регресс при шизофрении. Превращение частей тела в материал в бреде
10. Физическое воздействие в бреде. Архетип матери Земли при шизофрении