Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Архетипы героев персонифицирующих космические объекты. Маски предков в мифах

Процесс разложения на составной спектр синкретического архетипического образа нередко находит свое завершение в мифологеме космического предка. Предложенная в этой главе типология героев, по сути, раскрывает разные аспекты одного и того же амбивалентного мифологического персонажа, объединяющего в себе космического прародителя, культурного героя, тотемного супруга и трикстера, часто выступающего «героем»-спасителем и растительным божеством.

У представителей когорты Н абсолютно доминирующей являлась бредовая идентификация с великими космическими предками — Матерью Землей и Отцом Солнцем. Среди больных выборки были единичные наблюдения нестойкой бредовой идентификации со звездами и луной; самоотождествление с другими какими бы то ни было космическими объектами нами не встречалось.

То, что в динамике параноидной шизофрении развертывание синкретического «Я»-образа направлено в сторону космических объектов, причем во многих случаях как к некоему конечному пункту, оставляя позади все прочие идентичности, есть факт, которому находятся аналогии в язычестве. Подобно тому, как в мифах жертвы преследования превращаются в природные и космические объекты — ручьи, деревья, светила и т. д., так и «аутистическое бегство» больного с персекуторным бредом постепенно порождает мифопоэтическое самоотождествление с Землей или Солнцем.

маски предков в мифах

В примитивных сообществах бытовали представления о нескольких (чаще, трех) «масках» предков: антропоморфной, тотемной и космической. Тотемом могли быть не только растения, животные, минералы, но и стихии и небесные тела. Потаенный смысл самой инициации сводился к обретению всеобщего космического тела предков внутри себя; в широком смысле предком мыслился весь космос (Кедров К.А., 1989). Считалось также, что тело умершего возрашается в тело Матери Земли, а его душа устремляется к Отцу Солнцу.

Анализ многих сюжетов бреда при шизофрении показывает, что сопричастность миру предков по мере прогрессирования болезни и ее парафренизации дрейфует от доступных, конкретных тотемных образов в сторону глобальных, космических. Причем эта сопричастность имеет тенденцию осуществляться в системе одного и того же символического континуума, например: камень — металл — змея — земля — Земля или золото — лев (лошадь или другой анимализм) — огонь — Солнце. Приводим клиническое наблюдение.

- Читать далее "Уроборические темы в бреде. Пример срастания рта и заднего прохода при шизофрении"

Оглавление темы "Шизофренический бред":
1. Острый шизофренический приступ Йозеф Менделя. Клиническая феноменология демиурга
2. Речевые конструкторы бреда. Паттерн демиурга в парафрении
3. Он является еще человеком, но уже умершим. Второй этап МРК
4. Четвертый этап МРК — инсценировка. Пятый этап МРК — магическое воздействие
5. Вселение в шизофреническом бреде. Заключительный этап МРК (IX) — духовное обогащение и повышение ранга
6. Архетипы героев персонифицирующих космические объекты. Маски предков в мифах
7. Уроборические темы в бреде. Пример срастания рта и заднего прохода при шизофрении
8. Тотальный аутометаморфоз бреда. Магия бросания при шизофрении
9. Возрастной регресс при шизофрении. Превращение частей тела в материал в бреде
10. Физическое воздействие в бреде. Архетип матери Земли при шизофрении