Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Уроборические темы в бреде. Пример срастания рта и заднего прохода при шизофрении

Больной Р, 49 лет (архив 1991 г), украинец Образование высшее техническое Работал инженером Преморбидно мнительный, нелюдимый В браке состоял недолго, жена ушла через 2 мес после свадьбы Детей нет.

Еще со времени службы в армии (1962 г) начали беспокоить слабость, утомляемость, «пустота в голове», ощущение, что «тело как не свое». Сторонился общества из-за опасения дурного запаха («кала и мочи»), якобы исходившего от него и, вследствие этого, насмешек окружающих; считал себя больным малокровием

1970-е годы Начиная с 29-летнего возраста Р часто и подолгу лечится в психиатрическом стационаре. Инвалид второй группы с 33 лет. За собой не следил, бродяжничал. Были эпизоды эксгибиционизма в общественных местах. Последние десять лет постоянно злобен Галлюцинируя, разговаривает сам с собой, часто ведет себя нелепо или агрессивно

С начала 70-х годов жаловался, что пища отравлена преследователями, которые воруют его вещи, отказывался от еды, боясь «превратиться в живого мертвеца» Казалось, что ему специально навевают трупные запахи, а воздух и пищу из его тела забирают, дышат его легкими, родные ставят над ним «эксперименты» Трупный запах связывал с присутствием душ умерших Слышал «голоса» о том, что «родители не родные, а настоящие умерли» и ему тоже следует умереть, потому что тело «внутри разваливается», он «уже не человек» «Голоса» внушали: «Будешь дураком..,. Ты безродный..» Испытывал страх от странного чувства, что его «уже убили», но он «еще живет» Ощущал, как какой-то незнакомец ложится на него и как-то воздействует. Кто-то его «бомбардирует в голову, бьет по ногам, отчего наступает слабость. , .невозможно ходить, ломает и выкручивает тело, выкидывает внутренности». Ощущал «дырки в теле» Иногда был настолько оцепеневшим, словно связан веревками Все это проделывал над ним «не то бог, не то какой-то гипнотизер» Владелец «голосов» - «частица его жизни», живет в нем, мыслит вместо него. Начал говорить, что у него нет спинного и головного мозга, а затем и внутренних органов.

В 1980—1981 гг звучат идеи о том, что ему насильно меняют рост (то выше, то ниже), «голова не своя — оторвать и сдать в музей», его «сделали мальчиком, приказывают вешаться.. Везде трогают стекла и металл..., сделали железный укол». Кто-то «бросил стеклянный крест на шею... Нет желудка, мочевого пузыря». Он «сделан из стекла.. Весь наэлектризован», из-за чего к телу прилипают вещи

1982-1983 гг «Что-то отошло от головы.. . кто-то забивает заклепку в голову..., в пояснице два куска металла», которые как магнит притягивают к себе предметы Под койкой прячутся «девочки и мальчики», которые «бросаются калом»

шизофрения

1984-1985 гг Повторяет идеи о том, что окружающие забрасывают его стеклом, металлом, резиной, фекалиями, камнями, мертвыми птицами, пластмассой Видел и слышал это, испытывал соответствующие обонятельные и тактильные ощущения, «все тело жгло» Один человек ударил его палочкой по сердцу, возможно, он носил его. Р.. волосы.

«Голову и спину чем-то натирают..., душат, в голову вселяют дурные мысли. , кровь выходит из организма, высасывают сперму. Женщины над ним «издеваются, чем-то водят, трут по голове»; испытывает «укусы живущей в комнате змеи в голову и сердце»

Вскоре после этого присоединяются идеи, что в животе находится змея, слышит ее «голос», говорящий, что она высушит его «резиновое тело»
1986 г Обвиняет сестру в том, что она вырвала оболочку из его желудка и одела себе. Когда жил в общежитии, одна женщина «растягивала» ему голову, «делала из нее две головы», вследствие чего у него «наступало сумасшествие». «Девушки бросали в голову стрелы..; кошки впиваются в хребет. Какая-то баба стукнула по голове» Придает значение тому, что ей 88 лет, а ему - 44 Кто-то «бьет в живот, отрывает мясо и бросает в воду». Из его кишечника «берут кал и смазывают им его лоб, перекачивают кал в обратном направлении — из прямой кишки в рот..., внутренних органов нет совсем». Внутри него находится маленький человек, который комментирует все происходящее с ним

1987-1988 гг. Его «линчевали, пропускали через все голову электрическую дугу, после чего тело начало исчезать» Свои «мучения» объясняет тем, что его «создал из пластмассы один профессор» Когда пьет воду, слышит запах пластмассы Испытывает и другие обонятельные галлюцинации, приятные и неприятные, - слышатся запахи воздуха, земли, кала Из-за этого запаха «появляется грязь на лице и пыль в лицо». Ему, Р, нельзя ходить по улице навстречу летит пыль - это знак запрета Ощущает у себя на шее «костную дугу», по поводу чего требует его прооперировать. Вместо сухожилий у него «верев-ки, костей нет . В голове си лит какая-то женщина»
1989-1990 гг. Говорит, что «в шее проволока или пружина, которая сдавливает шею». Кости таза ощущает, как «камни» и «пластмассу».

Динамическое наблюдение автором в 1990—1991 гт Моторика заторможенная. Мимика с застывшей гримасой гневливости и отвращения Взгляд направлен вниз Мышление паралогичное, с разорванностью; подчас дает противоречивые ответы. Целенаправленный расспрос только озлобляет больного и провоцирует в нем бредовые обвинения собеседника «в соучастии» Его переживания лучше раскрываются в спонтанных репликах и монологах, которые сводятся главным образом к разнообразным идеям физического воздействия и парциальной аутометаморфозы Его кости и сухожилия выкрадены и заменены «металлическим протезами...» вместо позвоночника - палка... Вместо промежности гениталий и костей таза -земля... Вместо нижней челюсти - подвеска, в которую насыпана земля» Уверен, что «если бы не земля, ног у него не было бы совсем» На голосовых связках — «железная скобка», из-за которой возникают приступы непроизвольной брани вслух Из тела «выходит вода и воздух», «головы нет» Признается, что временами «тела как будто нет совсем» Затрудняется назвать одним словом то, что над ним проделывают много лет, но убежден, что это как-то связано с бросанием в него предметов. Полагает, что все это делается по сценарию сказочного фильма «Сим-сим, откройся!» бывшей квартирной хозяйкой, которая бросала в него убитых птиц, и он почувствовал, как его «обдало мертвым воздухом» Спрашивает «Как можно так жить? С меня земля и песок сыпятся»
Непродолжительные периоды внутристационарного улучшения заключаются лишь в том, что больной отмечает у себя восстановление возможности принимать пищу

Временами злобно обвиняет медперсонал в бросании в него «калом», а также в том, что пользовались его частями тела, «дышали его легкими» и т д Бред аутометаморфозы достиг констатации «Все тело - стекло и камни»
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-парафренный синдром

- Читать далее "Тотальный аутометаморфоз бреда. Магия бросания при шизофрении"

Оглавление темы "Шизофренический бред":
1. Острый шизофренический приступ Йозеф Менделя. Клиническая феноменология демиурга
2. Речевые конструкторы бреда. Паттерн демиурга в парафрении
3. Он является еще человеком, но уже умершим. Второй этап МРК
4. Четвертый этап МРК — инсценировка. Пятый этап МРК — магическое воздействие
5. Вселение в шизофреническом бреде. Заключительный этап МРК (IX) — духовное обогащение и повышение ранга
6. Архетипы героев персонифицирующих космические объекты. Маски предков в мифах
7. Уроборические темы в бреде. Пример срастания рта и заднего прохода при шизофрении
8. Тотальный аутометаморфоз бреда. Магия бросания при шизофрении
9. Возрастной регресс при шизофрении. Превращение частей тела в материал в бреде
10. Физическое воздействие в бреде. Архетип матери Земли при шизофрении