Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Смерть и второе рождение в бреде. Тотемные лагери при шизофрении

В бредовом сюжете К. заложена целая «обойма» параллельно раскрывающихся архетипических «Я»-образов, из которых наиболее выпукло очерчены А-2, Е, G и Н. Символика тотемистического посвящения (А-2) подчинена достижению идентичности с космическими предками — Отцом Солнцем и Матерью Землей. Символический континуум отцовского тотема: золото, огонь, воздух, небесные явления (гром, ветер), птицы, солнце. Символический континуум материнского тотема: 4 первоэлемента (стихии земли) — змея - земля.

Пациентка соединяет в своем бредовом амплуа качества тотемных родителей, поочередно отождествляясь то с одним, то с другим, но со временем она все отчетливее отождествляет себя с Луной — дочерью Отца Солнца и Матери Змеи (Земли), что в точности совпадает с распространенными в язычестве космогоническими воззрениями на Луну как на плод сексуальной (часто, инцестной) связи Отца Солнца и Матери Земли.
При этом она как дочерний персонаж дублирует в себе свойства Матери Земли: «На Луне все, как на Земле».

Текст изобилует классическими атрибутами комплекса «смерть — второе рождение». Прежде всего бросаются в глаза красочно описываемый эпизод «временной смерти» (в структуре псевдогаллюцинаторных псевдовоспоминаний) с расчленением головы испытуемой и инкорпорацией змеи, а также неоднократные «явления» тотемных родителей в их природном виде.

шизофрения

Психопатология К. не первый случай, когда в качестве анатомической области, подлежащей ритуальному вмешательству, выбирается левый мизинец. (Незнакомец сделал разрез на левом мизинце и считал знания)9. Испытания К. состоят в различных поступках, оправдывающих ожидания покровителей, в поведении, сходном с ритуальными «загадками-отгадками» и «сложными задачами», угадыванием «тайных» знаков, понятных только посвященным, узнаванием «своих» под их видоизменяющимися масками, а также в таком элементе, как влезание на столб, символизирующем мировое древо («все выше и выше... а дальше — Солнце»). К испытательным элементам следует отнести и узнавание самой героини ее тотемной матерью, обращающейся к ней с телеэкрана.

Здесь узнавание опирается на воспоминания о подробностях их прошлой встречи, отмеченной своеобразным «клеймением» (ранением занозой) и вручением подарка — золотых часов, способных символизировать Солнце.

На всем протяжении болезни участники бредовых событий поделены на два разнототемных лагеря. С одной стороны, против пациентки действует лагерь «врагов»: завпочтой и ее родственники, сотрудники, свекровь с мужем, соседи, медики — «отравители», «преследователи», «злые колдуны» и «насильники», «захватчики государства», — фигуранты, к которым вполне применим термин «трикстеры».

Закономерно, что в последние годы этот лагерь маркируется тотемной символикой низших животных — насекомых, мышей, а также животных, в образе которых традиционно в культуре изображался трикстер — кошки и кролики С другой стороны, пациентку «проверяет» (испытывает) и вербует на работу тайная «хорошая организация» — ее высокопоставленный отец с соратниками, в числе которых и ее тотемная Мать Змея.
Этот лагерь тотемных предков-посвятителей маркируется позитивными как отцовскими, так и материнскими чертами.

- Читать далее "Магические приобретения при шизофрении. Бред изобретательства"

Оглавление темы "Демиург Земли при шизофрении":
1. Мотив Земли при шизофрении. Отожествление с Землей в бреде
2. Демиург с чертами андрогина. Шизофрения при заикании
3. Дарение летального аппарата при шизофрении. Календарно-мифологические ассоциации в бреде
4. Космические архетипы в женском бреде. Женский архетип демиурга
5. Передача мыслей в бреде. Общение с явлениями природы при шизофрении
6. Земля в женском бреде. Отожествление женщины с демиургом Земли
7. Смерть и второе рождение в бреде. Тотемные лагери при шизофрении
8. Магические приобретения при шизофрении. Бред изобретательства
9. Мифологический треугольник Земли, Луны и Солнца в бреде. Подозрение на сифилис при шизофрении
10. Страх людей при шизофрении. Лечение от мнимых болезней при шизофрении