Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Архетип героя Солнца в бреде. Космогенические конструкции при шизофрении

В психотическом сюжете Б. наглядно воспроизведен архетип «героя» Солнца. Космогонические конструкции, повторяющие традиционные мифические мотивы, столь красноречиво говорят сами за себя, что не нуждаются в комментариях. Необходимо обсудить лишь аспекты, имеющие отношение к синдромокинезу.

Судя по всему, предпосылками «светлой» идентичности пациента послужили его давняя никтофобия, а также многолетняя ситуация конфликта с братом-алкоголиком, в которой он, особенно после смерти отца за год до манифестации психоза, выступал в роли защитника матери. Обостряется оппозиция день/ночь, присоединяются оппозиции герой/враг, высокий/ низкий. Предпсихотическая миграция пациента на юг с гиперинсоляцией (приехал... загоревшим) и возвращение в ту же конфликтную ситуацию способствовали консолидации гелиоцентрической позиции «героя».

Галлюцинаторно-бредовые явления — «укус ядовитого паука» и «облепленность пауками», символизирующие пленение темными силами, только укрепляют в «пленнике» осознание своей светлой сути. Аналогичный смысл вкладывается в противопоставление героя враждебным хтоническим персонажам — колдунам, ведьмам, кошкам, змее, к ним же причисляются и «московские омоновцы» В критический календарный период — «на стыке» между летом и осенью, приуроченном ко «дню главной битвы» — 14 сентября (началу осени и года по старому, юлианскому календарю), это противостояние Солнца и тьмы разворачивается до масштабов космической битвы Воздействие на пациента солнца, сначала реальное, бальнеологическое, а затем бредовое («напитывание солнечной энергией»), оказывается неосознанно востребованным при выборе персональной идентичности и вытекающих из нее «солярных» функций.

Больной высказывает идеи активного воздействия, сходные с метеомагией и лечебной магией: он «отменил зиму» и «назначил быть лету», может «солнечной энергией мысленно лечить больных» и «делать солнечную погоду» Он, судя по некоторым его репликам, «упразднил смерть» и намерен «развести рядом с домом большой костер, чтобы обогреть всю Землю».

бред при шизофрении

В контексте солярной аутоидентификации больного проясняется генез нарушений его схемы тела — ощущений, что «все тело увеличивается в размерах» Маркировка «своих» и «чужих» «голубым» и «неголубым» соответственно осуществляется исходя из колористики «чистого» и «мрачного» неба. Инфицированная рана левого мизинца включается в круг физических истязаний со стороны «врагов», что сходно с посвятительными испытаниями.

Галлюцинаторные контакты с голубями, умершими предками (отцом) указывают на то, что все переживаемое происходит не в земном, а потустороннем пространстве Просьбы пациента купить ему вторые часы («красивые») — прибор, циферблат которого символизирует солнечный круг, укладываются в обычай материального одаривания героя-победителя

После всего сказанного выше не составляет труда расшифровать противопоставление политических лагерей в бреде Б. — Киева и Москвы; оно транслируется в оппозиции юг/север, свой/чужой. То, что подобная политическая конфронтация привносится в бред, не вызывает удивления, если принять во внимание глобальные геополитические потрясения той эпохи: распад единой и могучей страны, сопровождавшийся страхом возврата к прошлому («умирания») и экстазом «рождения» новых государств, инициирование средствами масс-медиа «холодной войны» между бывшими советскими республиками.

- Читать далее "Бред сельских жителей при шизофрении. Острый чувственный бред"

Оглавление темы "Примеры развития бреда с архетипом Земли и Солнца":
1. Бинарно-логические оппозиции в бреде. Смерть и воскрешение героя Солнца
2. Магическое воздействие знахарей в бреде. Объект одержимости - компьютер
3. Влияние сцен насилия на ребенка. Шизофрения на фоне насилия в семье
4. Чувственный бред при шизофрении. Пример чувственного бреда при шизофрении
5. Архетип героя Солнца в бреде. Космогенические конструкции при шизофрении
6. Бред сельских жителей при шизофрении. Острый чувственный бред
7. Гретеровский дебют шизофрении. Пример автоматизмов в чувственном бреде
8. Идентификация героя с тотемом огня и Солнца. Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении
9. Психоз весеннего равноденствия. Триадичность собственного Я в бреде
10. Влияние службы в армии на бред. Этап парафренизации шизофрении