Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Календарно-мифологический цикл. Бредовая персонификация

Как во многих подобных случаях, архетип солнца в бреде К. встроен в календарно-мифологический цикл. На исходе лета пациент начинает испытывать охваченность темными силами, которая нарастает к зиме. 13 февраля, накануне православного праздника Сретения (встречи, называемой в народе «встречей зимы с весной»), отмечаемого 15 февраля, наступает кульминационный момент психоза — «решающая битва добра со злом».

Противопоставление добра и зла, Бога и дьявола, заложенное в христианском мировоззрении, которого К. в доманифестном периоде формально придерживался, здесь подменяется оппозицией двух рас — белой и желтой, а также оппозицией их космических предков (жители Марса/Венеры), что близко к дуально-тотемной организации участников ритуального действа в язычестве. Все больше осознавая себя лидером «светлых», отождествляя себя с Христом, больной приходит к отнюдь не христианской идее своего солнечного сыновства.

Неизвестно, был ли К. знаком с мифографией, однако апофеоз его бреда — «славяне — дети Солнца», очень точно совпадает с антропогоническими воззрениями древних славян, в частности с данными по этому вопросу Афанасьева А.Н. (1982). Случайно или нет, но вот уже не в первый раз (см. выше историю М.) при анализе «солярных» бредовых сюжетов приходится сталкиваться с заменой образа Солнца образом Марса. Возможно, все дело в противопоставлении мужского, активного, воинствующего начала и женского, пассивного.

Именно поэтому символика побеждающего бога войны Марса привлечена К. в один семантический ряд, характеризующий его сторонников, тогда как хтоническое женское начало, побеждаемое на исходе зимы, маркировано символом Венеры

бредовая персонификация

Бредовая персонификация К. дихотомична: он расдвигает границы своего «Я» до двух разных личностей - своей и пациента З., позиционируя каждую из «половин» в системе бинарных оппозиций. Однако все характеристики его «второй половины» (с темным, отрицательным зарядом) не несут негативной этической оценки, как это наблюдается при оценке противников. Более того, сам образ «двойника» воспринимается пациентом позитивно как предтеча его самого и как необходимое сосуществование в природе единства противоположностей.

Можно предположить, что амбивалентное хтоническое начало в мышлении К. расщепляется на негативный полюс «противников», и позитивный полюс «двойника». И этот позитивный хтонический полюс есть не что иное, как второй действующий персонаж в мифологической паре космических прародителей — Мать Земля; если не сама она, то, во всяком случае, производное от нее. Пациент, таким образом, вместе с победой светлых сил над темными выражает торжество единения Солнца и Матери Природы, Матери Земли.

В сюжете бреда содержатся зачатки и других функций пациента: 1) тотемного супруга, поскольку жена и сын «подключены к космосу, вытягивают из него энергию и мысли», что позволяет декодировать образы последних как представителей враждебного тотема; 2) культурного героя, так как пациент намерен стать предводителем в деле заселения космоса украинцами (шифр: А-2 + B + C + D + E + H).

Из анализа представленного в наших статьях клинического материала можно сделать следующие выводы. В типологии бреда встречается великое множество сюжетов, которые пребывают на промежуточных стадиях развития. Больные «общаются с богом Солнцем», слышат его «голоса», «впитывают в себя солнечную энергию», «воздействуют на мир лазером, лучами, пожаром», якобы исходящими из их глаз; распознают «светлых» и «темных» людей и т. п., но при этом они могут не отождествлять себя напрямую с Солнцем.

Символика земли способна возникать в бреде парциальной аутометаморфозы в элементы земли или бреде одержимости змеей - идеях, далеко не всегда сопровождающихся соответствующей бредовой мифологизацией своего личностного «Я». Это же замечание справедливо и применительно к любым другим мифологическим сюжетам. Такие «безликие», лишенные (на первый взгляд) собственной идентичности бредовые построения следует рассматривать как незавершенные, находящиеся на стадиях своего сюжетного становления паттерны.

- Читать далее "Тотемный брак у пациента Ясперса. Кататоно-онейроидный синдром с тотемным браком в бреде"

Оглавление темы "Моделирование бреда при шизофрении":
1. Календарно-мифологический цикл. Бредовая персонификация
2. Тотемный брак у пациента Ясперса. Кататоно-онейроидный синдром с тотемным браком в бреде
3. Сценарий тотемного супружества. Открытость мыслей и чтение чужих мыслей
4. Психоз во время Солнцеворота. Противоречия в бреде тотемного брака
5. Культуральное моделирование бреда. Аналоговые модели бреда при шизофрении
6. Ритуал инициации в бреде. Психопатология как адаптация
7. Историогенез феноменологам психического автоматизма. Симптомы шизофрении первого (I) ранга
8. Симптомы шизофрении второго ранга. Эссенциальные проявления синдрома Кандинского - Клерамбо
9. Идеаторный компонент шизофрении. Синкретизм архаического бреда
10. Принцип изосемантизма в бреде. Мозаичная палитра бреда