Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психоз во время Солнцеворота. Противоречия в бреде тотемного брака

Разобраться в этих противоречиях снова помогает история М. Клинка. Вспомним, что оба, и М. Клинк, и С, идентифицируются с Солнцем. Кульминация психоза у обоих приходится на период солнцеворота (максимума), чреватого переходом к критическому моменту убывания «власти Солнца». Этот календарный нюанс в психозе М. Клинка привел в движение такие архетипические платы его этнического бессознательного, которые были связаны с германо-мифологическими мотивами обмена «масками» между героем-Солнцем и обобщающим образом его антипода-двойника, конкурента и любовника жены, - «командующим ночи».

Личная любовная коллизия больного была решена путем сокращения тотемного расстояния между его неверной женой (низкой) и им самим. В результате сложных перипетий М. Клинк утратил свою былую «солнечность», но взамен этого в своих фантазиях на выходе из психоза он вновь «обрел жену».

Трудно интерпретировать названные выше противоречия в сюжете С, если не воспользоваться аналогией с компенсаторными семиотическими механизмами в психозе М. Клинка, тем более что психогенная провокация в обоих случаях одна и та же - неверность жены, и неважно, что у М. Клинка она соответствует реальности, а у С. - его бреду ревности.

Итак, условно названные «противоречия» в бреде С. перестают быть таковыми, если допустить, что герой пациента амбивалентно относится к своей «солнечности» по той причине, что этический статус каждого из супругов, или, другими словами, их тотемы слишком удалены друг от друга {он — Солнце, она —рыба) и только смягчение контраста между ними способно привести к восстановлению семейного союза.

психоз во время солнцеворота

Отсюда становится очевидным, что знаковые операции между действующими оппозициями в психозе С подчинены принципу медиации - сближению друг с другом. Изначально низкий ранг супруги-рыбы в результате превращения ее в кошку несколько повышается. Очень высокий ранг супруга Солнца посредством производимых им самим манипуляций, нивелирующих его солнечность и даже отчасти уступающих ее противной стороне (последняя узурпирует солнечную колористику), понижается.

Стоит напомнить, что в онейроиде М. Клинка образ жены закодирован в амбивалентном символе лисы — животного, наделенного и хтоническими, и некоторыми солярными чертами. То же можно сказать и в отношении кошки, в которую «превращается жена» С. С одной стороны, кошка - несомненно, трикстер, с другой - она уже состоит в антагонизме со стихией воды, наделена «солнечным» атрибутом - мехом.

За примером далеко ходить не надо: выше приводилась история больного М., у которого образ кошки бьы встроен в один символический ряд со львом, огнем и Солнцем. Нельзя не заметить, что «герой» С. постоянно балансирует между крайностями, не фиксируясь в своих метаниях на конкретном выборе. Он то готов уничтожить всех женщин — темное начало, угрожающее Солнцу, то сам в своем полете уничтожает Солнечную систему. Потом он снова подвергается новому витку «огненных» испытаний — «пыткам» и «сожжению на кровати».

В протекании онейроида у М. Клинка также прослеживалась подобная «возвратность» испытательных ситуаций, но все же с тенденцией к постепенному затуханию этого процесса и относительному примирению противоположностей

- Читать далее "Культуральное моделирование бреда. Аналоговые модели бреда при шизофрении"

Оглавление темы "Моделирование бреда при шизофрении":
1. Календарно-мифологический цикл. Бредовая персонификация
2. Тотемный брак у пациента Ясперса. Кататоно-онейроидный синдром с тотемным браком в бреде
3. Сценарий тотемного супружества. Открытость мыслей и чтение чужих мыслей
4. Психоз во время Солнцеворота. Противоречия в бреде тотемного брака
5. Культуральное моделирование бреда. Аналоговые модели бреда при шизофрении
6. Ритуал инициации в бреде. Психопатология как адаптация
7. Историогенез феноменологам психического автоматизма. Симптомы шизофрении первого (I) ранга
8. Симптомы шизофрении второго ранга. Эссенциальные проявления синдрома Кандинского - Клерамбо
9. Идеаторный компонент шизофрении. Синкретизм архаического бреда
10. Принцип изосемантизма в бреде. Мозаичная палитра бреда