Ритуал инициации в бреде. Психопатология как адаптация

С одной стороны, известно, что ритуал инициации являлся наиболее значимым и универсальным социальным институтом во всех палеокультурах. Поэтому, как и следовало ожидать, он прочно закрепился в филоисториогенезе в качестве опосредующего психическую деятельность когнитивного механизма. Кроме того, он являлся единым формообразующим источником, из которого позднее развились все мифологические системы мировых культур. Очевидно, что объяснение структурного сходства текстов с помощью указанного факта одинаково справедливо как в отношении культурального мифотворчества, так и в отношении бредовой продукции.

С другой стороны, результаты данного этапа исследования согласуются с общепризнанным клиническим фактом структурного единства бреда при острой и хронической шизофрении. Выявленная во всех наблюдениях стабильная повторяемость формообразующего принципа бреда — схемы мифоритуального комплекса, независимо от пола, варианта синдрома и типа течения болезни убедительно подтверждает и объясняет этот факт.

Важной теоретической предпосылкой проведенного поиска эволюционных моделей когнитивных расстройств при шизофрении являлась точка зрения на психопатологию как своеобразную адаптационную реакцию. Следует отметить, что защитная «организующая» функция бреда по отношению к дезинтегрированному мышлению при шизофрении связана в первую очередь с его структурированностью мифоритуальными паттернами, тогда как известные индивидуальные и транскультуральные различия бреда обусловлены, по всей видимости, изменчивостью его более лабильной «оболочки» - мифологических и лексико-понятийных содержаний, в большей степени подверженных локальным средовым влияниям.

инициация в бреде

Считается, что ритуал развился в антропосоциогенезе из защитного инстинктивного действия (Давиденков С.Н., 1947). В своей работе мы установили преемственную гомологию между инвариантной моделью бреда — комплексом «смерть — второе рождение» и выявленной Ц.П. Короленко (1976) и В.Г. Колпаковым и соавт. (1985) биологической моделью кататонической шизофрении - адаптивным комплексом «застывание — бегство» или «мнимая смерть — оживление» у животных.

В этой связи ритуал «смерть — второе рождение» правомерно рассматривать в качестве связующего звена между эволюционными моделями кататонических и параноидных форм в филоисториогенезе, содержащими общий инстинктивный субстрат. Такое непреднамеренное соблюдение принципа континуитета в отношении эволюционных прототипов для форм-предшественников и относительно новых параноидных форм косвенно может свидетельствовать о корректности проведенного исследования.

Полученные нами новые данные об историогенетических моделях параноидной шизофрении сообразуются с представлениями П.П. Волкова (1976), A. Esser, R. Deutsch (1977), М. Vigneri (1984), Ch. Mundt (1990), M. Hingley (1992) о бреде как качественно новом, значительно более сложном и устойчивом уровне адаптации психики к болезни. Адаптивность бредовых построений связана с тем, что они, опосредованные ритуальными и мифологическими паттернами, комплементарны потребности индивида наделять всякую неопределенную ситуацию всеобъемлющим мистическом смыслом, смягчать противоречия бытия, основное из которых жизнь/смерть преодолевается в древнейшем для всех этнокулыур архетипическом комплексе «смерть—новое рождение».

- Читать далее "Историогенез феноменологам психического автоматизма. Симптомы шизофрении первого (I) ранга"

Оглавление темы "Моделирование бреда при шизофрении":
1. Календарно-мифологический цикл. Бредовая персонификация
2. Тотемный брак у пациента Ясперса. Кататоно-онейроидный синдром с тотемным браком в бреде
3. Сценарий тотемного супружества. Открытость мыслей и чтение чужих мыслей
4. Психоз во время Солнцеворота. Противоречия в бреде тотемного брака
5. Культуральное моделирование бреда. Аналоговые модели бреда при шизофрении
6. Ритуал инициации в бреде. Психопатология как адаптация
7. Историогенез феноменологам психического автоматизма. Симптомы шизофрении первого (I) ранга
8. Симптомы шизофрении второго ранга. Эссенциальные проявления синдрома Кандинского - Клерамбо
9. Идеаторный компонент шизофрении. Синкретизм архаического бреда
10. Принцип изосемантизма в бреде. Мозаичная палитра бреда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.