Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Принцип изосемантизма в бреде. Мозаичная палитра бреда

Зачастую сохранность в бредотворчестве такого принципа изосемантизма между воздействующим и приобретаемым могла быть доказана лишь путем анализа тончайших дискурсивных деталей и оттенков психопатологии, которые не всегда можно было уложить в оформленные симптомы. Особенно это актуально в тех случаях, где описания процедуры, да и самого факта целенаправленного воздействия и превращения больного, в тексте бреда нет.

Так, пациент, у которого в прошлом был бред колдовства со стороны кроликов, на этапе массивной парафрении сообщил, что «голоса» угрожают превратить в кролика, затем он стал высказывать идеи собственной способности превращать человека в кролика или кошку; при этом бред собственной зооантропии как таковой отсутствовал. Другой больной, подвергшийся во сне преследованию оборотней — людей-волков, которых отличает не вера в Бога, а суеверия, обнаружил у себя новую неприятную черту - склонность к суевериям.

У пациентки Б., преследуемой людьми-змеями, эквивалентом одержимости служили тактильные галлюцинации - ощущения ползающих по телу змей, и опасения «проглотить с таблетками змею». Парафренная фантазия больной К. порождает идею о том, что она — планета Земля, хронологически предваряя этот факт описанием множества сказочных событий, не имеющих, казалось бы, ни малейшего отношения к ее нынешней роли в бредовом сюжете. Тем не менее в череде этих событий выглядят ключевыми: 1) встреча со змеей, представившейся ее матерью и дававшей ей инструкции; 2) внедрение врачами в ее череп змеи; 3) наполнение ее тела «фосфором» и «атомом».

изосемантизм

Связь между причиной — зашифрованными воздействиями в направлении хтонической метаморфозы пациентки, и результатом - новым ее статусом, рискует остаться незамеченной, если игнорировать известную способность мифологического сознания к синкретизму, в частности к семантическому сближению между словами «змея» и «земля».

Встречающаяся в современной клинике мозаичная палитра бреда воздействия — от архаического до самых модернизированных вариантов психического автоматизма, может быть выстроена в единый эволюционный континуум, в котором на всем протяжении фиксируется постоянное ядро «магическое воздействие - одержимость» и в то же время улавливаются поступательные изменения его составляющих. Такой континуум позволяет воочию убедиться в существовании эволюционно-генетического родства между архаическим бредом и психическими автоматизмами, проследить судьбу бредовых синдромов на этапах историогенеза, а также объективизировать направленность патоморфоза бредовых форм как таковых.

Нагляднее всего это достигается, если выкристаллизовывать аналитически на каждом из полюсов континуума элементы, атрибутивные для противоположного полюса: в структуре типичного архаического бреда - прообразы психических автоматизмов, а в структуре синдрома психического автоматизма - реликтовые осколки общих с архаическим бредом аналогов — посвятительных магико-тотемистических культов.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Моделирование бреда при шизофрении":
1. Календарно-мифологический цикл. Бредовая персонификация
2. Тотемный брак у пациента Ясперса. Кататоно-онейроидный синдром с тотемным браком в бреде
3. Сценарий тотемного супружества. Открытость мыслей и чтение чужих мыслей
4. Психоз во время Солнцеворота. Противоречия в бреде тотемного брака
5. Культуральное моделирование бреда. Аналоговые модели бреда при шизофрении
6. Ритуал инициации в бреде. Психопатология как адаптация
7. Историогенез феноменологам психического автоматизма. Симптомы шизофрении первого (I) ранга
8. Симптомы шизофрении второго ранга. Эссенциальные проявления синдрома Кандинского - Клерамбо
9. Идеаторный компонент шизофрении. Синкретизм архаического бреда
10. Принцип изосемантизма в бреде. Мозаичная палитра бреда