Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Клиническое развертывание психических автоматизмов. Магическое воздействие — тотемистическая идентификация

Как уже отмечалось выше, клиническое развертывание психических автоматизмов в направлении от пассивного варианта к активному, от феноменов «отнятия» к феноменам «вкладывания» воспроизводит в реальном времени последовательное развитие этапов одержимости от «отнятия» собственной души (всех ее составляющих — мыслей, чувств, ощущений, воли) до «вселения» чужой души (духа или фетиша, носителя какого-то духа) с присущими ей мыслями, чувствами, ощущениями и волей.
Обратный порядок развития указанных феноменов автоматизма в изученном материале нами не был зафиксирован ни разу.

Исходя из сказанного выше, ассоциированный с синдромом психического автоматизма (включая его активный вариант) фрагмент «магическое воздействие — тотемистическая идентификация» (этапы V—IX МРК) в развернутом виде следует выразить как цепочку субъективных событий: «открытость жертвы — магическое отнятие у нее тела, души — вкладывание в нее нового тела, новой души — отдача одержимым вложенных в него и ассимилированных функций и/или объектов»

Другими словами, реципиент по мере интервенций индуктора в его «Я» рано или поздно сам становится индуктором по отношению к окружающим его реципиентам. Данный алгоритм, сводящийся к «интериоризации—экстериоризации» энергий, функций или объектов и типологически сходный с магическим посвящением в ритуале, является ключом к пониманию механизмов бреда и всей феноменологии синдрома Кандинского — Клерамбо, а также его синдромокинеза. Семантически составляющие компоненты и параметры «отдачи» определяются, как уже отмечалось, спецификой «вкладывания», т. е. характером бредовой идентичности, а патодинамически формирование феноменов «отдачи» представляется вытекающим из акцентированного и постепенно обновляемого звучания феноменов «отнятия», подверженных по ходу развития бредового сюжета тенденциям все большего «облагораживания» и «альтруизации» (в случае позитивной идентичности)' и тогда уже не у больного «отнимают энергию», а он великодушно «отдает ее человечеству, жертвуя собой».

психический автоматизм

Мировая практика психиатрии показывает, что в одном фарватере с психическими автоматизмами часто развиваются идентичные им феномены, проецирующиеся в материально-анатомическую сферу или, другими словами, «схему тела». Это такие феномены, как «отнятие» частей тела, «вкладывание» (замена) частей тела и полная аутометаморфоза. Реконструктивный анализ облегчает видение того факта, что обе группы психопатологических сенсаций — психических и телесных, есть явления одного и того же порядка, интегрированные общими историогенетическими механизмами

Очевидно, что феномены и психического, и соматического «обмена» представляют собой лишь разные эволюционные уровни воплощения одного и того же синдрома «Сделанными» идеаторными, чувственными и кинестетическими ощущениями события, способные происходить в сознании больных с посессионными синдромами, не исчерпываются: тело больного и постороннее тело могут быть задействованы в этом процессе как факторы физического обмена и воздействия друг на друга. Ведь самое главное в бреде овладения, если продолжить его аналогию с посвятительным ритуалом, - кардинальное перерождение самой личности под влиянием принятого вовнутрь себя объекта, уподобление ему.

В бредотворчестве инкорпорация чужеродного объекта может происходить не только путем вовнутрения в естественные полости (рот, желудок, череп, матку, брюшную полость), но и путем его вкладывания взамен предварительно отнятых частей тела, что на языке клинических категорий принято обозначать бредом одержимости, а также бредом полной или парциальной аутометаморфозы.

- Читать далее "Феномен телесной открытости. Синдром соматопсихического автоматизма"

Оглавление темы "Примеры соматического автоматизма при шизофрении":
1. Психические автоматизмы в бреде. Соматический автоматизм
2. Бред отнятия и вкладывания. Феномен вкладывания в бреде
3. Клиническое развертывание психических автоматизмов. Магическое воздействие — тотемистическая идентификация
4. Феномен телесной открытости. Синдром соматопсихического автоматизма
5. Соматический автоматизм при парафрении. Бред физического воздействия
6. Инкорпорация инородных тел в бреде. Феномен вкладывания при бреде
7. Бред аутопсихического воздействия. Бред с интериоризацией — экстериоризацией
8. Бред воздействия с активным воздействием. Механизм обмена Я и не-Я
9. Сделанность в бреде. Эволюционно-генетический взгляд на происхождение бреда
10. Соотношение отнятия и вкладывания в бреде. Эффекты колдовства и одержимости в бреде