Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Феномен телесной открытости. Синдром соматопсихического автоматизма

Наряду с феноменами психической «открытости» существуют феномены телесной «открытости». В этих случаях одним больным кажется, что они полностью обнажены, другим — что их тело просвечивают чем-то наподобие рентгена, видят их внутренности. На наш взгляд, входящие в типичный реквизит бреда овладения феномены телесной «открытости», «отнятия» собственных частей и/или субстанций тела, «вкладывания» вместо них инородных частей, галлюцинаторно-бредовые феномены расчленения, бред насильственного («сделанного») превращения и такой же одержимости, транзитивные варианты метаморфозы (видоизменение других людей под влиянием воздействия) следует признать по аналогии с идеосенсомоторными феноменами как соматический автоматизм. Соответственно, по аналогии с негативным и позитивным психическим автоматизмом необходимо различать негативный (феномены отнятия тела, изменения целостности тела) и позитивный соматический автоматизм (феномены сделанного или вложенного тела).

В большинстве случаев в синдромах, протекающих с архаическим бредом (колдовства, аутометаморфозы, одержимости), а также синдромах, формирующихся преимущественно на поздних сроках болезни (парафренных) и в силу этого затрагивающих самые нижележащие пласты психической жизни, психические автоматизмы тесно переплетаются с соматическими автоматизмами, удельный вес последних в общем массиве симптоматики в целом выше по сравнению с менее архаичными синдромами.

Сам объект инкорпорации, будь это «дух», «существо», «тотемное животное» или какой-то материальный предмет, правомерно рассматривать как феномен «вкладывания», аналогичный феноменам «вкладывания» психофизиологических функций при идеосенсомоторном автоматизме. Поскольку любая составляющая «вкладывания» носит если не чисто материальный, то, во всяком случае, какой-то объектный характер, данный симптомокомплекс будет справедливо отнести к позитивному соматическому автоматизму.
Соответственно, обусловленные бредом воздействия феномены «отнятия тела» и «дезинтеграции тела» должны быть отнесены к негативному соматическому автоматизму.

телесная открытость

В ряде историй болезни встречаются бредовые феномены соматического «обмена», эквивалентные бреду психического «обмена» (обратной телепатической связи, обмена мыслями, энергиями, чувствами). Такие больные говорят о частичном или полном обмене органами, телами с другим человеком, существом, животным или духами.

Психические автоматизмы при архаическом бреде часто оказываются поставленными в причинно-следственную связь с первичными соматическими автоматизмами, позитивными или негативными; такая связь говорит о патодинамическом единстве тех и других, имеющих общий историогенетический источник. Так, сделанное ощущение физической слабости, отнятия юли и т. д. может увязываться больными со вселением чужеродного объекта (например, «вампира») или насильственным «отнятием» частей тела и энергии, производимым магически, на расстоянии.

В связи с тем, что традиционное название «синдром психического автоматизма» как бы оставляет за скобками своего смыслового диапазона архаические формы бреда и историогенетически более древние соматические автоматизмы, тогда как их коморбидность с психическими автоматизмами есть факт, не подлежащий сомнению, представляется более полным и точным термин «синдром соматопсихического автоматизма».

Это терминологическое уточнение оправдывает себя и с тех позиций, что оно очень органично накладывается на такую сквозную для синдрома Кандинского — Клерамбо дихотомическую составляющую, как соматопсихическая деперсонализация; их единозвучие должно дополнительно подчеркивать и единство их эволюционного происхождения.

Кроме того, необходимость обогащения понятийного аппарата известного синдрома, включения в его состав четвертого компонента и усложнения его названия основой «сомато-» продиктована объективным существованием клинических конструктов, в которых феномены дезинтеграции тела и инкорпорации в него инородных агентов (соматического «отнятия» и «вкладывания»), а также соматической «отдачи», эквивалентной бреду активного воздействия, привносят весомую, если не основную часть в бредовое содержание, но тем не менее остаются нераспознанными как регулярно повторяющиеся при этой болезни у разных больных семиотические образования. Данное обстоятельство требует специального номенклатурного обозначения подобных феноменов как отдельно выделяемых симптомов, что до сих пор не было сделано. При очевидном родстве с бредом одержимости эти феномены были лишены также какого-либо официального статуса, указывающего на их соприродность с психическим автоматизмом. Категории «соматический автоматизм» и «соматопсихический автоматизм» позволяют не только восполнить этот пробел, но и проложить связующий эволюционно-генетический «мост» между галлюцинаторно-параноидными и парафренными синдромами.

- Читать далее "Соматический автоматизм при парафрении. Бред физического воздействия"

Оглавление темы "Примеры соматического автоматизма при шизофрении":
1. Психические автоматизмы в бреде. Соматический автоматизм
2. Бред отнятия и вкладывания. Феномен вкладывания в бреде
3. Клиническое развертывание психических автоматизмов. Магическое воздействие — тотемистическая идентификация
4. Феномен телесной открытости. Синдром соматопсихического автоматизма
5. Соматический автоматизм при парафрении. Бред физического воздействия
6. Инкорпорация инородных тел в бреде. Феномен вкладывания при бреде
7. Бред аутопсихического воздействия. Бред с интериоризацией — экстериоризацией
8. Бред воздействия с активным воздействием. Механизм обмена Я и не-Я
9. Сделанность в бреде. Эволюционно-генетический взгляд на происхождение бреда
10. Соотношение отнятия и вкладывания в бреде. Эффекты колдовства и одержимости в бреде