Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Соматический автоматизм при парафрении. Бред физического воздействия

Явления, тождественные соматическому автоматизму, нередко встречаются в структуре парафрении, но из-за чрезвычайной запутанности и фантастичности ее фабулы увидеть их бывает не так просто. Если при котаровском ипохондро-нигилистическом бреде они без особого труда распознаются в идеях разложения и отрицания тела, которые способны сменяться идеями замены исчезнувших органов посторонними эрзац-объектами, то при других парафрениях те же мотивы соматического «отнятия — вовнутрения», а также активной отдачи не имеют такой привязки к конкретной тематической форме, пребывая растворенными в хитросплетениях бредового сюжета.

В подобных синдромах корреляты IX этапа МРК не обязательно выглядят как жесты добровольного альтруизма пациента; в кругообороте между «Я» и «не-Я» акты «отнятия» со временем могут приобретать черты особой «донорской» или «родоначальнической» миссии, не теряя при этом своего первоначального насильственного характера. Напомним уже знакомые читателю фрагменты (все из когорты G).

Больной К., 31 год (архив 1991 г.). Утверждает, что его тело образовалось из 5-6 спрессованных тел по имени Никита. У него также взяли отцовские клетки, и их оплодотворила крылатая сестра Считает окружающих людей своими детьми

Больной Т., 41 год (архив 1991 г.), заявлял, что по телевидению ежедневно «разворачивают все его генетическую информацию», он «виден во всем насквозь» С него «сняли все, что было, даже младенческую голову». Затем присоединились явления соматического «вкладывания», из его «глаз выскакивают умершие родственники». Стал обвинять медиков в том, что они бросают части человеческого тела ему в пищу

автоматизм при парафрении

Последний год бред пациента отражает феномены соматической «отдачи», обусловленной особой миссией: «из его генного аппарата вытягивают гормоны для омоложения и вечной жизни» Говорит о себе: «Я — уни», «Я — мамми всего отделения», «На мне вывели жизнь отделения» 3 Больной М., 36 лет (архив 2000 г.), с появлением бредовых идей супружеской неверности, «насильственного забора спермы во сне», сопровождающегося общей слабостью, пришел к мысли о том, что он является отцом множества детей, живущих в нашей стране и за рубежом. Кроме того, больной считает, что, благодаря использованию его плоти, его мысли читаются и похищаются, как ценные идеи, другими людьми. При помощи его плоти материализуются бесплотные духи.

Бред физического воздействия у больного М. — насильственный забор спермы и оплодотворение ею женщин (в этом близость бреда к парафрении пациента К.), на первый взгляд производит впечатление культурально новой мифологемы, поскольку он отражает современные представления о биотехнологиях экстракорпорального оплодотворения.

В то же время его следует расценивать, и это нужно особо подчеркнуть, в качестве соматического негативного автоматизма: «отнятие части плоти» находится в одном ряду с «отнятием энергии», а также «чтением и отнятием» мыслей», что свидетельствует о сущностном единстве всех перечисленных актов.

Больной С, 45 лет (архив 1992 г.), высказывает идеи о том, что некие врачи действуют на него при помощи приборов на расстоянии и тем самым отнимают его внутренние органы для трансплантации больным людям, ему же взамен отнятых органов аналогичным образом пересаживают органы животных.

В этом бреде атрибутивный для соматического автоматизма цикл «отнятия тела» и «вкладывания чужого тела» представлен гораздо более отчетливо. Несмотря на его внешнюю техногенную окрашенность, все происходящие в нем процессы подчиняются закономерностям языческого мистического ритуала: тело испытуемого расчленяется, а вовнутрь вводится животный тотем.

- Читать далее "Инкорпорация инородных тел в бреде. Феномен вкладывания при бреде"

Оглавление темы "Примеры соматического автоматизма при шизофрении":
1. Психические автоматизмы в бреде. Соматический автоматизм
2. Бред отнятия и вкладывания. Феномен вкладывания в бреде
3. Клиническое развертывание психических автоматизмов. Магическое воздействие — тотемистическая идентификация
4. Феномен телесной открытости. Синдром соматопсихического автоматизма
5. Соматический автоматизм при парафрении. Бред физического воздействия
6. Инкорпорация инородных тел в бреде. Феномен вкладывания при бреде
7. Бред аутопсихического воздействия. Бред с интериоризацией — экстериоризацией
8. Бред воздействия с активным воздействием. Механизм обмена Я и не-Я
9. Сделанность в бреде. Эволюционно-генетический взгляд на происхождение бреда
10. Соотношение отнятия и вкладывания в бреде. Эффекты колдовства и одержимости в бреде