Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред аутопсихического воздействия. Бред с интериоризацией — экстериоризацией

В психиатрические публикации вкралось разночтение в отношении термина «бред аутопсихического воздействия» Некоторые авторы толкуют его как любое воздействие, и в частности, физическими средствами на психику больного Даже чисто лингвистически это представляется сомнительным, ведь в противном случае бред гипнотического воздействия, в частности, пришлось бы связывать с воздействием на «гипноз» больного

Согласно правилам русского языка, прилагательное при существительном его же и характеризует, в данном случае — характер «воздействия» Здесь и далее в тексте книги подразумевается, что аутопсихическое воздействие — это воздействие психическими энергиями (экстрасенсорной, мысленной телепатической) на больного, как на его тело, так и на психику

Аутофизическое воздействие — это воздействие физическими факторами на психику и тело больного (аппаратами, ядом, инфекцией, магическими предметами и прикосновениями к телу и манипуляциями с ним и т д ) Физический характер воздействия на больного имеет в качестве основной мишени физическую же основу - тело больного, хотя не исключается воздействие и на психику Промежуточное положение между одним и другим бредом занимает бред техногенно-полевого воздействия (электромагнитным полем, ультразвуком, рентгеновскими лучами и т д).

Соответственно, аллопсихическое воздействие — это воздействие больного своей психической энергией на окружающих, аллофизическое — это воздействие больного на окружающих посредством физических факторов — собственными манипуляциями и т д

бред воздействия

Важно подчеркнуть, что начальные и конечные этапы бредообразования, связанные с «интериоризацией — экстериоризацией» функций или объектов, имеют тенденцию структурироваться идентично. На этапе аллопсихофизического воздействия возможно выделение тех же феноменов «открытости», «отнятия» и «вкладывания», что и на этапе «пассивного» воздействия, но теперь уже с «активным»-знаком больные говорят о способности «читать» мысли окружающих и «видеть» насквозь, отрицательно влиять на здоровье окружающих -другими словами, «отнимать» здоровье и «вкладывать» болезнь, при бреде высокой миссии — наоборот, «отнимать» у больных негативную энергию и «вкладывать» позитивную и т. д.

Аналогичным образом бреду колдовства находится референтный конструкт — бред активного магического влияния, который законно было бы назвать бредом активного (собственного) колдовства, а бреду аутометаморфозы и аутоодержимости (переживаемых пассивно) — бред аллометаморфозы и аллоодержимости соответственно, трактуемых больным как результат его магического влияния. Например, бредовая идея может сводиться к декларируемой способности превращать человека в животное или мысленно внедрять в мозг собеседника мини-компьютер. Трудно найти иное более-менее удовлетворительное объяснение подобной симметричности между «пассивным» и «активным» этапами бреда воздействия, кроме того, что предоставляет нам сравнение продуктивного синдромокинеза параноидной шизофрении с посвятительным паттерном.

При всем этом правило уподобления «Я» пациента воздействующему объекту не следует считать абсолютным, требующим однозначного толкования, хотя бы потому что на пациента может оказываться не только одновекторное, но и как минимум двухвекторное «воздействие» (в оценочном смысле — позитивное и негативное). В ситуации первого типа как будто все ясно пациент уподобляется единственной атакующей его инстанции. Однако встречаются ситуации, когда больные под влиянием длительного вредоносного воздействия или вообще не осознают себя исполнителями злой миссии, или осознают, но с годами к этой миссии примешиваются и благотворные функции.

При ретроспективном анализе у таких больных, как правило, обнаруживается другой, неявный источник благоприятного воздействия, оказываемого параллельно с негативным, например упования на помощь Бога. Это означает, что объект для самоидентификации пациента с тем или иным вектором воздействия во многом зависит от личностных установок и может изменяться в динамике болезни.

- Читать далее "Бред воздействия с активным воздействием. Механизм обмена Я и не-Я"

Оглавление темы "Примеры соматического автоматизма при шизофрении":
1. Психические автоматизмы в бреде. Соматический автоматизм
2. Бред отнятия и вкладывания. Феномен вкладывания в бреде
3. Клиническое развертывание психических автоматизмов. Магическое воздействие — тотемистическая идентификация
4. Феномен телесной открытости. Синдром соматопсихического автоматизма
5. Соматический автоматизм при парафрении. Бред физического воздействия
6. Инкорпорация инородных тел в бреде. Феномен вкладывания при бреде
7. Бред аутопсихического воздействия. Бред с интериоризацией — экстериоризацией
8. Бред воздействия с активным воздействием. Механизм обмена Я и не-Я
9. Сделанность в бреде. Эволюционно-генетический взгляд на происхождение бреда
10. Соотношение отнятия и вкладывания в бреде. Эффекты колдовства и одержимости в бреде