Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Сенестопато-ипохондрическая симптоматика. Завершенные конструкции одержимости

Больной З, 53 года (архив 1995 г) Психическое заболевание с сенестопато-ипохондрической симптоматикой длительно протекало амбулаторно на фоне алкоголизации, поэтому его начало определить сложно. Госпитализирован впервые в связи с изменившимся поведением не спал, говорил, что за ним должны прийти и убить, утверждал, что он закодирован, «нельзя всего рассказывать» Врачу поведал, что 10-15 лет назад, когда он, будучи командированным, ехал поездом, ему запустили в рот змею.

Это из мести сделал друг детства, сестра которого хотела женить 3 на себе дело это, по мнению больного, весьма распространенное Его рентгенограмма внутренних органов «показала змею» Ощущает, как змея (одна или несколько) длиной 5 м скользит у него по пищеварительному тракту, «щекочет в ухе», «стоит в пищеводе», «щекочет своим язычком» его язык, слышит ее «дыхание в горле» Ночью не спит из-за страха «прикусить змею» если прикусит, змея сразу умертвит его При этом заявляет, что к ее яду у него выработался иммунитет

Припоминает, что когда-то вытаскивал змею, но она своим хвостом кольнула его в сердце За все эти годы в нем сменилось несколько поколений змей Узнал, что змею можно вывести, если перед открытым ртом совершать поступательные движения зажатой в руке лягушкой. Высказывает в адрес милиции идеи преследования «за фальшивые доллары» «Вспомнил», что в стене дома на его малой родине «замурованы золотые монеты», что в реке рядом с домом спрятан клад.

История З. показательна не только обусловленностью автоматизмов одержимостью, но и тем, что «одержимость змеей» поставлена в связь с матримониально заинтересованной колдуньей подобно тому, как это происходит в быличках о «причаровании» и мифах о тотемном супружестве.

конструкции одержимости

Отмечающееся у многих в позднем периоде болезни преобразование синдрома психического автоматизма в завершенные конструкты одержимости воспроизводит в обратном порядке процесс дифференциации синдромов в историогенезе.

Больная Ц., 56 лет (архив 2000 г.) Болеет свыше 30 лет Многократно госпитализировалась с галлюцинаторно-параноидным синдромом, психическими автоматизмами; слышала «голоса инопланетян», ощущала их воздействие, «отнимающее энергию и мысли». Последние годы психопатология представлена исключительно галлюцинаторным бредом одержимости живым существом размером «с грецкий орех», которого больная называет не иначе как местоимением «он». Больная говорит о «нем» как о реальном, живом, постоянно ощущаемом ею существе

По ее описанию, «он» обладает собственной жизнедеятельностью Мигрируя в ее брюшной полости, разговаривает с Ц., комментирует ее мысли, желания, события и все, что ее окружает (даже то, что она не может видеть своими глазами) «Он» видит сквозь каменные препятствия, но не видит сквозь металл То «он» чувствуется в виде «комка» в правом подреберье, то «перекатывается» вниз В момент беседы с автором «лежит, запутался в брыжейке, жалуется на плохую видимость из-за обилия брыжеечного жира» Недавно признался, что «он» тянет у больной понемногу энергию, необходимую ему для общения, произнес это просящим тоном.

Больная же пересказывает все это вполне примирительно «Я знаю, — говорит «он», - ты хочешь доказать врачу, что я реально существую. Напрасно.. Тебе все равно не поверят»

Ранее, когда Ц была с ними в контакте, «он» питался от космической энергии инопланетян. Сейчас связь с ними прервалась, и «он» питается от ее организма. Больная допускает, что вселившееся в нее существо — посланник инопланетян.

- Читать далее "Больные с архаическим бредом. Конструкция магия - одержимость"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Сенестопато-ипохондрическая симптоматика. Завершенные конструкции одержимости
2. Больные с архаическим бредом. Конструкция магия - одержимость
3. Феномен открытости с элементами ритуала посвящения. Моральный суд в бреде
4. Реликты архаического бреда. Структура соматопсихического автоматизма
5. Одержимость в бреде. Тема окруженности тотемом
6. Гретеровский дебют шизофрении. Синдром психического автоматизма при гретеровском дебюте шизофрении
7. Шаманство и транзиторная одержимость в бреде. Транзитивный бред воздействия
8. Пример соматопсихического автоматизма. Пациент с соматопсихическим бредом автоматизма
9. Синдром Кандинского — Клерамбо с соматическими автоматизмами. Идеосенсорные автоматизмы
10. Синдромы бреда колдовства и одержимости. Магическое воздействие и тотемистическая идентификация