Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Реликты архаического бреда. Структура соматопсихического автоматизма

Наиболее удобными для реконструкции механизмов бредообразования, повторяющих изменчивость параноидной шизофрении в историогенезе, считаются переходные состояния между синдромами (Шевалев Е.А., 1992). В рамках настоящей задачи полезно рассмотрение вариантов, в которых представлена лишь одна из двух архаических форм бреда — колдовства либо одержимости, а место второй формы занимают более молодые эквивалентные им образования

Сказанное остается в силе и в отношении синдромов, являющихся промежуточными между архаическими формами бреда воздействия (колдовства, одержимости) и психическим автоматизмом (наблюдения из 2-й группы, число архаизмов N варьирует в диапазоне 15—45).

У больной С, 48 лет (архив 1991 г.) бредовые идеи порчи, наведенной на нее «через лягушку» свекровью, сочетаются с идеями необычной болезни, проявляющейся слабостью, изменениями тела у нее и детей, кожа стала пятнистой и бугристой, а тело толстым и «обрюзгшим, как у лягушки»

При отсутствии у этой пациентки собственно бреда зооантропии (превращения в лягушку) бред сделанной болезни, дис- и метаморфопсии, отличающиеся качеством «сделанности» и анималистической окраской, служат его незавершенными эквивалентами. Магическое воздействие на больную влечет за собой отнятие у нее энергии и прежнего физического облика с заменой частей тела (кожи, мягких тканей) - парциальной аутометаморфозой, которую следует рассматривать как феномен соматопсихического автоматизма.

В данном случае налицо сходный с ритуальным «обмен» между пациенткой и «колдуньей», который сводится к взаимной между ними ротации психофизических энергий и субстанций, в том числе тотемных.

архаический бред

Больная Ж , 40 лет (архив 1992 г), украинка. Родилась первой из двоих детей Образование среднее специальное. До 1991 г работала бухгалтером Разведена 3 года, проживает совместно с отцом и 14-летней дочерью Перенесла аппендэктомию и тонзиллэктомию

Психически болеет с 1981 г., когда появились ипохондрические бредовые идеи о том, что у нее «закупорилась желчь, образовалась дырка в желудке и нервах», испытывала «спазмы в желудке: будто кто-то желудок сжимает в кулаке, ..ощущение, что в левой половине головы что-то опускается, отваливается». По канцероманическим мотивам стенично обследовалась у различных специалистов в поисках «правильного диагноза» Чувствовала, что у нее «ущербляется» (раздваивается) язык

С 1987 г. присоединилось «навязчивое побуждение отрубить своей дочери руки», в связи с чем впервые была госпитализирована в психиатрический стационар и интенсивно пролечена (включая ЭСТ). Тогда свое заболевание связывала с «солнечными ожогами обожгла кровеносные сосуды, когда отдыхала на юге»

С 1990 г высказывает бред воздействия в адрес мнимой любовницы отца, стоило той пройти мимо, как больную «начинало мучить удушье» Была агрессивна к отцу (электрику по профессии). Впоследствии обвиняла отца и его «любовницу» в воздействии «лучами», которое ощущала, как «жжение по ходу лимфатических сосудов, больше в правой половине тела» В этот период умерла ее мать, смерть которой связала с лучевым воздействием. Круг «врагов» постоянно расширялся и стал включать соседей, бывших сотрудниц.

Называла их «змеиным кодлом», а мнимую любовницу отца (врача по профессии) — «дипломированной змеей» Замечала подозрительные «следы» в квартире, поломку вещей, признаки «намагничивания» часов и других приборов, которые «бьют током», на основании чего заключила, что «чье-то духовное тело приходит в дом и творит гадости, а физическое тело остается гдето далеко». Выследила, что эти «полтергейсты» всегда направлены «с севера на юг, по спирали». Воздействие обычно усиливается зимой, в отопительный сезон, потому что оно проявляется через трубы, огонь, телевизор и другие электроприборы, в этот период года у нее ухудшается самочувствие. Ей «поделано на руки — через них зло распространятся на дочь, а также на очки — от них глаза выворачивает».

С целью очищения квартиры приглашала «женщину-экстрасенса, выступающую в цирке в образе змеи». «Светлые» силы стали ей понемногу помогать, «отделывать то, что пороблено», но это длилось недолго. Из-за невозможности дальше находиться в квартире больная 12 08 92 сама обратилась с просьбой госпитализировать ее.

- Читать далее "Одержимость в бреде. Тема окруженности тотемом"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Сенестопато-ипохондрическая симптоматика. Завершенные конструкции одержимости
2. Больные с архаическим бредом. Конструкция магия - одержимость
3. Феномен открытости с элементами ритуала посвящения. Моральный суд в бреде
4. Реликты архаического бреда. Структура соматопсихического автоматизма
5. Одержимость в бреде. Тема окруженности тотемом
6. Гретеровский дебют шизофрении. Синдром психического автоматизма при гретеровском дебюте шизофрении
7. Шаманство и транзиторная одержимость в бреде. Транзитивный бред воздействия
8. Пример соматопсихического автоматизма. Пациент с соматопсихическим бредом автоматизма
9. Синдром Кандинского — Клерамбо с соматическими автоматизмами. Идеосенсорные автоматизмы
10. Синдромы бреда колдовства и одержимости. Магическое воздействие и тотемистическая идентификация