Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Одержимость в бреде. Тема окруженности тотемом

При осмотре держится высокомерно, поначалу недоступно, ограничиваясь намеками: «Вы меня и так понимаете», но по ходу расспроса все более воодушевляется В адрес мнимых врагов в злобной форме употребляет выражения «змеи», «гадюки», так, что на первый взгляд это производит впечатление оскорбительной аллегории и не более того С их «кознями» связывает неполадки в здоровье. В этой связи жалуется на ощущение «проходящих по телу волн в виде спирали, «закупоренности» в груди и горле «будто там трубка какая-то душит, перемещается вверх вниз, мешает дышать».

Представители «кодла», которых узнала также среди больных и санитарок, действуя через собак, управляют ее мыслями и телом, усыпляют гипнозом, вызывают сновидения. В одном из таких снов видела много змей, ползающих в ее квартире.

При очередном ухудшении Ж. начала высказывать идеи о том, что кто-то вселил в нее нехорошую силу, «сделал вампиром» только дотронется до человека, как он сразу начинает болеть.

Здесь длительно превалируют бред психофизического воздействия и автоматизмы, эквивалентные «одержимости» Собственно бред одержимости (превращения в вампира) появляется на последнем этапе курации и на первый взгляд лишен тотемистического содержания. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что уже симптомы первоначального ипохондрического бреда - сенестопатии, нарушения схемы тела, галлюцинации общего чувства (ощущения «дырки в желудке, раздвоенности языка»), компульсии (побуждение отрубить руки, направленное на дочь) отражают в какой-то степени элементы тотемной метаморфозы самой пациентки: раздвоенность языка и безрукость как раз атрибутивны для змей.

окруженность тотемом

Символика того же тотемного животного более отчетливо прорисовывается на этапе бреда сделанной болезни: жалобы на «проходящие по телу волны в виде спирали, «закупоренность» в груди и горле: «будто там трубка какая-то душит, перемещается вверх вниз, мешает дышать», — есть сенестопатический автоматизм, содержащий образ змеевидного объекта, сенсоризация и бредовая обработка которого не достигает, однако, той реалистичности переживания, которая свойственна истинным висцеральным галлюцинациям. (В случае последних звучала бы констатация: «В груди - змея»)

Как и следовало ожидать, памятуя о принципе уподобления жертвы источнику воздействия, тотем незавершенной одержимости у Ж. идентичен тотему «преследователей-змей» С таким же точно тотемом связано и поведение защитной магии: для очищения квартиры от порчи больная приглашает «экстрасенса — женщину, выступающую в цирке в образе змеи». Сам объект одержимости осознается ею в дальнейшем не как змея, а как «вампир», наделенный болезнетворными свойствами, но и это закономерно: в архаической традиции хтонические (змеевидные) существа считались поглотителями света и других благ.

Заслуживает внимания то, что характерная для онейроида тема окруженности тотемом здесь составляет содержание психических автоматизмов — «сделанных» сновидений о змеях, заполонивших квартиру, а также бредовой идеи гипнотического усыпления. Подобные клинические факты подталкивают к гипотезе о том, что происхождение бреда гипнотического воздействия и/или очарования (термин В.М. Бехтерева, 1905) безотносительно к тому, затрагивает этот бред сон или бодрствование, так или иначе связано с оживлением древней памяти о непроизвольно возникающем «большом сновидении» (онейроиде), а не только с современными знаниями о гипноидных состояниях сознания.

В этом смысле бред гипнотического воздействия историогенетически выводим из насильственных двигательных расстройств (ступора) и сновидных состояний сознания, заключенных в кататоно-онейроидном синдроме.

- Читать далее "Гретеровский дебют шизофрении. Синдром психического автоматизма при гретеровском дебюте шизофрении"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Сенестопато-ипохондрическая симптоматика. Завершенные конструкции одержимости
2. Больные с архаическим бредом. Конструкция магия - одержимость
3. Феномен открытости с элементами ритуала посвящения. Моральный суд в бреде
4. Реликты архаического бреда. Структура соматопсихического автоматизма
5. Одержимость в бреде. Тема окруженности тотемом
6. Гретеровский дебют шизофрении. Синдром психического автоматизма при гретеровском дебюте шизофрении
7. Шаманство и транзиторная одержимость в бреде. Транзитивный бред воздействия
8. Пример соматопсихического автоматизма. Пациент с соматопсихическим бредом автоматизма
9. Синдром Кандинского — Клерамбо с соматическими автоматизмами. Идеосенсорные автоматизмы
10. Синдромы бреда колдовства и одержимости. Магическое воздействие и тотемистическая идентификация