Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Синдром Кандинского — Клерамбо с соматическими автоматизмами. Идеосенсорные автоматизмы

Взгляды больного на происхождение оказываемых на него воздействий претерпели определенное развитие Поначалу склонен был думать, что это не живые образы, а артефакты-фантомы, но созданы они не специально, а как побочные продукты колдовства и психической деятельности человечества У них нет особой цели, просто на него «идет канализация негативной энергии космоса»

Постепенно пришел к идее, что все происходящее с ним — «психический эксперимент», который можно сравнить с «мультимедийной видеосистемой». Утром, как только просыпается, в его «астральное тело сразу вводят невидимый зонд, сделанный из особой радиосубстанции» Тут же «они» вступают в диалог с входящей сущностью или действуют на нее зондом для того, чтобы она не вышла из-под контроля Комментарии к «входам» примитивные, типа «Ну, как он теперь?» Цель «зондирования» — сделать его послушным роботом, исполнителем «их» замыслов, своего рода «зомби» (например, использовать в качестве наемного киллера

В этом месте беседы выразил убеждение, что все убийства в мире совершаются «астральным» способом) Силы, воздействующие на него, «работают по принципам радиологии - свободных радикалов астральные тела, ионы цепляются за свободные радикалы» Больной П часто подчеркивает, что относится к этим воздействиям, как к какой-то «пародии», «чему-то несерьезному», «шарлатанству», «непрофессиональному оккультизму», потому что «делают все на тяп-ляп»

Речь больного ускоренным монологом, монотонным голосом, изобилует неологизмами, техническим и неооккультным сленгом Мимика и жестикуляция достаточно живые; рисунок моторики «ломаный», временами отчасти напоминает телодвижения в брейк-дансе

Тяготится происходящим с ним, поэтому охотно согласился на прием антипсихотиков Под их действием (поочередно — клопиксол, рисперидон, амисульпирид) в течение 3 мес прошли вербальные галлюцинации, прекратились «программирование поведения» и «внедрения», чем очень доволен Стал терпимее относиться к воздействию тех «объектов из тонкой материи», которые «пролетают мимо» Изредка в этих «волнах» слышится отрывочный «голос» с извинениями за то, что «ошиблись, перепутали»

идеосенсорные автоматизмы

По-прежнему «бомбардируют» лицо, тело Утверждает, что научился уклоняться от летящих «тел» при помощи танцевальных упражнений наподобие китайской системы ушу, хотя в обществе приходится сдерживать себя По словам больного, сейчас «голосов» в голове нет, а «входят только тепловые спецэффекты, изменяющие ход мыслей и логику», после чего он начинает мыслить чужими «мыслеобразами». Это бывает приступами 3—4 раза в день, но в целом не мешает нормальному образу жизни Стал заниматься спортом. Трудоустроился рабочим Поступил на заочное обучение в институт

В декабре 2006 г пришел на прием с сообщением о том, что начал различать в потоке «спецэффектов» светлые ангельские сущности, вызывал их на контакт в целях получения помощи, молился Несколько эйфоричен Все прочие (нежелательные для пациента) галлюцинации и воздействия извне носят отрывочный, элементарный характер и не препятствуют его социализации Постоянно принимает назначенные врачом медикаменты
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентный тип течения, синдром соматопсихического автоматизма.

В обострении болезни у этого пациента разворачивается типичный синдром Кандинского — Клерамбо с идеосенсомоторными и соматическими автоматизмами. Характерными для исторически более новых вариантов этого синдрома по сравнению с архаическими являются отсутствие синкретизма - дискретность автоматизмов, т. е. доступность их дифференциации по сферам; абстрактный, конкретно не персонифицированный характер источника воздействия и его чрезвычайная удаленность от пациента, а также паранаучный сленг. В то же время бредовая конструкция П. несет в себе определенные следы архаичности, поскольку воздействие включает физический компонент и опосредовано материальными объектами. Нельзя сказать, что последние полностью отвечают привычным представлениям о физической реальности, скорее их можно назвать иноматериальными, принадлежащими иному миру — астральному.
По своим функциям они вполне соответствуют представлениям о магических фетишах, проникающих вовнутрь жертвы.

Случай П. крайне любопытен тем, что он реконструирует как раз тот переходный момент исторического патоморфоза, который условно можно было бы принять за «точку стыка» между архаическими синдромами и синдромом психического автоматизма. Благодаря непрерывности и малой прогредиентности процесса, а также пароксизмальности явлений автоматизма этот момент удается рассмотреть как бы в «замедленном кадре» Легко увидеть, что условием запуска основного потока идеосенсомоторных сенсаций, интрапроективных «голосов» и происходящих с «Я» пациента метаморфоз является внедрение астральных сущностей вовнутрь тела. Начало этих явлений связано с входом сущностей, а их прекращение - с выходом.

В самом бредовом восприятии П. ничто другое, как четко осознаваемое внедрение (= «одержимость»), порождает описанную выше гамму ощущений. Этой своей особенностью случай П. сближается с описанным К. Ясперсом (1996) психозом И. Менделя, свидетельством «вселения» для которого каждый раз служило ощущение парциальной аутометаморфозы - меняющиеся сообразно с инкорпорирующейся личностью мимика, черты лица, прическа, схема тела, а также произведенное одержимостью изменение настроения, образа мыслей и чувств, свойственных этой личности.

- Читать далее "Синдромы бреда колдовства и одержимости. Магическое воздействие и тотемистическая идентификация"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Сенестопато-ипохондрическая симптоматика. Завершенные конструкции одержимости
2. Больные с архаическим бредом. Конструкция магия - одержимость
3. Феномен открытости с элементами ритуала посвящения. Моральный суд в бреде
4. Реликты архаического бреда. Структура соматопсихического автоматизма
5. Одержимость в бреде. Тема окруженности тотемом
6. Гретеровский дебют шизофрении. Синдром психического автоматизма при гретеровском дебюте шизофрении
7. Шаманство и транзиторная одержимость в бреде. Транзитивный бред воздействия
8. Пример соматопсихического автоматизма. Пациент с соматопсихическим бредом автоматизма
9. Синдром Кандинского — Клерамбо с соматическими автоматизмами. Идеосенсорные автоматизмы
10. Синдромы бреда колдовства и одержимости. Магическое воздействие и тотемистическая идентификация