Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Синдром Дулитл - птичьего голоса. Пример шизофрении

Заслуживает внимания феномен, известный в медицинской литературе как синдром Дулитл, или «птичьи голоса». Трудно согласиться с мнением некоторых авторов (Марилов В.В., 1997) о «чрезвычайной раритетности» его в клинике и в описаниях мировой литературы.

По нашим наблюдениям, орнитоморфная принадлежность «голосов» (вербальных галлюцинаций) при шизофрении встречается не столь уж редко. Автору этих строк довелось наблюдать в своей 25-летней практике не менее 12 больных шизофренией с данным синдромом.

По всей видимости, в реальной действительности их еще больше, а недостаточность официального учета обусловлена недооценкой их психоаналитической значимости и, как следствие, низким уровнем выявляемости. Сам факт выделения «птичьих голосов» в отдельный эпонимический феномен представляется оправданным лишь с позиций анализа в контексте тотемистических верований. Семантика «птичьих голосов» в современной клинике и языческих мифах почти идентична.

У психиатрических пациентов «голоса птиц» символизируют, как правило, души покровительствующих умерших предков, а отношение к ним отображает, наряду с индивидуальными патерналистскими проекциями, бессознательные представления о загробном мире. Знание тайного «птичьего языка» в языческих инициация считалось одним из отличий высшей степени духовного посвящения. Точно так же в клинике бредовая идея аналогичных способностей сопряжена, как правило, с кодом инициации.

Если же следовать наметившейся практике расширенного толкования синдрома Дулитл, т е. как вербальных галлюцинаций с принадлежностью «голосов» не только птицам, но и любым другим животным, распространенность его в популяции больных шизофренией окажется еще выше.

Так, частота слуховых галлюцинаций анималистического характера в наших исследованиях составила почти 15%. Анимализм проявлялся и в своеобразных бредовых идеях отношения к животным: больные утверждали, что «дикие голуби специально слетаются к ним», «петух отзывается на мысленную команду петь в неурочный чао, «бродячие псы сопровождают по дороге на кладбище» (в архаике собака - проводник в страну мертвых) и т. д.

шизофрения

В целом галлюцинирующим личностям свойственно одухотворять источник, на который проецируются «голоса», что предопределено самим фактом последних как неотъемлемого атрибута всего живого и антропоморфного. Отмечаемые больными «голоса» мебели, приборов, частей собственного тела и т. д. есть факт, который говорит сам за себя. Больные утверждают, что им «подсунули в матрац говорящую солому» и что «одежда издает различные звуки» и т. п.

В большинстве случаев подобные анимистические элементы длительно остаются в латентном, как бы «закадровом» виде и не получают прямого развития в бреде. В других случаях регрессия к анимистическому мировосприятию является не просто штрихом в клинической картине, но едва ли не ведущим патодинамическим звеном в механизме бредообразования. В качестве примера приведем следующие наблюдения.

Больной Т., 29 лет (архив 1991 г), украинец, по профессии газоэлектросварщик/ Женат, имеет ребенка Заболевание началось в 16-летнем возрасте с депрессии, бреда самообвинения, чувства внутренней открытости, псевдогаллюцинаций обвиняющего содержания. Последние 5 лет ежегодно госпитализировался по поводу депрессивно-параноидных состояний Большинство госпитализаций приходится на осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Ремиссии длительностью до года, в это время продолжает работать на прежнем месте

В 1991 г. в очередной раз госпитализирован в состоянии ступора с неполным мутизмом, эмбриональной позой, пассивным негативизмом, анорексией, бредом самообвинения. Выйдя из ступора эмоционально адекватным, но еще повышенно сенситивным, рассказал следующее

Каждый приступ болезни начинается с чувства, что все в мире живое, все имеет душу и способно страдать Живыми кажутся растения, камни, солнце, дождь Это восторженное чувство любви к живому овладевает им очень сильно и не оставляет ни на минуту, сопровождая каждое его действие Но радость его мироощущения омрачена виной Он ощущает боль каждой сломанной ветки, каждого надкушенного плода и даже задетых предметов, так как материалы, из которых они изготовлены, тоже взяты от природы.

Гнущийся при сварке металл кажется живым, извивающимся от боли, из-за чего вынужден прекратить работу. Чувство вины особенно мучительно при мысли, что он много лет загрязнял окружающую среду газоэлектросваркой, что деятельность человека чревата уничтожением жизни. Даже обычная ходьба невозможна без того, чтобы не помять траву или не раздавить букашку В эти минуты осознает, что им руководит Высший Разум, удерживает его от греха В нем самом как бы борются два человека -деятельный, но жестокий и пассивно-сострадательный В конце концов побеждает второй он замыкается в себе, ничего не ест и не пьет, лежит в оцепенении, боясь пошевелиться, так как малейшее движение ассоциируется с причинением окружающему миру вреда
Диагноз шизофрения, параноидная форма, приступообразный тип течения, близкий к рекуррентному, депрессивно-параноидный синдром со вторичной кататонией.

- Читать далее "Рецидивы шизофрении. Вид религии и шизофрения"

Оглавление темы "Характеристика проявлений шизофрении":
1. Анимистическое мышление при шизофрении. Мифопоэтика при шизофрении
2. Синдром Дулитл - птичьего голоса. Пример шизофрении
3. Рецидивы шизофрении. Вид религии и шизофрения
4. Душа и шизофрения. Характеристика души в бреде
5. Анимистические вербальные галлюцинации. Анимистический образ
6. Символика бредовых галлюцинаций. Галлюцинаторно-бредовые образы
7. Семиотика жилища и космоса. Символика окна при шизофрении
8. Символические перекодировки при шизофрении. Культурная трансформация шизофрении
9. Тотемизм. Характеристика и виды тотемизма
10. Гилозоистический тотемизм. Родовой тотемизм