Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Смежность феноменов одержимости. Синдром автоматизма с онейроидом

Веским доводом в пользу предположения о «смежности» на эволюционной оси феноменов одержимости (включая бред аутометаморфозы и синдром Кандинского - Клерамбо) и феноменов онейроидного круга, включающих панорамный образный бред (онейроидный бред по Молохову А.Н., 1967) является структурная преемственность между теми и другими, доступная наблюдению как в поперечном, так и лонгитудинальном срезе болезни. Так, хорошо известно о существовании переходных вариантов между синдромом автоматизма и онейроидом. В качестве примера напомним клинический случай пациента А

В структуре этого сновидного автоматизма помимо одержимости, предшествующей «полету» (пациент каждый раз выпивает содержимое каких-то ампул), прослеживаются мотивы двойников и метаморфозы (изменение внешности, пола, возраста), дуально-оппозиционное группирование участников, запрет на речь, комментирующие голоса и прочие знаковые элементы, которые свойственны рутинным галлюцинаторно-бредовым вариантам синдрома автоматизма. Наблюдения, подобные случаю А., дают право рассматривать сновидный автоматизм как переходную форму между онейроидом и психическим автоматизмом.

Столь же доступно убедиться в существовании культуральных изоморфизмов и при сравнении синдрома автоматизма с истинным онейроидом. Элементы двойственной ориентировки, возможной не только в бреде, но и в самом факте одновременной двусторонней обращенности больных к источнику мнимого восприятия «голосов» и реальной действительности, референтны архаическим верованиям в способность человека контактировать с сакральным миром, оставаясь в пределах физической реальности.

феномен одержимости

Аналогичная двойственность ориентировки при онейроиде точнее всего корреспондирует с традиционными верованиями в возможность такого же контакта, но более непосредственного, устанавливаемого после выхода души из тела сновидца во время ее потустороннего путешествия. Мы находим в онейроидных картинах мотивы смерти и воскрешения, испытаний, посвящения, духовного обогащения со всеми идентификационными признаками МРК, которые представлены в глоссарии.

В онейроидных сюжетах доступны вычленению конструкты, являющиеся прообразовательными в отношении бреда инсценировки, магического воздействия, интер- и аутометаморфозы, одержимости, аллопсихического воздействия и особых способностей — этапов синдромокинеза параноидной шизофрении. Аутоскопические псевдогаллюцинации в содержании онейроида (созерцание больным самого себя со стороны) соответствуют бредовым феноменам «двойника» Частый мотив не обычного, а телепатического общения участников онейроидных сцен (например, больные К и Г.) идентичен бреду телепатической «обратной связи» («обмена мыслями») при идеаторном автоматизме. В онейроиде можно вычленить также прообразы феномена «открытости».

- Читать далее "Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы"

Оглавление темы "Синдром автоматизма, парафрения и онейроид":
1. Родство синдрома автоматизма, парафрении и онейроида. История синдромов автоматизма и парафрении
2. Смежность феноменов одержимости. Синдром автоматизма с онейроидом
3. Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы
4. Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы
5. Синкретизм парафренных конструкций. Фабульное сходство парафренных синдромов
6. Об идеаторном автоматизме. Морфология идеаторного автоматизма
7. Феномены двойников в бреде. Эхо-симптомы при шизофрении
8. Примеры двойников в бреде. Примеры эхо-симптомов
9. Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены
10. Зарождение эхо-феноменов в кататонии. Массовые истерические психозы шизофрении