Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы

Содержания, которые заключены в полимодальной архитектонике онейроида, при типичном синдроме Кандинского — Клерамбо транслируются главным образом в идеовербальные («голоса», ментизмы), сенсорные и родственные кататоническим дискинезиям моторные автоматизмы, а также соматические автоматизмы По всей вероятности, псевдогаллюцинаторная компонента синдрома автоматизма представляет собой в измененном и более раздробленном виде (что обусловлено патоморфозом типа течения болезни в сторону перманентного и большей степенью прояснения сознания) эволюционное «наследие» кататоно-онейроидной шизофрении.

Синхронизация любых псевдогаллюцинаций (зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных, соматических) с двигательным застыванием больных (поведением «прислушивания») или импульсивным двигательным возбуждением по сути тождественна коморбидности катато-нического ступора или возбуждения с онейроидным помрачением сознания.

Псевдогаллюцинаторные псевдовоспоминания и парафренные конфабуляции о «полетах в космос» или «путешествии во времени» бывают практически не отличимы от онейроида, и ис-ториогенетически они действительно эквивалентны ему, поскольку их можно свести к общему с онейроидом кулыуральному «знаменателю» - VIII этапу МРК.

Если в патодинамических механизмах синдрома психического автоматизма и бреда одержимости «сопричастность» реализуется интроективно (внутри жертвы), то при образно-фантастическом бреде в рамках онейроидного расстройства сознания она достигается также путем экстраецирования «одержимой души» в потусторонний мир «одержателя». Это два разных способа или две взаимодополняющие стороны достижения идентичности с нечто. В целом же в каждом из них действуют одни и те же закономерности развития.

архитектоника онейроида

Эволюционно-генетическим предшественником того патодинамического механизма, который лежит в основе знаковых операций при синдроме автоматизма и определяет его сидромо-кинез, а именно механизма «взаимообмена» между воздействующей инстанцией и субъектом, оказывается эстафета «одержимость—онейроид» (VII и VIII этапы МРК). Можно было видеть на примерах из клиники, что те семиотические операции «интериоризации-экстериоризации», которые обусловливают специфику автоматизма, лишь в более сжатом и модернизированном виде повторяют то, что в архаических синдромах происходит «на стыке» между одержимостью и онейроидом.

Сочетанность или последовательное чередование в клинической картине явлений «интериоризации-экстериоризации» отображает на уровне коллективного бессознательного представления о входе в тело посвящаемого духовных субстанций сакрального мира и последующем исходе души одержимого в этот мир. Если феномены «отнятия» при психическом автоматизме во многом эквивалентны онейроидным «путешествиям души»: и те и другие культурологически восходят к предстаачениям о магическом «умыкании души» и ее проникновении в мир сакральный, то феномены «вкладывания» тождественны одержимости. Этнографы единодушно признают в культуре шаманизма факт причинно-следственной обусловленности и фактической единовременности между одержимостью шамана «духами» и последующим его экстазом (выходом души из тела).

То же наблюдается в психопатологии больных шизофренией: сопряженность или даже синхронизм симптоматики одержимости и двойственной пространственно-временной ориентировки при бреде либо онейроиде.

Анализируя динамику развития острых или хронических бредовых синдромов, приходится признать, что механизм «интериоризации — экстериоризации» действует перманентно на всем протяжении болезни, неуклонно дрейфуя ко все более регрессивным формам своего проявления и обусловливая своим изменением перестройку самого синдрома. При далеко зашедшем процессе этот механизм часто выражается псевдореминисценциями о многократных умираниях и новых рождениях, космических полетах, путешествиях в параллельные миры и других событиях, идентичных онирическим.

- Читать далее "Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы"

Оглавление темы "Синдром автоматизма, парафрения и онейроид":
1. Родство синдрома автоматизма, парафрении и онейроида. История синдромов автоматизма и парафрении
2. Смежность феноменов одержимости. Синдром автоматизма с онейроидом
3. Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы
4. Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы
5. Синкретизм парафренных конструкций. Фабульное сходство парафренных синдромов
6. Об идеаторном автоматизме. Морфология идеаторного автоматизма
7. Феномены двойников в бреде. Эхо-симптомы при шизофрении
8. Примеры двойников в бреде. Примеры эхо-симптомов
9. Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены
10. Зарождение эхо-феноменов в кататонии. Массовые истерические психозы шизофрении