Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы

В ходе настоящего исследования было установлено, что наряду с синдромами острого чувственного бреда наибольшим сходством с паттерном мифоритуального комплекса обладают парафренные синдромы, что количественно выражалось их 100% включенностью в 1-ю группу корреляционного максимума.

В большинстве парафренных конструкций при проведении анализа невозможно не разглядеть, с одной стороны, черты архаического бреда (одержимости, колдовства), с другой — сходства с онейроидом. Выраженность первой черты наряду с невыраженностью (или слабой выраженностью) второй отличает только котаровские варианты парафрений, которые развиваются в порядке глобализации преимущественно V-VII этапов МРК. Другие парафрений возникают из глобализации преимущественно VIII этапа МРК или, условно говоря, как результат «оней-роидизации» галлюцинаторно-бредового синдрома, но за вычетом симптомов сновидно измененного сознания.

Больные видят, слышат, обоняют, осязают и ощущают внутри своего тела разнообразные сенсации, переживают наплыв фантазий и умозрительных представлений грандиозных событий (пример: наблюдавшийся К. Ясперсом парафренный больной Й. Мендель).

парафренные конструкции

В этом наплыве (прототипе более молодого симптома — ментизма) фантазий, идей, представлений или «разматывании» воспоминаний прослеживается определенная параллель с феноменом «вкладывания» мыслей и сценоподобной визуализацией в онейроиде. Вспомним, что у Й. Менделя уверенность в очевидности переживаемых событий возникала не столько от ощущений, сколько непосредственно от появлявшегося совершенно определенно «знания». Явления одержимости в структуре парафрений часто присутствуют зримо или незримо (в закодированном виде), растворяясь в массе гигантоманических мифоподобных идей.

Очевидно, что в рамках замыкающегося континуума «соматопсихические автоматизмы -одержимость - онейроид - парафрения» возникают самые разнообразные комбинации и синдромокомплексы. Полимодальный псевдогаллюциноз онейроида содержит в себе сверхсинкретический «пакет» мифоритуалъного паттерна, который на оси исторической эволюции трансформируется в множественные полиморфные и в регистровом отношении — в более однозначные синдромы. На этапах историогенеза, ознаменовавшихся появлением галлюцинаторно-бредовых форм, этот синкретический онейроидный «пакет» конвертируется в более-менее автономные образования, оформляясь в зависимости от преобладающей модальности — слуховой, висцеросенсорной или идеаторной Клинико-психопатологически это может выражаться соответственно в синдроме вербального псевдогаллюциноза, сенестопатическом или соматическом автоматизме и бреде.

Так, у Й. Менделя панорама нахлынувших в его сознание вселенских событий была заключена главным образом в многочисленных аудиально-вербальных, ольфакторных и висцеросенсорных проявлениях комплексного галлюциноза и фантастическом бреде, объединенных единым сюжетом. По содержанию его парафрения ничем принципиально не отличается от образного бреда при онейроиде; для того чтобы симптоматика Й. Менделя могла быть квалифицирована как онейроидная, ей не достает только визуализации до уровня панорамного зрительного псевдогаллюциноза и более отчетливо звучащей двойственной ориентировки. Впрочем, факт наличия или отсутствия последней требует в данном случае отдельной оговорки. В синдромах, опосредованных архетипом демиурга и образовавшихся как бы вследствие некоего «компромиса» между одержимостью и онейроидом, наличие двойственной ориентировки в их структуре должно быть признано уже на основании того факта, что больной хотя и не ощущает границ своего соматического и психического «Я» за пределами физической реальности — в каком-то потустороннем мире, тем не менее помещает этот самый потусторонний мир (у Й. Менделя - бесчисленные миры) внутри безмерно раздвинувшихся границ своего соматического и психического «Я», которые сами по себе оказываются внепространственными и вневременными — инобытийными. Вместо состояния экстракорпорации — «вывернутости» души вовне (в сакральное пространство), развивается состояние инкорпорации сакрального пространства в субъективное пространство «Я» больного; при этом экстракорпорация и инкорпорация сакрального могут происходить многократно.

- Читать далее "Синкретизм парафренных конструкций. Фабульное сходство парафренных синдромов"

Оглавление темы "Синдром автоматизма, парафрения и онейроид":
1. Родство синдрома автоматизма, парафрении и онейроида. История синдромов автоматизма и парафрении
2. Смежность феноменов одержимости. Синдром автоматизма с онейроидом
3. Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы
4. Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы
5. Синкретизм парафренных конструкций. Фабульное сходство парафренных синдромов
6. Об идеаторном автоматизме. Морфология идеаторного автоматизма
7. Феномены двойников в бреде. Эхо-симптомы при шизофрении
8. Примеры двойников в бреде. Примеры эхо-симптомов
9. Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены
10. Зарождение эхо-феноменов в кататонии. Массовые истерические психозы шизофрении