Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Об идеаторном автоматизме. Морфология идеаторного автоматизма

Почвой для трансформации в симптомы автоматизма могут служить многие психопатологические и психофизиологические явления, подвергающиеся в рамках деперсонализационно-дереализационного континуума чувственным процессам отчуждения (ксенопатической проекции), дезавтоматизации и патологического присвоения (по Меграбяну А.А., 1984).

Перечень всех отправных звеньев, предшествующих оформлению синдрома, очень широк, нарушение естественного строя психической жизни, необычные мысли и ощущения, странные навязчивые импульсы, воспоминания, неизвестно откуда появившиеся «озарения», расстройство формальной стороны мышления вроде появляющегося внезапно и несвойственного прежде логике больного патологического символизма, стремления к этимологизации.
Эти и многие другие симптомы являются исходным «фундаментом» для построения знаковой конструкции автоматизма.

Морфология и динамика развития идеаторного автоматизма в направлении от негативных симптомов к позитивным, от «отчуждения» к «патологическому присвоению» повторяет таковые при соматопсихическом автоматизме и семантизируется той же посвятительной основой Соблюдается аналогичная преемственность между феноменами «отнятия» и «вкладывания» мыслей, сводящаяся к такой «замене» психического содержания, при которой особенности эрзац-функций или эрзац-содержаний обусловливаются особенностями источника воздействия и задействованных в нем средств.

идеаторный автоматизм

Процессы «обмена» мыслями, чувствами, воспоминаниями (бред телепатического общения) контурируют с процессами «обмена» при соматопсихическом автоматизме — «отнятием» тела, души, функций и «вкладыванием» вместо отнятых новых тела, души, функций, - феноменами, историогенез которых, как это было показано ранее, восходит к ритуальному психофизическому обмену между посвящаемым и тотемом (либо его эквивалентом).

О повторении в содержании аллопсихического воздействия специфических черт аутопсихического воздействия и об историогенетическом обосновании такого явления сказано уже достаточно.

Ранее мы уже частично рассматривали историкокультуральное происхождение феноменов «двойника». Теперь нам необходимо снова коснуться этого вопроса, но уже в связи с историогенезом клиники автоматизма.

Широкий круг эхо-симптомов при соматопсихическом автоматизме, эволюционно-генетически восходящих к кататонии, включает в себя «эхо-мысли», комментирующие «голоса», в которых так или иначе отражаются (повторяются эхом) мысли, чувства, действия больного. К этому кругу примыкают галлюцинации, содержащие скрытый «эхо»-радикал, дублирующие, суфлирующие, вербальные галлюцинации, императивные «голоса», побуждающие к реализации конкретного действия, а значит, к повторению в поведении больного вербализуемого императива; бредовые идеи о том, что больной копирует действия окружающих его людей и/или окружающие дублируют действия больного. Эхо-симптомам родственны различные псевдогаллюцинаторно-бредовые феномены «двойника (-ов)». В литературе описывается их широкий диапазон, от иллюзорно-бредовой дереализации с ложными узнаваниями (окружающие кажутся похожими на двойников больного), абстрактного бреда существования двойника (-ов) больного до бреда овладения псевдогаллюцинаторно видимым и слышимым «двойником».

- Читать далее "Феномены двойников в бреде. Эхо-симптомы при шизофрении"

Оглавление темы "Синдром автоматизма, парафрения и онейроид":
1. Родство синдрома автоматизма, парафрении и онейроида. История синдромов автоматизма и парафрении
2. Смежность феноменов одержимости. Синдром автоматизма с онейроидом
3. Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы
4. Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы
5. Синкретизм парафренных конструкций. Фабульное сходство парафренных синдромов
6. Об идеаторном автоматизме. Морфология идеаторного автоматизма
7. Феномены двойников в бреде. Эхо-симптомы при шизофрении
8. Примеры двойников в бреде. Примеры эхо-симптомов
9. Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены
10. Зарождение эхо-феноменов в кататонии. Массовые истерические психозы шизофрении