Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Аутофеномены в бреде. Механизм бредообразования

Поскольку в неофитскую роль бредовое сознание может вовлекать не только собственную персону, но и ближайшее окружение, параллельно с аутофеноменами (воздействием, аутометаморфозой, одержимостью) выделяются аналогичные им транзитивные формы (интерметаморфоза и интеродержимость, транзитивный вариант автоматизма).

Очевидно, к такому же общему знаменателю «оборотничества посвященных» должны быть приведены те феномены двойников, которые проецируются на других лиц, даже если эти феномены присутствуют в бредовой картине изолированно, независимо от наличия бреда собственного «двойника» больного.

Симптом Фреголи (изменчивость наружности одного и того же преследующего лица), синдром отрицательного двойника Капгра (подмена знакомых лиц похожими на них двойниками), синдром положительного двойника Капгра (узнавание «знакомых» в незнакомцах) обычно ассоциированы в бреде либо с высоким статусом, либо с идеями таинственного исчезновения и попадания в иной мир настоящих лиц.

Так, больного С, переживавшего воинское посвящение, преследовал дядя, погибший, согласно легенде, на войне, а на самом деле достигший высокого звания и тайно наблюдавший за ним, меняя обличья, с целью привлечения к выполнению особо ответственной задачи. Больная Г. утверждала, что ее родных детей подменили: «настоящие дети ушли в плазму, а вместо них подложили в постель во время сна похожих на них двойников».

механизм бредообразования

Все эти мотивы, напрямую связанные с архаическими верованиями в способность внезапного исчезновения и такого же внезапного появления существ, принадлежащих духовному миру, есть качество, которое атрибутивно для мистически посвященных.

Занимающая одно из центральных мест в посвятительном механизме бредообразования установка обрести «двойника» имеет глубокие психологические причины. Она диктуется потребностью в отчуждении, сепарации и экстериоризации больной части души, потребностью в дальнейшем ее очищении, обновлении и восстановлении целостности.

Ответственность за психопатологические состояния перекладывается на воздействующую инстанцию, которая «отнимает» и «обновляет» содержания души и тела: она наделена функцией двойника-посвятителя. И даже в тех мегаломанических (парафренных) мифоконструкциях, где выше самообожествляемого героя уже нет никого, кто мог бы патронировать его трансформацию, данная закономерность сохраняется: герой выделяет некий модуль своей души или своего тела, с которым вступает в отношения информационного, психического и соматического обмена.
Подобно демиургу, он совершает акты самопосвящения, самовозрождения и самовоспроизведения.

- Читать далее "Идеаторные автоматизмы. Духовный опыт и психопатология автоматизма"

Оглавление темы "Автоматизмы и псевдогаллюцинации":
1. Кататоническая имитация поведения. Эхо-галлюцинации при шизофрении
2. Аппеляция к древнему имитативному поведению. Клиника автоматизма
3. Аутофеномены в бреде. Механизм бредообразования
4. Идеаторные автоматизмы. Духовный опыт и психопатология автоматизма
5. Духовное, сверхчувственное восприятие. Христианская традиция приобретения духовных навыков
6. Структура псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации в идеовербальной сфере
7. Аналоги вербальных и зрительных псевдогаллюцинаций. Языческая вербальная магия и псевдогаллюцинации
8. Пример псевдогаллюцинаций. Лечение псевдогаллюцинаций
9. Эффективность терапии псевдогаллюцинаций. Течение шизофрении с псевдогаллюцинациями
10. Появление голосов при шизофрении. Бредовые идеи аллопсихического гипнотического воздействия