Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Структура псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации в идеовербальной сфере

Вывод, который напрашивается при сравнении различных психопатологических конструкций «одержимости», сводится к следующему. Трансформация психозов на оси исторического времени в направлении от клиники смешанной этиологии (экзогенно-эндогенной) к преимущественно эндогенной, от кататоно-параноидных синдромов к архаическим галлюцинаторнопараноидным, а от них к синдрому психического автоматизма сопровождалось убыванием частоты истинных галлюцинаций (слуховых, соматических, галлюцинаций общего чувства и т. д.) и параллельным ростом эквивалентных им псевдогаллюцинаторных феноменов в различных сферах.

Наиболее примитивные бредовые конструкции, манифестировавшие остро, демонстрируют значительный удельный вес истинных галлюцинаций, а иногда даже их преобладание по сравнению с псевдогаллюцинациями.

В интерпретации того или иного галлюцинаторного явления как коррелята одного из двух звеньев - «магического воздействия» и «одержимости», имеет значение его проекция.

Типичным висцеральным галлюцинациям свойственна исключительно интрапроекция, что свидетельствует об их связи с обоими звеньями, но больше с одержимостью. Сенестопатии («ползание», «щекотание», «ощущение, будто кто-то сжимает кишки, душит за горло» и т. д.) остаются незавершенными по сравнению с висцеральными галлюцинациями и бредом одержимости семиотическими конструктами, выступая как бы образным заместителем одержимости.

псевдогаллюцинации

Это согласуется с точкой зрения авторов, указывавших на эволюционно древнюю, протопатическую природу сенестопатии и их связь с архаическим бредом (Каменева Е.Н., Кудинов А.И., 1940), а также с трактовкой сенестопатии как соматических псевдогаллюцинаций (Бачериков Н.Е. и др., 1989).

Проецирующиеся во внешний мир псевдогаллюцинации в основном ассоциируются с «воздействием» извне (зрительным, вербальным, экстрасенсорным). Как редуцированные эквиваленты «одержимости» следует рассматривать те вербальные псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации, которые имеют интрапроекцию. Именно они являются идеальной почвой для бредовых интерпретаций их как одержимости.

Так, «тиканье» в животе наводит больного на мысль о «реле времени», якобы установленном у него внутри с рождения. Другого пациента слышимые, неотличимые от реальных женские «голоса» в грудной клетке побуждают искать встроенный внутри себя «радиоприемник».

Псевдогаллюцинаторные явления в идеовербальной сфере, в частности псевдогаллюцинаторные псевдовоспоминания, способны выступать эквивалентами одержимости не только в абстрактном ритуально-посвятительном смысле (пример: больной «вспоминает», что при определенных обстоятельствах «был закодирован»), но и буквально. Больной Д. в манифестном психозе «вспомнил», что еще в детстве проглотил заколдованный зеленый крест.

Впоследствии эта идея не нашла в его бреде прямого продолжения, тем не менее его псевдовоспоминание должно семантизироваться не иначе, как одержимость. Вообще подобным «воспоминаниям», внезапным, озаряющим сознание, словно вспышка, существуют аналогии в духовной жизни. Наследия многих культур полны примеров, когда пережитый мистический опыт поначалу как бы стирался из памяти и «включался», когда к этому побуждали особые причины.

- Читать далее "Аналоги вербальных и зрительных псевдогаллюцинаций. Языческая вербальная магия и псевдогаллюцинации"

Оглавление темы "Автоматизмы и псевдогаллюцинации":
1. Кататоническая имитация поведения. Эхо-галлюцинации при шизофрении
2. Аппеляция к древнему имитативному поведению. Клиника автоматизма
3. Аутофеномены в бреде. Механизм бредообразования
4. Идеаторные автоматизмы. Духовный опыт и психопатология автоматизма
5. Духовное, сверхчувственное восприятие. Христианская традиция приобретения духовных навыков
6. Структура псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации в идеовербальной сфере
7. Аналоги вербальных и зрительных псевдогаллюцинаций. Языческая вербальная магия и псевдогаллюцинации
8. Пример псевдогаллюцинаций. Лечение псевдогаллюцинаций
9. Эффективность терапии псевдогаллюцинаций. Течение шизофрении с псевдогаллюцинациями
10. Появление голосов при шизофрении. Бредовые идеи аллопсихического гипнотического воздействия