Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пример псевдогаллюцинаций. Лечение псевдогаллюцинаций

История пациента С. являет собой «оптимистическую» развязку коллизии.
Больной С, 39 лет (архив 2000 г.), украинец. Образование среднее Служил в армии полный срок Работал водителем до 1996 г, затем уволился из-за болезни. Женат с 23 лет, имеет двух дочерей По отзывам жены, всегда был замкнутым странным, «весь в себе» Последние полгода резко менялось поведение, то выбегал ночью с воздетыми к небу руками и громко молился (никогда не был верующим). то безо всякого повода был агрессивным. Однажды даже схватился за топор якобы с целью убить жену 19.12 2000 г пришел на амбулаторный прием по направлению психотерапевта, у которого до этого непродолжительное время лечился

Ведет себя сдержанно. Поведением, всесторонне упорядоченным, никак не выдает своих расстройств, но в беседе откровенен Ответы подчас «мимо». Мышление аутистическое, с паралогикой Считает себя больным с 35-летнего возраста, с того момента, когда во время курения у него вдруг появилось странное овладевающее представление, что сигарета - это penis Долго боролся с этим чувством, убеждая себя, что он не гомосексуалист На фоне этой мысленной борьбы появились мужские «голоса», со временем их становилось все больше Их число на момент обращения к врачу достигло 20 Раньше это были диалоги между «голосами», теперь с пациентом один из «голосов» обращается, остальные в этот момент молчат.

Все «голоса» звучат внутри головы, каждый из них имеет свою собственную вокальную характеристику и затрагивает «больную тему» по-своему, в своей манере, по этим особенностям С их и различает. Исходя из хронологии появления «голосов», каждому из них он дал порядковый номер и имя (Петр, Лаврентий — имя и отчество самого пациента, измененные нами по понятным причинам, а также другие) Помнит, как самый первый «голос» властно сказал «Брось курить' Ты посмотри, что ты куришь' Это же член!» От каждого «голоса», вначале «непослушного», отделялись другие «голоса» — «послушные», которые говорили более мягко. После приема трифтазина с амитриптилином отмечает, что «остался один «голос» № 5, самый непослушный, других он как бы укротил, их не слышно, но это не означает, что их нет»

псевдогаллюцинации

Пока «пятый» был активным, остальные 19 «голосов» молчали, но стоило ему окликнуть какой-нибудь «голос» по имени, как он оказывался «тут как тут» «Пятый» его «замотал» совсем дразнит, унижает с подковырками, издевается», говорит, что С раньше был женщиной Больной мысленно спорите ним, но это бесполезно Одно время даже поверил в свой гомосексуальный опыт, но с помощью психотерапевта разубедился и теперь твердо убежден в своей гетеросексуальной ориентации При закрытых глазах появляются «видения» — сцена его гомосексуального контакта Эти «видения» действуют на него очень изнуряюще, мелькают как в калейдоскопе, мешают заснуть Алкоголь никак не влиял на интенсивность галлюцинирования

Бредовые трактовки галлюцинаций не разработаны Пациент скорее допускает, чем утверждает, что ему «через сигареты, купленные у каких-то женщин, возможно, наведена порча» Никаких других идей на этот счет нет Хочет любым путем избавиться от «голосов»

После недельного приема 15 мг галоперидола С. отметил, что «пятый голос перестал звучать, стал мыслью, своей по принадлежности, но чуждой по содержанию» Так и называет его — «пятая мысль» Доволен тем, что «почти уговорил «пятого», он теперь стал послушнее» его воле В связи с временной отменой амитриптилина появились симптомы депрессии (жена больного сообщила, что был печальным, иногда плакал), но при встрече с врачом их наличие у себя отрицает, приписывая их «пятому голосу», который «говорит все самое плохое» «У него тоска есть, у меня — нет» Переведен на комбинацию галоперидола деканоата (3,0 мл в/м) и амитриптилина (150 мг)

- Читать далее "Эффективность терапии псевдогаллюцинаций. Течение шизофрении с псевдогаллюцинациями"

Оглавление темы "Автоматизмы и псевдогаллюцинации":
1. Кататоническая имитация поведения. Эхо-галлюцинации при шизофрении
2. Аппеляция к древнему имитативному поведению. Клиника автоматизма
3. Аутофеномены в бреде. Механизм бредообразования
4. Идеаторные автоматизмы. Духовный опыт и психопатология автоматизма
5. Духовное, сверхчувственное восприятие. Христианская традиция приобретения духовных навыков
6. Структура псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации в идеовербальной сфере
7. Аналоги вербальных и зрительных псевдогаллюцинаций. Языческая вербальная магия и псевдогаллюцинации
8. Пример псевдогаллюцинаций. Лечение псевдогаллюцинаций
9. Эффективность терапии псевдогаллюцинаций. Течение шизофрении с псевдогаллюцинациями
10. Появление голосов при шизофрении. Бредовые идеи аллопсихического гипнотического воздействия