Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания

Историогенетический анализ многих психопатологических картин требует выделить в качестве отдельной формы бред пересотворения (близкий по смыслу к бреду «переделки», описанного при юношеской шизофрении Сканави). Для него характерны идеи разрушения тела больного (расчленения, четвертования, сжигания, прессования, рассеивания и т. д.) и последующего восстановления в обновленном качестве. Следует различать также близкий к бреду преображения мира бред пересотворения (возрождения) мира, заключающийся в идее такого же разрушения и восстановления планеты, Вселенной и всего человечества.
Вернемся к вопросу о редких вариантах бреда. Помимо вышеотмеченного бреда низкого происхождения, нами выделены следующие

Цереброптозомания - бредовая убежденность в том, что головной мозг опускается в спинномозговой канал. Автор была свидетелем лишь одного такого случая бреда — монотематического. Глоссофагомания — бредовая идея, возникающая вследствие измененного восприятия размеров и локализации языка, ощущения, что язык западает и перекрывает дыхание. Описана при эпидемиях массовых истерических психозов - «икотки» у коренных жителей Пермской области коми-зырян (Урюпина М.Д., 1974).

глоссофагомания

Наше собственное единичное наблюдение глоссофагофобии, практически не отличимой на высоте аффекта от глоссофагомании, имело место у больного в структуре панической атаки, возникающей в тревожно-депрессивном состоянии при биполярном аффективном расстройстве. Аналогичная тематика бреда не исключена и при шизофрении.

По-видимому, существует необходимость в таком термине, как «бред дезинтеграции тела», который синтропичен с одноименными галлюцинациями общего чувства и расчленения; чаще всего он развивается вследствие вторичной ассимиляции последних. Обе названные выше формы (цереброптозомания и глоссофагомания) можно считать разновидностями этого бреда. Н. Еу (1954) приводит примеры сюрреалистической дезинтеграции тела в высказываниях своих пациентов: «члены сворачиваются вокруг шеи», «впечатление, что у меня такая голова, будто рот на животе, а зубы на ягодицах».

Предположительно, бред дезинтеграции тела является незавершенным и невербализуемым как конкретное превращение во что-то или кого-то, анатомически очень часто — локальным звеном бредовой аутометаморфозы, выражающимся в идеях смещения отдельных органов или частей тела. От парциальной аутометаморфозы и дисморфомании его отличает наличие в расстроенной схеме тела акцента на компоненте движения: интенсивность страха, которым сопровождается это переживание у больных, обусловлена тем, что в их восприятии изменения в теле происходили перманентно и по нарастающей, ежеминутно угрожая смертью.

- Читать далее "Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом"

Оглавление темы "Эволюция бредовых форм":
1. Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания
2. Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом
3. Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда
4. Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия
5. Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении
6. Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов
7. Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов
8. Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия
9. Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда
10. Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений