Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия

В пользу эволюционно-генетической приоритетности бреда колдовства и одержимости относительно синдрома Кандинского - Клерамбо и остального спектра тематических форм бреда красноречиво говорят и данные раннего онтогенеза шизофрении, повторяющего филоисториогенез. Согласно наблюдениям В.М Башиной (1989), появление бреда аутометаморфозы -игрового перевоплощения, а также висцеральных галлюцинаций, вербализация которых по существу не отличается от бреда одержимости, возможно уже в возрасте 3-5 лет, тогда как отдельные явления психических автоматизмов — бред воздействия, преследования, псевдогаллюцинации, чувство сделанности, описываются в казуистических случаях у детей не младше 9—10 лет.

Оформленные же варианты синдрома автоматизма, по данным В.В. Ковалева (1985), встречаются только начиная с 15-летнего возраста. Возможность развития острого параноидного синдрома с рудиментарным чувственным бредом, речедвигательными автоматизмами, слуховыми галлюцинациями, ложными узнаваниями, бредом метаморфозы, инсценировки относится к возрастному периоду 5-8 лет (Башина В.М., 1989).

Тот же стереотип сохраняется на всем протяжении онтогенеза: значительно более высокий удельный вес бреда инсценировки, аутометаморфозы («переделки») в пубертатном возрасте при нарастании типичных проявлений синдрома Кандинского - Клерамбо в зрелом возрасте (Личко А.Е., 1983). По сообщению Н.А. Корнетова и соавт. (1988), бред колдовства и одержимости чаше встречается у больных с множественными регионарными морфологическими дисплазиями, что также указывает на его «атавистическую» природу.

бред колдовства и одержимости

Об исторически более древнем возрасте бреда колдовства и одержимости относительно существующего ныне полиморфизма бредовых синдромов свидетельствуют и результаты компьютерного электроэнцефалографического картирования: оказалось, что архаический бред у больных параноидной шизофренией характеризуется значительно большей пространственновременной организацией деятельности мозга по сравнению с неархаическим, что говорит об относительно высокой активности филоонтогенетически более древних структур мозга по сравнению с мозговым функционированием при неархаическом бредообразовании (Nosov S.G., Zaitseval.A., 1993).

В предыдущих статьях было дано обоснование того, что бред колдовства и одержимости, содержащий трехчленную конструкцию воздействия - персонифицированный источник, процедуру воздействия и его результат (аутометаморфозу или одержимость), является эволюционно-генетическими предшественником остального спектра бредовых форм. Обоснование строилось на высокой степени корреляции архаического бреда с ядром мифоритуального комплекса «магическое воздействие - тотемистическая одержимость», максимальной среди всех синдромов и всех тематических форм, а также на относительно большей его частоте у женщин - более консервативного полюса популяции.

Несмотря на то что знание характеристик архаического бреда дает представление о постепенно уходящих в прошлое чертах шизофренической патологии, для установления тенденций видоизменения бредовых синдромов в актуальном историческом времени его явно недостаточно.

- Читать далее "Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении"

Оглавление темы "Эволюция бредовых форм":
1. Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания
2. Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом
3. Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда
4. Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия
5. Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении
6. Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов
7. Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов
8. Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия
9. Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда
10. Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений