Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении

В соответствии с положением J.H Jackson (1884) о хронологии болезни как диссолюции, теорией полового диморфизма В.А. Геодакяна (1989), а также принципами клинико-эволюционного анализа В. П. Самохвалова (1989), в систему оценки эволюционного «возраста» различных бредовых синдромов, встречающихся в выборке, были включены следующие критерии:

1) длительность заболевания; в связи с чем были выделены группы непродолжительно болеющих - менее 3 лет (142 больных) и длительно болеющих - свыше 12 лет (179 больных);
2) коэффициент полового диморфизма Км/ж, отражающий преобладание признака у мужчин (К > 1) или у женщин;
3) степень типологического сходства психопатологии галлюцинаторно-бредового спектра с историогенетическими моделями исходя из принадлежности того или иного наблюдения к 1, 2 и 3-й корреляционным группам.

Обращает на себя внимание, что в 1-й группе - корреляционного максимума I (N > 45), преобладали женщины - 138 больных (62,2%), мужчин было 84 (37,8%). Тогда как в 3-ю группу корреляционного минимума вошли преимущественно мужчины — 50 больных (96%), женщин в этой группе было 2 (4%). Во 2-й группе достоверных различий по количеству мужчин и женщин не было выявлено.

Кроме того, 1-я группа была представлена наблюдениями острых психозов и позднего парафренного бреда у больных с непрерывным течением процесса (средняя продолжительность болезни - 16 лет), а также галлюцинаторно-параноидных синдромов, протекающих с парафренизацией, в то время как 3-я группа - наблюдениями вялого, непрерывно-прогредиентного течения болезни.

параноидная шизофрения

Учитывая все сказанное. а также тот факт, что патоморфоз течения шизофрении направлен от эволюционно более древних приступообразных форм к непрерывным, малопрогредиентным, контингент 1-й группы можно рассматривать как носителей историогенетически более ранних признаков болезни. а контингент 2 и 3-й групп - как носителей относительно более новых признаков, причем особенности клиники в наблюдениях 3-й группы должны указывать на новейшие тенденции патоморфоза.

Дифференциальный анализ распределения вариантов синдрома психического автоматизма в системе 1-3-й групп, моделирующей направленность патоморфоза, показал, что 100% острых бредовых и синдромов с завершенным архаическим бредом вошли в 1-ю группу, а 100% параноидных, аффективно-параноидных и 72,8% галлюцинаторно-параноидных синдромов за исключением тех, что протекали с парафренизацией (27,2%) и тоже вошли в 1-ю группу, составили 2 и 3-ю группы.

Этот результат свидетельствовал о том, что синдром острого чувственного бреда и архаические синдромы с бредом колдовства и одержимости должны относиться к эволюционному прошлому параноидной шизофрении, а протекающие с явлениями автоматизма галлюцинаторно-параноидные, параноидные и аффективно-параноидные синдромы — к системе относительно новых признаков данной формы болезни. Кроме того, 100% представленность парафренных синдромов в 1 -й группе и некоторое преобладание их у женщин (50 больных - 60%) по сравнению с мужчинами (33 больных - 40%), не достигшее уровня достоверности, дают основание думать о том, что парафренные синдромы, как острые, так и хронические, тяготеют к реставрации эволюционного прошлого параноидной шизофрении.

Результаты, полученные на предыдущих этапах исследования, подтверждают выводы других авторов в отношении тенденций интерсиндромального патоморфоза параноидной шизофрении (Каменева Е.Н., 1971; Зурабашвили А.Д., 1976; Самохвалов В.П., 1989, 1993). Представленные данные об историогенетических моделях соматопсихического автоматизма являются отправными и для прогнозирования тенденций интрасиндромального патоморфоза, так как они позволяют выявить эволюционно новые признаки синдрома в значимых для нас группах исходя из установленной совокупности архаических признаков.

С этой целью симптоматика всех наблюдений основного материала выборки была оценена в системе 6 пар дихотомических признаков, включающих тип воздействия: 1) контактный — дистанционный; 2) персонифицированный - абстрактный; 3) предметно опосредованный - полевой; 4) физический - психический, а также характеристики автоматизмов: а) синкретические (целостные) — дискретные; б) развернутые (трех- и четырехчленные) - неразвернутые (преимущественно, мономорфные идеаторные с включением отдельных сенсорных).

- Читать далее "Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов"

Оглавление темы "Эволюция бредовых форм":
1. Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания
2. Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом
3. Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда
4. Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия
5. Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении
6. Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов
7. Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов
8. Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия
9. Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда
10. Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.