Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов

В результате статистической обработки данных выявлено достоверное увеличение случаев дискретных и неразвернутых автоматизмов с абстрактным, дистанционным, полевым и психическим типом воздействия у мужчин (К > 1), в группе непродолжительно болеющих и 3-й группе -корреляционного минимума, что свидетельствует о связи перечисленных признаков с динамическими факторами патоморфоза. Различия по каждому из признаков между группами, моделирующими, соответственно, «прошлое» и «будущее» патоморфоза, очевидны. Распределение бинарных оппозиций эволюционно значимых признаков синдрома автоматизма в клинических группах, моделирующих «прошлое» и «будущее» патоморфоза.

Полученные результаты, равно как и высокодостоверная приоритетность группы корреляционного минимума по каждому из эволюционно новых признаков синдрома психического автоматизма (100% или почти 100% представленность), позволили выделить систему маркеров патоморфозной изменчивости параноидной шизофрении (эволюционной новизны). Их удельный вес нарастал при переходе от 1-й группы ко 2-й и достигал максимума в 3-й группе. Базисным материалом для описания системы маркеров послужил контингент 2 и 3-й групп (всего 198 больных, из них 125 мужчин, 73 женщины), квалифицированный как носители эволюционно более новых признаков болезни. Поскольку наиболее репрезентативной в отношении тенденций патоморфоза была 3-я группа, на ее клинических характеристиках следует остановиться подробнее.

В 3-ю группа были включены 52 человека (50 мужчин и 2 женщины) с непрерывным малопрогредиентным течением процесса. Средний возраст мужчин составил 31,5 года, т. е. был ниже такового в выборке, представленной лицами мужского пола (32,5 года). Средний возраст манифестации заболевания оказался существенно ниже такового во всей группе мужчин (23,5 и 25,8 года соответственно), что, с учетом данных, полученных В.П. Самохваловым (1989), о тенденции снижения возраста манифестации в русле патоморфоза шизофрении, в очередной раз оправдывало статус 3-й группы как эволюционно новой. Средняя продолжительность заболевания больных составляла 8 лет, т. е. больше, чем тот же показатель во всей выборке лиц мужского пола (6,7 года). Этот факт свидетельствовал о том, что с течением времени клиника данных наблюдений, несмотря на более раннее начало болезни, не подвергалась заметной архаизации благодаря невысокой степени прогредиентности процесса. В 3-й группе было 2 женщины в возрасте 22 и 28 лет с манифестацией болезни соответственно в 18 и 24 года.
В систему маркеров эволюционной новизны параноидной шизофрении были включены следующие признаки.

параноидная шизофрения

Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов. В структуре психических автоматизмов во всех наблюдениях 3-й группы преобладали идеаторные автоматизмы, представленные вербальными псевдогаллюцинациями информирующего, комментирующего, реже - императивного или диалогически противоречивого содержания, психическими галлюцинациями Байярже, перманентными или пароксизмальными феноменами «отнятия мыслей», «эхо-мыслей», «открытости мыслей», малыми автоматизмами (ментизмами, «звучанием мыслей», внутренней раздвоенностью).

Сенсорные автоматизмы отличались нестойкостью, отрывочностью и бедностью содержания. Сенестопатии, сенесталгии, галлюцинации общего чувства, расстройства схемы тела, во многих случаях лишенные качества «сделанности», нередко принимали автономный характер по отношению к присутствующим в картине психическим автоматизмам. Иногда их описание содержало метафорические образные сравнения, сходные с тотемистическими («головная боль в виде пульсации в висках с ощущением, будто там жабры как у рыбы», «страх в животе наподобие осьминога», «чувство, будто челюсть похожа на волчью пасть»). Однако это не получало никакого развития в сфере мышления по крайней мере в обозримом времени.

Элементы кинестетических автоматизмов имели место лишь транзиторно, исключительно в состояниях, переходных между сном и бодрствованием, и не встречались ни в одном из всех наблюдений группы при формально сохранном сознании. Эквивалентами двигательных автоматизмов у представителей 3-й группы служили специфические двигательно-деперсонализационные переживания, лишенные яркой бредовой трактовки («нога идет в другую сторону, мышцы сами растягиваются и перекручиваются»).

- Читать далее "Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов"

Оглавление темы "Эволюция бредовых форм":
1. Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания
2. Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом
3. Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда
4. Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия
5. Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении
6. Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов
7. Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов
8. Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия
9. Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда
10. Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.