Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда

Лаконичность бредовой конструкции. Бредовые сюжеты у подавляющего большинства эволюционно новой группы отличались упрощенностью, достигавшей иногда рудиментарности, небольшим числом (2-3) тематических форм, преобладанием бреда персекуторно-ипохондрической направленности. Сюжет бреда у представителей 3-й группы мог быть монотематичным. В эволюционно новых конструкциях, протекающих с психическими автоматизмами, мог встречаться самостоятельно бред воздействия, но обычно при тщательном анализе оказывалось, что он все-таки тонко спаян с едва уловимыми сенситивными идеями отношения и инсценировки. Вообще эволюционно новый бред отличала некоторая размытость границ между тематическими формами. Как уже говорилось, бред колдовства, аутометаморфозы и одержимости в строгом его понимании отсутствовал; пациенты, если и употребляли слово «колдовство», то лишь в самом отвлеченном смысле, не будучи уверенными в сказанном, не имея представлений ни об источнике, ни о технике воздействия, следуя больше суеверным стереотипам микросоциального окружения, чем собственному психотическому опыту.

Невраждебный характер персекуторного бреда и синтонная стилистика его предъявления. В большинстве случаев бреда изменившееся отношение к больным, инсценировка или воздействие имели нейтральный или даже благожелательный контекст: больные не имели внятного представления о целях воздействия или говорили, будто инопланетяне выходят на контакт, чтобы приобщить к высшему знанию, подготовить к высокой миссии и т. д.

В свои переживания такие пациенты посвяшали лишь избранный круг доверенных лиц. Следует отметить нестандартно «мягкий» способ предъявления бредовых идей — тоном рассуждения, с критическими сомнениями, двойственным отношением к ним. Больные были способны рассуждать, переходить на разные точки зрения и даже давать правильные определения в отношении своих симптомов, осознавая их болезненность на вполне удовлетворительном уровне. (Незабываемы реплики таких пациентов: «Доктор, лечите меня, у меня снова начинается этот бред!

бредовые конструкции

Мне снова кажется, что на меня все смотрят...», «...это все, конечно, сумасшествие»). Больные были озабочены не столько бредовыми событиями, сколько своими ощущениями. Часто эти пациенты напоминали невротиков тем, как они вполне адекватно спрашивали, действительно ли те ощущения, которые они испытывают, являются результатом целенаправленного воздействия извне или это все-таки признак болезни?

Бредовые идеи высказывались в манере, конгруэнтной их содержанию, иногда «наукообразно», с исследовательским энтузиазмом, тоном предположения или в порядке «рабочей гипотезы» как попытка придать хоть какой-то смысл своим странным переживаниям. В поисках «объяснения» происходящему с ними, например ответа на вопрос, откуда берутся «голоса», такие больные часто инициировали медицинское обследование на предмет выявления их источника. Все старые учебники психиатрии гласят: бредовые идеи не подлежат логическому разубеждению; жизнь, однако, вносит свои коррективы в устоявшиеся представления.

Так, один пациент 30 лет с вербальным псевдогаллюцинозом обратился с просьбой провести ему аппаратное исследование мозга и ответить на вопрос: есть у него внутри мозга имплантированный инопланетянами компьютер с говорящим устройством или нет? Если окажется, что компьютера нет и у него обычные галлюцинации, он готов лечиться в стационаре. После проведенной электроэнцефалографии и соответствующих разъяснений («Да, у Вас в мозге никакого инородного тела не обнаружено, это действительно галлюцинации, которые лечатся») больной тут же выразил согласие с предложенной трактовкой и направлением на госпитализацию.

- Читать далее "Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений"

Оглавление темы "Эволюция бредовых форм":
1. Бред пересотворения и цереброптозомания. Глоссофагомания
2. Синдром коро. Пример синдрома коро с транссексуализмом
3. Бредовые формы ориентированные вовне. Эволюционная приоритетность архаического бреда
4. Эволюционно-генетическая приоритетность бреда колдовства и одержимости. Трехчленная конструкция воздействия
5. Критерии эволюционного возраста бреда. Патоморфоз пароноидной шизофрении
6. Маркеры изменчивости пароноидной шизофрении. Неразвернутый (преимущественно, мономорфный) характер автоматизмов
7. Соматический автоматизм. Дискретный характер автоматизмов
8. Интерпретативный характер бреда. Абстрактный и неперсонифицированный характер бреда воздействия
9. Лаконичность бредовой конструкции. Невраждебный характер персекуторного бреда
10. Ассимиляция новейших социокультурных достижений. Антиципация новейших техногенных достижений