Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Символика бредовых галлюцинаций. Галлюцинаторно-бредовые образы

Что касается понимания символики вербальных галлюцинаций, имеющих экстрапроекцию, а также той патологии когнитивной сферы, которая связана со знаковой системой антропосоциокосмических отношений, необходимо обратиться к сведениям о том, как древний человек структурировал окружающее пространство и как соотносил себя и свой микросоциум с мирозданием.

Изучение топографии галлюцинаторных проекций и расшифровка их в контексте архаических значений, а также последующее сопоставление семантик галлюцинаторно-бредовых образов с семантиками самих локусов показали, что при шизофрении воспроизводятся в самом общем виде не просто древняя онтология и вытекающая из нее картина мира, но и трихотомическая модель, в соответствии с которой она (картина мира) структурировалась в большинстве этнокультур.
Почти в каждой бредовой фабуле выделялся верхний мир — космос, нижний (подземный, хтонический, от греч. chtonos — земля) и средний мир обитания человека.

В архаической мифопоэтике микрокосм повторяет макрокосм. У больных шизофренией прослеживаются разнообразные знаковые перекодировки между микрокосмом и макрокосмом, в частности между частями человеческого тела, элементами космоса и жилища, значение которых было идентичным или близким по смыслу к древнеславянским верованиям, обычаям и запретам.

бредовые галлюцинации

Наиболее подробные разъяснения этого факта дает А.К. Байбурин (1983): «...жилище — квинтэссенция освоенного человеком мира. Человеку, по выражению А. Леруа-Гурана, присуща, в отличие от животного, концептуальная форма освоения пространства. Первые календари и первые жилища появились в одно и то же время (на грани нижнего и верхнего палеолита)».

В силу этого укладка дома становилась событием космогенеза, дублировала основную схему творения мира из тела жертвы и ориентировалась по сторонам света. Сама конструкция дома повторяет трехчастное устройство мира и человеческого тела; отсюда и перекодировки между ними (голова — крыша - небо; тело — дом—земля). Дом инсинуировал отделение человека от космоса, порядок от хаоса, обжитое пространство от дикой природы.
Дом, наконец, вводится в ритуальную схему жизни по общей схеме ритуала инициации.

А.К. Байбурин (1983) обращает внимание на высокую степень семиотичности действий на границе двух миров, где, согласно поверьям, концентрируются хтонические (демонические) силы. К таким пограничным локусам жилища относятся наружные двери - как место входа и выхода, окно, потолок, пол. С последними тремя связывались также представления о пути в «другой мир».

Существовало два способа связи дома с внешним миром - регламентированный (двери) и нерегламентированный (окно, дымоход), который был задействован и в ритуальной практике (вынос покойника через окно). Сакральными объектами в избе считались красный угол, ориентированный всегда на восток или юг, центр - печной столб (аллоформа мирового древа), стол (жертвенник). Женской (генитальной) символикой наделялись печь и двери, мужской - вертикали, столбы. Продольным линиям придавался позитивный смысл, поперечным - отрицательный.

- Читать далее "Семиотика жилища и космоса. Символика окна при шизофрении"

Оглавление темы "Характеристика проявлений шизофрении":
1. Анимистическое мышление при шизофрении. Мифопоэтика при шизофрении
2. Синдром Дулитл - птичьего голоса. Пример шизофрении
3. Рецидивы шизофрении. Вид религии и шизофрения
4. Душа и шизофрения. Характеристика души в бреде
5. Анимистические вербальные галлюцинации. Анимистический образ
6. Символика бредовых галлюцинаций. Галлюцинаторно-бредовые образы
7. Семиотика жилища и космоса. Символика окна при шизофрении
8. Символические перекодировки при шизофрении. Культурная трансформация шизофрении
9. Тотемизм. Характеристика и виды тотемизма
10. Гилозоистический тотемизм. Родовой тотемизм