Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Имплицитность посвятительного кода психопатологии. Соматопсихическое выворачивание

Содержание бреда часто складывалось из переплетений обьщенного и неомифологического. Типологическое сходство бреда с МРК посвящения принимало более абстрактный (имплицитный) или аморфный вид со значительно меньшей детализацией, чем в двух других группах (1 и 2-й), что отражало тенденцию отрыва от глубинного архетипического субстрата. Наиболее распространенными мотивами были:

1) испытательный, заключавшийся в выполнении какой-то миссии или перенесении некой болезни. В некоторых случаях псевдогаллюцинаторное «носительство голосов» не сопровождалось их бредовой интерпретацией как следствие воздействия, а осмысливалось как «особая, неизвестная медицине болезнь»,
2) собственно посвятительный мотив, который приблизительно так и обозначался самими больными, считавшими себя «избранными для контакта»,

3) экстрасенсорный: переживания, заключенные в психических автоматизмах, которые больные расценивали как проявление естественных парапсихологических способностей, присущих если не всем, то многим людям, так называемым сенситивам, контактерам и т. д.

Неотделимый от архаических вариантов автоматизма цикл соматопсихического «выворачивания» - отнятия, интериоризации и экстериоризации энергий, функций, тела и/или объектов, у носителей новой психопатологии подвергался столь значительной фрагментации, нивелированию и распаду, что мог бы остаться нераспознанным, если бы не предшествующий опыт анализа аналогичных мифоконструкций, в сюжетном плане более развернутых.

психопатология

Больной Л , 35 лет (архив 2007 г), русско-польского происхождения Первые признаки душевного расстройства относит ко времени пребывания в детском саду ему запомнилось состояние «ступора» — не мог выбрать, идти на завтрак или продолжить начатое занятие С 17 лет «стал холодным, жестким, ригидным, ощутил разорванность, множественную персональность» (Специфическая лексика больного проистекает из его знакомства с психиатрической литературой ) Не помнит, как и когда это произошло, но после того стал осознавать себя другим человеком, утратившим душевную теплоту и ощущение принадлежности себе собственного тела.

Жаловался, что «нога идет в другую сторону, мышцы сами растягиваются и перекручиваются», это вызывало чувства бессилия, телесного страдания и безысходности Отмечалось «что-то вроде мании преследования, когда гулял ночью по городу какая-то темная сила влияла, внушала негативные мысли» «Возникали внезапные толчки, при этом менялась картинка реальности, появлялось паническое чувство открытости перед людьми», которые «атаковали психически, пытались поглотить сознание, выпотрошить как консервную банку».

Вначале думал, что мысли внушают люди во время общения с ним, но и отгородившись от людей, продолжал испытывать то же самое. Понял, что люди лишь ничего не ведающие посредники вампирической силы Позже ощутил, что эта мрачная сила находится в нем самом, чуждая ему, поглощающая его сознание

Начиная с 1990 г. неоднократно лечился в психоневрологическом стационаре г. Керчи С 2004 г больному определена вторая группа инвалидности по шизофрении Последнее десятилетие какого-либо преследования или воздействия со стороны «вампиров» не ощущает, но в остальном симптоматика почти монотонная Живет праздно, предпочитая общество бродяг Имел временных сожительниц Искал выход в поэзии (писал стихи), чтении духовной литературы (Бхагавад-гиты, Библии, произведений Ш. Ауробиндо), приеме наркотических средств (гашиша, «джефа»), бензодиазепинов и алкоголя, которые лишь усиливали симптомы его болезни.

В состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно и нелепо, что обычно и служит поводом к госпитализации Типичные нейролептики не переносит даже в малых дозах.

- Читать далее "Тройное Я у пациента. Соматопсихический статус при архаическом бреде"

Оглавление темы "Психический автоматизм при бреде":
1. Имплицитность посвятительного кода психопатологии. Соматопсихическое выворачивание
2. Тройное Я у пациента. Соматопсихический статус при архаическом бреде
3. Одиозное воздействие в бреде. Экстатические состояния
4. Бредовые феномены отнятия. Относительная упорядоченность поведения
5. Амбулаторный характер протекания болезни. Патоморфоз психического автоматизма
6. Пример психического автоматизма. Влияние литературы на развитие психического автоматизма
7. Компьютер как тотем в бреде. Феномен соматического вкладывания
8. Синдром вербального псевдогаллюциноза. Корреляции клинической семиотики психического автоматизма
9. Галлюцинации информирующего содержания. Бред инсценировки при шизофрении
10. Любовный бред при шизофрении. Тотемный брак в любовном бреде