Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бредовые феномены отнятия. Относительная упорядоченность поведения

В эксплицированном виде та же мифоконструкция включала бы в себя бредовые феномены «отнятия» души и тела демоническим началом и «вкладывание» идентичных ему психофизических агентов; изживание этого начала и победа над ним трактовалось бы как «героическое испытание». Наряду с этим в бредовом сюжете развивались бы линия «контакта» со светлым («божественным») миром, подробная визуализация его с мотивами умирания, посвящения и в конечном счете идентификация с этим миром.

В случае же Л. мы видим лишь субпсихотические контуры того же мифа, семантически не завершенные и размытые. Альтернативой бреда дезинтеграции тела здесь служат расстройства «схемы тела», достигающие характера экстракорпорального галлюцинирования. То, что в развернутых конструкциях фигурировало как «оставление душой своего тела», его «разложение, созерцание своей смерти» и т. д., здесь выглядит лишь как чувственное переживание «омертвения» и частичного расчленения тела - явлений, осознаваемых как мнимые. Неполным выглядит и «выход души» Испытательный смысл несет в себе «таинственная болезнь». При наличии соматопсихического «отнятия» нет явлений соматического «вкладывания».

Экстатический опыт Л. и по содержанию, и по условиям возникновения ближе к религиозно-психоделическому, чем к собственно патологическому, а потому при определенных обстоятельствах он легко может инкрустироваться в субкультуру.

бредовые феномены

И все же, несмотря на обеднение мифоконструкций бреда во многих наблюдениях 3-й группы, как и у Л., удавалось вычленить не только посвятительный стержень, но и отдельные параллели с архетипическим героем (реже - с двумя или тремя героями) — В, С, Д, Е, F и даже G (демиургом). Персонально-мифологическая идентичность редко декларировалась больными, чаще она смутно сквозила в общем дискурсе психопатологии и могла установиться лишь аналитическим путем.

Относительная упорядоченность поведения. Отличительной особенностью больных 3-й группы была также своеобразная интактность внешнего рисунка поведения, речи и определенных сторон личности по отношению к бреду, отсутствие выраженной аффективной экспрессии -черты, существованием которых клиника «новой» шизофрении обязана почти полной утрате кататонического радикала, являющегося основным филогенетическим фактором дезорганизации идеомоторики при этой болезни. Бредовые идеи практически не определяли внешний рисунок поведения больных.

Больные делали вид, что не замечают изменившегося отношения, «игры» или воздействия. Пациентам удавалось совмещать обычные занятия, реальные контакты с одновременной обращенностью к миру галлюцинаторных переживаний или гибко переходить от реальной действительности к виртуальной и обратно. Характерной была ситуационная приуроченность бредовых переживаний, например сенситивный бред отношения или «чтение мыслей» только при выходе из дома в общественных местах или только в тишине и одиночестве.

- Читать далее "Амбулаторный характер протекания болезни. Патоморфоз психического автоматизма"

Оглавление темы "Психический автоматизм при бреде":
1. Имплицитность посвятительного кода психопатологии. Соматопсихическое выворачивание
2. Тройное Я у пациента. Соматопсихический статус при архаическом бреде
3. Одиозное воздействие в бреде. Экстатические состояния
4. Бредовые феномены отнятия. Относительная упорядоченность поведения
5. Амбулаторный характер протекания болезни. Патоморфоз психического автоматизма
6. Пример психического автоматизма. Влияние литературы на развитие психического автоматизма
7. Компьютер как тотем в бреде. Феномен соматического вкладывания
8. Синдром вербального псевдогаллюциноза. Корреляции клинической семиотики психического автоматизма
9. Галлюцинации информирующего содержания. Бред инсценировки при шизофрении
10. Любовный бред при шизофрении. Тотемный брак в любовном бреде