Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Синдром вербального псевдогаллюциноза. Корреляции клинической семиотики психического автоматизма

Психический статус. Контакт свободный. Моторика естественная. Гипомимичен. Голос достаточно модулирован. Охотно беседует на любую тему, за исключением суицида, назвать причину которого категорически отказался Дал понять, что поступок отчасти был вызван интересом к загробной жизни. Теперь раскаивается, так как «стресс уже исчерпан» На вопрос, не было ли ему жаль родных, воскликнул: «Но ведь я же оставил записку'» Мышление аморфное, с элементами резонерства. Большинство ответов сводит к перечислению негативных сторон жизни, массовому бескультурию и своему одиночеству В эмоциях, наряду с сенситивностью, имеется холодность. Идеи телепатического воздействия инопланетян и особых способностей высказывает как нечто обыденное Считает себя «контактером» наподобие тех, о которых пишут в газетах Полагает, что «шарики», которые он постоянно видит в поле зрения, — это иные формы жизни. С целью доказательства хочет заснять их на фотопленку Не переубеждается Свои заявления аргументирует ссылками на научно-фантастическую литературу, примерами из газет Риторически требует их объяснения

По данным экспериментально-психологического исследования искажение процессов обобщения и абстрагирования, резонерство, разноплановость суждений. В отделении ведет себя незаметно и упорядоченно С окружающими общается избирательно, заводит разговоры о внеземном разуме, патетически декламирует свои стихи однообразного содержания (о рыцарях Средневековья) Вербальные галлюцинации с началом лечения не возобновлялись, что больной прокомментировал так- «Инопланетянам виднее, выходить на связь или нет» В остальном психическое состояние мало чем отличается от прежнего.
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентный тип течения, синдром вербального псевдогаллюциноза

псевдогаллюциноз

Заболевание Ш. началось с негативной симптоматики, манифестировало коротким эпизодом сновидного варианта синдрома Кандинского — Клерамбо и проявлялось в дальнейшем исключительно идеаторным его компонентом - психическими галлюцинациями Байярже. Монотематический бред психического воздействия возникает здесь по механизму ассимиляции галлюцинаторной фабулы и носит абстрактно-дистанционный (космический), полевой и техногенно окрашенный характер.

Обращает на себя внимание тесная интеграция бреда с субкультуральными течениями конца XX в., но в то же время достаточная независимость от них, его аутохтонность. Это свойство в сочетании с упорядоченностью речедвигательной сферы обеспечивает продолжительное поддержание адаптации больного на одном уровне, изначально невысоком. Своеобразен также способ предъявления бредовых идей, требующий дифференциальной диагностики с аутистическими фантазиями и псевдологией у психопатической личности. Однако медленно нарастающий эмоционально-волевой дефицит, специфические расстройства мышления не позволяют сомневаться в диагнозе «шизофрения» у данного больного.

Корреляции клинической семиотики этого случая со структурой МРК весьма схематичны, но функциональное ядро комплекса (этапы V-VII), выражаемое в единстве вербально-лучевого воздействия и «одержимости» (внедрении и носительстве голосов космических предков), сохраняется. Контакту души с миром космических предков, испытанию и посвящению в нем (этап VIII) отвечают такие элементы сновидного автоматизма, как внезапное проникновение в жилище трех необычных антропоморфных фигур через нерегламентированный вход - окно; символические умирания путем производимого «посвятителями» насильственного отключения сознания, затем суицидальной попытки; испытания: совершение «предками» магических манипуляций над телом пациента; посвятительная линия в структуре вербального псевдогаллюциноза информирующего и поучающего содержания, по сути идентичная древним посвящениям в сакральную мифологию своего племени.

- Читать далее "Галлюцинации информирующего содержания. Бред инсценировки при шизофрении"

Оглавление темы "Психический автоматизм при бреде":
1. Имплицитность посвятительного кода психопатологии. Соматопсихическое выворачивание
2. Тройное Я у пациента. Соматопсихический статус при архаическом бреде
3. Одиозное воздействие в бреде. Экстатические состояния
4. Бредовые феномены отнятия. Относительная упорядоченность поведения
5. Амбулаторный характер протекания болезни. Патоморфоз психического автоматизма
6. Пример психического автоматизма. Влияние литературы на развитие психического автоматизма
7. Компьютер как тотем в бреде. Феномен соматического вкладывания
8. Синдром вербального псевдогаллюциноза. Корреляции клинической семиотики психического автоматизма
9. Галлюцинации информирующего содержания. Бред инсценировки при шизофрении
10. Любовный бред при шизофрении. Тотемный брак в любовном бреде