Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Деперсонализационные переживания. Пример шизотипического расстройства

А.А. Меграбян (1984) и многие другие авторы описывают больных с деперсонализационными переживаниями, при которых душа как будто покидает их тело, а личность как бы растворяется в окружающем и раздваивается; при отсутствии ощущений воздействия больной может говорить, что «стал роботом, автоматом».

По-видимому, любые деперсонализационно-дереализационные переживания внутренней пустоты, мертвенности своей личности и пустоты, безжизненности внешнего мира, даже если они не достигают таких узнаваемых, как у Р., квазионейроидных очертаний, семантически равнозначны моменту «умирания» в ритуале. Нетрудно удостовериться, что и прочие разновидности деперсонализационных расстройств доступны интерпретации в контексте всех этапов МРК - от первого до последнего.
Ниже приводится наблюдение из дополнительного материала.

Больная Ш , 27 лет (архив 1998 г), армянка Преморбидно общительная. Образование среднее специальное Работает бухгалтером Замужем, имеет ребенка Отношения в семье и на работе хорошие Однажды, находясь в многолюдном центре города, почувствовала, что ей «мало мира» Мир показался странным, чуждым, пугающим С тех пор это ощущение было перманентным и сопровождалось таким же странным «ощущением», что она, «как инопланетянка, попавшая на Землю из космоса»

деперсонализационные переживания

Испытывала также навязчивые визуализированные представления космоса и звезд, сопровождавшиеся страхом или тревогой Как-то раз, глядя в зеркало, возникло чувство раздвоенности «Будто бы в зеркале я нахожусь телесно, а здесь, по эту сторону, только моя душа, как будто моя душа отделилась от тела» Это привело ее в ужас Постоянно беспокоили навязчивые размышления о бесконечности космического пространства и смысле жизни В мышлении выявлены элементы резонерства Бредовых и галлюцинаторных расстройств не обнаруживала Эмоционально выглядела сохранной. Поведение было всесторонне упорядоченным
Диагноз шизотипическое расстройство.

У этой больной и деперсонализационные, и дереализационные переживания имплицитно ложатся на один и тот же сюжетный ход — космическое посвящение с выходом души из тела и возвращение в новом качестве. Несмотря на фрагментарность сюжета, в нем все же узнаваем цикл ритуалоподобного «взаимообмена душами»: душа пациентки как бы витает в космосе, а в ее теле находится инопланетянка.

Случаи, подобные двум приведенным ранее (Р. и Ш.), подтверждают высказанное ранее предположение об эволюционно-генетическом родстве симптомов деперсонализации-дереализации с онейроидом, а многих симптомов деперсонализации и с отпочковавшимися от кататонических форм явлений аутометаморфозы—одержимости.

Значимыми аргументами в пользу такого вывода служат и те наблюдения, в которых ядро «магическое воздействие—одержимость», выполненное главным образом в деперсонализационно-дереализационном регистре, опосредовано единой тотемной символикой и на этапе воздействия, и на этапе соматической инкорпорации. Несмотря на минимальную представленность бредового компонента, в таких неразвернутых структурах сохраняется характерный для всех посессионных, и в особенности для архаических, синдромов принцип семантического (= тотемного) тождества в цепочке: источник воздействия — средство воздействия — результат воздействия (одержимость).

- Читать далее "Психический автоматизм с деперсонализационными переживаниями. Паранойяльный вариант шизофрении"

Оглавление темы "Варианты синдрома автоматизма":
1. Атипичные варианты синдрома автоматизма. Классификация синдрома Кандинского - Клерамбо
2. Психический статус при депересонализации. Деперсонализационно-параноидный синдром
3. Расстройства самосознания целостности. Амбивалентный бред
4. Деперсонализационные переживания. Пример шизотипического расстройства
5. Психический автоматизм с деперсонализационными переживаниями. Паранойяльный вариант шизофрении
6. Зондирование за трахеостомической трубкой и трахеостомой. Параноидная форма психического автоматизма
7. Гипнотическое и семиотическое в бреде с автоматизмами. Паранойяльный механизм влияния
8. Психическое воздействие при автоматизмах. Пример психического воздействия при паранояльном синдроме
9. Обсессивные варианты синдрома автоматизма. Навязчивые галлюцинации
10. Бред неперсонифицированного воздействия. Детские фобии при шизофрении