Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психический автоматизм с деперсонализационными переживаниями. Паранойяльный вариант шизофрении

Больная А., 23 года (архив 2007 г.), русская (3-я группа). Воспитывалась матерью и отчимом, проживали одном из городов Беларуси; у отца другая семья Была активной, участвовала в художественной самодеятельности, телепередачах. В возрасте 18 лет «сбежала из дома из-за плохого отношения отчима». Переехала на постоянное место жительства к бабушке в Днепропетровск. Тогда же впервые отмечает появившиеся у нее «странности» «сторонилась людей, что-то показывалось, были мысли о самоубийстве». Не лечилась Поступила на заочное отделение юрфака, одновременно работала, часто меняя места в поисках лучшего. На каждом месте работы была подозрительной, в коллективе держалась отчужденно, иногда замечала, что против нее «что-то замышляют»

В феврале 2007 г. заболела острой респираторно-вирусной инфекцией, которую долго не могла вылечить, беспокоили приступы нехватки воздуха, кашля В это время заметила, что женщины-соседки, а за ними и все люди изменили к ней отношение, «завидуют, косо смотрят, обсуждают, шипят». Казалось, что этот «шепот» повсюду ее преследует, даже когда она одна находится в квартире, что очень сильно раздражало Стала избегать общества, ходить в черных очках, не снимая их даже в помещении Старалась носить темную неброскую одежду, чтобы меньше обращать на себя внимания. Ночью просыпалась и видела два белых человекоподобных призрака, один из них приближался к ней справа, другой — слева. Ощущала на себе их «холодное дыхание» Приблизившись, призраки входили в нее, и тогда по телу разливалась волна холода. Также по ночам слышала «диалог двух мужчин, в котором один как бы читал нотации другому, но слов было не разобрать», днем их «голоса» были приглушенными, как бормотание, в основном на фоне водопроводной воды. Донимали и другие странные звуки, боялась, что кто-то залезет в квартиру, проверяла замки Чувствовала себя полностью изменившейся «Тело, как не свое..., ...сама себе чужая, нет никаких чувств, мир кажется никаким, безрадостным, неинтересным».

Такое чувство, будто вовнутрь «входит что-то твердое и наполняет все тело Из-за этого ощущается страшная вялость и тяжесть в теле. Говорит. «Во мне как бы одна оболочка, а внутри - это твердое Оно хотя и твердое, но рыхлое, его можно разделить на кусочки. Это земля, холодная и твердая, как будто наполняет меня внутри» Склонна думать, что это вызвано «колдовством, сделанным из зависти», но, кем конкретно и как, не знает Кажется, что не владеет своим телом, как будто эта сила, входящая в нее, владеет ее телом, тормозит мышление, мешает думать. Вспоминая что-то, легко это визуализирует в виде «картинки» перед собой

Обратилась за амбулаторной помощью 24 05 07 Ориентировка не страдает. Фиксирована на «спазмах» в горле и «заикании» (остановках мысли, проявляющихся задержками речи), считает это главными проявлениями своей болезни. Остальное удалось выяснить лишь путем расспроса. В беседе несобранна, тревожна, часто теряет нить беседы, хватается при этом за горло, начинает плакать со словами «Вот видите'». По отношению к врачу ведет себя доверительно Мимика и жестикуляция манерные, интонации голоса пуэрильные, легко переходящие в плаксивые. Мышление паралогичное, со шперрунгами Моторика упорядоченная.

деперсонализация переживаний

Данные ЭЭГ за исключением сглаженности зональных различий, низкого альфа-индекса и преобладания медленноволновой активности, других отклонений не выявлено
С началом лечения (амисульпирид 300—400 мг/сут), которое дома принимала охотно, идеи воздействия быстро прошли, прекратила носить черные очки, однако сенситивные идеи отношения и де-персонализационные симптомы еще некоторое время сохранялись Ощущение проникновения в тело чего-то твердого и холодного (земли) сменилось трудноописуемым чувством «давления» в области темени без какой-либо бредовой интерпретации. Обнаруживала легковесность и некритичность в отношении прошлого состояния. Пришла на очередной прием броско одетой, эйфоричной, заявила, что она теперь сама «готова помогать кому угодно», характерными движениями рук как бы в шутку «посылает флюиды счастья» врачу.

Принимая поддерживающую терапию (амисульпирид), продолжила работу и учебу
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, деперсонализационно-параноидный синдром с галлюцинаторными включениями и явлениями автоматизма (реабилитационный диагноз «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении»)

Эта клиническая картина проявляется, в силу невысокой степени прогредиентности, полиморфными и неразвернутыми симптомами аффективного, деперсонализационного и галлюцинаторно-параноидного регистров. Феномены отчуждения касаются сфер мышления, эмоций, воли, моторики, а также всего тела. Эти изменения трактуются как следствие колдовства, однако ни конкретного виновника, ни процедуры воздействия в рассказе мы не видим. Оказываемое на нее влияние пациентка называет колдовством предположительно, следуя скорее привычке называть так все странное и необъяснимое.

Особая занимательность этой картины в том, что симптомы деперсонализационного «вкладывания» несут в себе единую хтоническую нагрузку: источник воздействия (враждебно настроенные женщины, холодные ночные призраки) и одержимость сводимы к одному и тому же тотему земли. Специфика эквивалентного одержимости сенестопатического автоматизма напрямую связана с особенностями тотема (оттого, что под влиянием колдовской силы что-то твердое, рыхлое и холодное, как земля, входило вовнутрь, холодные призраки проникали в ее тело, чувствовалась страшная вялость, холод и тяжесть в теле). Хотя нельзя говорить о предметно опосредованном характере воздействия: все свои ощущения А. описывала, прибавляя «как будто», «так кажется», ни в чем не будучи уверенной; в ее идее наполнения тела землей было больше свойственной деперсонализации метафоричности, чем зрелой бредовой убежденности.

Автор термина «деперсонализация» L. Dugas определял его как чувство потери собственной личности. С позиций клинико-историогенетического анализа весь спектр встречающихся в клинике деперсонализационно-дереализационных переживаний органично вписывается в стадии тотемистической трансформации личности посвящаемого в ритуале.

- Читать далее "Зондирование за трахеостомической трубкой и трахеостомой. Параноидная форма психического автоматизма"

Оглавление темы "Варианты синдрома автоматизма":
1. Атипичные варианты синдрома автоматизма. Классификация синдрома Кандинского - Клерамбо
2. Психический статус при депересонализации. Деперсонализационно-параноидный синдром
3. Расстройства самосознания целостности. Амбивалентный бред
4. Деперсонализационные переживания. Пример шизотипического расстройства
5. Психический автоматизм с деперсонализационными переживаниями. Паранойяльный вариант шизофрении
6. Зондирование за трахеостомической трубкой и трахеостомой. Параноидная форма психического автоматизма
7. Гипнотическое и семиотическое в бреде с автоматизмами. Паранойяльный механизм влияния
8. Психическое воздействие при автоматизмах. Пример психического воздействия при паранояльном синдроме
9. Обсессивные варианты синдрома автоматизма. Навязчивые галлюцинации
10. Бред неперсонифицированного воздействия. Детские фобии при шизофрении