Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Символические перекодировки при шизофрении. Культурная трансформация шизофрении

При шизофрении достаточно распространены синонимические перекодировки между тремя объектами, символизирующими источник сакрального воздействия, - глазом, окном и солнцем. Больные утверждали: «в правом глазу — солнце, в левом - луна»; «солнце - это глаз, который все видит и всем руководит; «солнце — окно в другой мир»; «вижу два солнца — глаза неба».

Характернейшая деталь рисунков больных — огромный глаз, довлеющий сверху, т е. там, где обычно изображается солнце. Комментарии авторов таких рисунков нередко выдают регрессию к языческому культу бога Солнца. Солярно-сакральная семантика головы (иллюстрация 3), и особенно глаза, повсеместно распространена в мифопоэтике древних.

В клинике она обнаруживается в высказываниях о том, что из глаз окружающих (или техногенных эквивалентов органа зрения — приборов повсеместного слежения: фотоаппаратов, видеокамер, телевизоров, компьютеров и т. п.) исходят лучи, пронизывающие все тело, вызывающие жжение, превращение в другое существо.

Общеизвестен факт: при бреде отношения, предшествующем развитию бреда воздействия, как правило, повышается значимость чужого взгляда. В традиционных сообществах взгляд рассматривается как потенциальный источник колдовства. (Этимология слова «сглаз» связана со словом «глаз».

перекодировка шизофрении

Глаза - зеркало души (все равно что «окно души».)) Но и само окно, в силу двойственности вещественных смыслов, не просто окно, а окно в потусторонний мир, «глаз» дома. («Окно» этимологически восходит к слову «око».)

В.Н. Топоров (1988) приводит правило отождествления человеческого и космического в архаике: плоть — земля, кровь — вода, волосы - растения, кости - камень, глаза — солнце, уши - страны света, дыхание — ветер, голова - небо.

Несмотря на неизбежную культурную трансформацию, легко можно убедиться в «живучести» антропосоциокосмических символов, прибегнув к соотнесенности психопатологических образов и их проекций с частями современного жилища. В целом геометрия жилища принципиально не изменилась за последние столетия.

Новизна состоит лишь в том, что появилась многоярусность, нисколько не упраздняющая, однако, принцип трехчастности жилища, а внутри и вокруг него вписались технические устройства. По нашим наблюдениям, ассоциированность галлюцинаторно-бредовых переживаний с такими элементами, как подвал, цокольный этаж, подполье, санузел, холодильник, система канализации и водяного отопления, содержит указание на жилищный «низ» и подземный (хтонический) мир мертвых.

Радиоточки, электросеть, телевизор и персональный компьютер выступают аллоформой «окна в иной мир», нередко наделенного солярной семантикой; вентиляционные отверстия — аллоформой печного столба, трубы (нерегламентированных каналов связи с внешним миром), путем для странствующей души.

- Читать далее "Тотемизм. Характеристика и виды тотемизма"

Оглавление темы "Характеристика проявлений шизофрении":
1. Анимистическое мышление при шизофрении. Мифопоэтика при шизофрении
2. Синдром Дулитл - птичьего голоса. Пример шизофрении
3. Рецидивы шизофрении. Вид религии и шизофрения
4. Душа и шизофрения. Характеристика души в бреде
5. Анимистические вербальные галлюцинации. Анимистический образ
6. Символика бредовых галлюцинаций. Галлюцинаторно-бредовые образы
7. Семиотика жилища и космоса. Символика окна при шизофрении
8. Символические перекодировки при шизофрении. Культурная трансформация шизофрении
9. Тотемизм. Характеристика и виды тотемизма
10. Гилозоистический тотемизм. Родовой тотемизм