Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред неперсонифицированного воздействия. Детские фобии при шизофрении

Больной Ч , 42 года (архив 1985 г), русский (3-я группа). С детства испытывал недовольство своей внешностью, из-за этого чувствовал себя неуверенно на людях. Окончил радиофизический факультет университета Всю жизнь работал инструктором по гражданской обороне. Был женат по инициативе жены и по ее же инициативе разведен (она ушла к другому мужчине). По характеру крайне сенситивный, застенчивый, боязливый и замкнутый, болезненно переживал развод, в то же время, ни в чем не упрекая бывшую жену, винил во всем только себя за свой характер и половую слабость.

Еше со студенческих лет страдал необычной радиофобией, испытывал необъяснимый страх перед металлическими предметами и природными камнями, боялся излучения, которое могло исходить от них, прекрасно понимая как радиофизик необоснованность своих страхов Даже проведение дозиметрических измерений приносило успокоение ненадолго. Все эти переживания составляли содержание его постоянной мысленной «жвачки» Положение утяжелялось тем, что по роду своей работы он вынужден был иметь дело с теми объектами, которых боялся.

С годами опасения незаметно перешли в постоянное ощушение идущего на него с разных сторон радиоактивного воздействия. С ним связывал свою половую слабость Ему, вопреки собственным профессиональным познаниям, казалось, что от камней и металлов исходит радиоактивное излучение, но лишь только он один способен улавливать его в виде телесных ощущений, «сковывало конечности», чувствовал слабость, «жжение» в разных участках тела, больше в промежности В связи с невозможностью дальнейшего выполнения своих служебных обязанностей был госпитализирован для лечения и решения вопросов трудовой экспертизы.

фобии шизофрении

При осмотре ориентирован Держится приветливо, интеллигентно, но с заметным напряжением. Взгляд обращен куда-то вглубь, в одну точку, на лице - застывшее выражение тревоги, голова опущена, поза повышенной статичности, движения скованные Прислушивается к себе всякий раз, как затихнет беседа. Откровенно описывает свои переживания, признает абсурдность своих страхов, часто подчеркивая, что он, радиофизик, «ничего поделать со своей раздвоенностью не может», «разум говорит одно, а самочувствие - другое».

Даже сейчас, находясь в больнице, вдали от промышленного города, он улавливает в своем теле ощущения, свидетельствующие о радиоактивном облучении. На вопрос, откуда может идти воздействие, ответил «Вокруг полно металлических изделий, трубы отопления, металлические скобы и ручки на дверях Во дворе возле отделения лежат глыбы гранита...» Тут же охотно подхватывает попытки врачей привести доводы против воздействия, полностью их поддерживает и дополняет своими профессиональными сведениями, сожалея, что эта осведомленность не приносит ему никакого облегчения Удручен тем, что ему «некуда спрятаться» - камни и металл есть повсюду Мышление с амбивалентными суждениями. Просит помощи.

Фармакотерапия привела к незначительному улучшению уменьшились напряжение и чувство страха, идеи радиомании остались неизменными. Был переведен на вторую группу инвалидности
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, параноидный синдром

Если в идеях конкретно неперсонифицированного воздействия у ряда больных все-таки могло присутствовать какое-то подобие антропогенного начала (так, на вышеописанного П влияла негативная энергия всех людей, на других — гуманоиды-инопланетяне), то у Ч. оно напрочь отсутствует: источник воздействия для него настолько же предметен, насколько и бездушен. Воздействие в его бреде под покровом техногенности носит сугубо полевой и одновременно магико-тотемистический характер Говорить же о связи бреда с паттерном сопричастности тотему земли здесь приходится лишь в порядке констатации, руководствуюсь исследовательским опытом - не потому, что такой связи в глубинных основах психопатологии у Ч. нет, а в силу скудности проявленной ее знаковой конструкции. Можно было бы ожидать в будущем развитие у этого больного «метаморфозы» тела в камни и металл, как, например, в случае Д. или Р, но низкая степень прогредиентности болезни не дает нам для подобных прогнозов полной уверенности.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Варианты синдрома автоматизма":
1. Атипичные варианты синдрома автоматизма. Классификация синдрома Кандинского - Клерамбо
2. Психический статус при депересонализации. Деперсонализационно-параноидный синдром
3. Расстройства самосознания целостности. Амбивалентный бред
4. Деперсонализационные переживания. Пример шизотипического расстройства
5. Психический автоматизм с деперсонализационными переживаниями. Паранойяльный вариант шизофрении
6. Зондирование за трахеостомической трубкой и трахеостомой. Параноидная форма психического автоматизма
7. Гипнотическое и семиотическое в бреде с автоматизмами. Паранойяльный механизм влияния
8. Психическое воздействие при автоматизмах. Пример психического воздействия при паранояльном синдроме
9. Обсессивные варианты синдрома автоматизма. Навязчивые галлюцинации
10. Бред неперсонифицированного воздействия. Детские фобии при шизофрении