Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Посвятительная фабула. Социальный дрейф при сновидном автоматизме

У Л. посвятительная фабула разворачивается в серийной последовательности сновидений. В ней нет ничего нового: те же мотивы «трудных задач» и посвящения высшими существами и предками, в том числе из загробного мира, синкретическое восприятие времени в этом мире, мифопоэтика, запреты на преждевременный доступ к тайному знанию, духовное руководство и очищение от грехов.

Интереснее анализ дневных переживаний. Дереализационные ощущения блеклости мира, контрастирующие с интенсивной чувственностью другого мира, в то же время отмечены неспособностью отфаничить явь от сновидений. Подобное восприятие сквозь призму наслоения на него другого мира есть живая иллюстрация к высказанной ранее мысли о том, что симптомы дереализации эволюционировали главным образом из сновидных расстройств сознания.

В то время как симптомы деперсонализации - из бредовой одержимости, и это тоже иллюстрирует Л.: его сенестопатическое ощущение («как бы обруч вокруг головы») отчуждается от сферы собственной сенсорики и толкуется в причинно-следственной связи со сновидной фабулой как «посланный посвятителями сигнал к действию. Этот «сигнал» тут же сменяется идеаторным автоматизмом — наплывом (= ментизмом) стихотворчества, также ощущаемого как «вложенного».
Обращает на себя внимание пароксизмальность, дискретность и в то же время спаренность изолированных проявлений сенсорного и идеаторного автоматизма.

сновидный автоматизм

Так же отчужденно, в порядке бреда судьбы, интерпретируются Л. симптомы его социального дрейфа собственные эмоционально-волевые импульсы и поступки видятся ему навеянными свыше и определяющими принятие любых жизненно важных решений, что позволяет пациенту снять с себя ответственность за них. В случае Л. с особой ясностью видно, как дромоманическое поведение может искаженно репрезентировать инициационную миграцию в ритуале мистической сопричастности.

Не менее любопытенен и такой штрих: отношение Л. к рядовым событиям своей жизни как к посланным свыше и абсолютно детерминированным, т. е. не оставляющим места свободе личного выбора; любые встречи, события или предметы пациент готов трактовать как предназначенные ему сигналы к тому или иному поведению. В данном бреде судьбы сходятся воедино радикалы многих тематических форм бреда: значения, особого отношения, благожелательного преследования, инсценировки, воздействия.

Некоторые аспекты в истории Л. требуют особо деликатного подхода к диагностике и курации. Ведь та же идея детерминизма повседневных событий внешне сходна с верованием в независящий от человека рок, Божественный промысел или ангельское покровительство, хотя, по сути, очень далека от него. Мысли о неотмирности поэзии и неполном авторстве поэта в любом его творении, высказывали М Цветаева и другие гениальные сочинители.

В этом и состоит подкупающий своей благопристойностью и «духовностью» шарм таких личностей, как Л.: их психопатология в массовом сознании скорее всего не воспринимается как таковая. Л. с его романтической внешностью, утонченными манерами философа, холодной отстраненностью, откровениями о своем визионерстве и загадочными стихами мог бы снискать себе славу в каком-нибудь андеграунде. К сожалению, дальнейшая судьба Л. неизвестна.

- Читать далее "Эволюционно новые варианты параноидной шизофрении. Пример параноидной шизофрении"

Оглавление темы "Психические автоматизмы":
1. Сенестопато-ипохондрические варианты автоматизмов. Пример сенестопато-ипохондрических автоматизмов
2. Манифестация ипохондрических автоматизмов. Сновидные варианты автоматизмов
3. Пример сновидного автоматизма. Деперсонализационно-параноидный синдром
4. Посвятительная фабула. Социальный дрейф при сновидном автоматизме
5. Эволюционно новые варианты параноидной шизофрении. Пример параноидной шизофрении
6. Алкоголь при параноидной шизофрении. Галлюцинаторно-параноидный синдром
7. Проявления смешенной параноидной шизофрении. Комплекс смерть-новое рождение
8. Пример смешенной параноидной шизофрении. Фармакотерапия параноидной шизофрении
9. Неврозоподобные расстройства параноидной шизофрении. Псевдогаллюцинации и псевдовоспоминания
10. Параноидно-ипохондрический синдром. Деперсонализационные растройства