Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Параноидно-ипохондрический синдром. Деперсонализационные растройства

Больной Г, 24 года (архив 2002 г), русский Единственный ребенок в семье рабочих В школе учился посредственно Закончил С ПТУ, но по своей рабочей специальности трудился из-за болезни мало В возрасте 20 лет у Г развилось ни с чем не связанное депрессивное состояние с тоской, апатией, типичными суточными колебаниями Лечился у психиатра амбулаторно кломипрамином в дозировке 150 мг/сут. Некоторое время чувствовал себя хорошо, принимал поддерживающую дозу кломипрамина, работал Вскоре после прекращения лечения стали беспокоить головные боли, утомляемость, тревога, приступы учащенного сердцебиения и панического страха, иногда с подъемом артериального давления до 150/90 мм рт ст.

В таком состоянии казалось, что «сходит с ума, готов был бежать из дома в неизвестном направлении» Возобновление приема кломипрамина в нарастающей дозе не приводило к улучшению Больному его врачом был назначен флюанксол 0,5 мг 2р /сут. Г, по ошибке, приобрел в аптеке флюанксол 5 мг, после приема одной таблетки развился приступ сильнейшего страха с подъемом АД и ощущением нереальности окружающего и своего тела. По этой причине категорически отказывался от новых попыток психофармакотерапии Состояние отчужденного восприятия своего «Я» («Я как будто не я») и «сверхъяркости» восприятия он упорно связывал с длящимся «отравлением флюанксолом»

Повторял, что все время «чувствует себя, как под наркотиком» Он не видел никакого злого умысла в эпизоде с передозировкой препарата, но был убежден, что флюанксол еще не вполне выведен из организма, «какие-то микроскопические следы остались, потому что сверхъяркость сохраняется» Оставил работу Все время был поглощен анализом своих ощушений, доводил родителей до изнеможения многоречивым повторением вслух одних и тех жалоб, но лечиться по-прежнему отказывался. В мышлении все больше обнаруживал ригидность, аморфность и резонерство Усилились признаки аутизации Ограничил питание, мотивируя необходимостью «чистки организма». Применял особые сочиненные им самим схемы приема трав, активированного угля, витаминов Читал бессистемно медицинскую литературу

ипохондрический синдром

Общение с психиатрами, меняющимися один за другим, сводилось, главным образом, к просьбам больного применить немедикаментозные методы лечения (гипноз), а со стороны врачей — к уговорам на прием нейролептиков нового поколения Однажды Г удалось уговорить на прием рисперидона, после чего «сверхъяркость» восприятия и метаморфопсии постепенно пропали, но чувство «Я - не я» вышло на первый план и приобрело такое же сверхценное значение. Появились новые опасения он начал избегать контакта с металлическими предметами по той причине, что после соприкосновения с ними на коже рук остается крайне неприятное и трудноописуемое ощущение «чего-то металлического» Этим мотивировал отказ от трудоустройства.

Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывное малопрогредиентное течение, параноидно-ипохондрический синдром с массивными деперсонализационными расстройствами

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Психические автоматизмы":
1. Сенестопато-ипохондрические варианты автоматизмов. Пример сенестопато-ипохондрических автоматизмов
2. Манифестация ипохондрических автоматизмов. Сновидные варианты автоматизмов
3. Пример сновидного автоматизма. Деперсонализационно-параноидный синдром
4. Посвятительная фабула. Социальный дрейф при сновидном автоматизме
5. Эволюционно новые варианты параноидной шизофрении. Пример параноидной шизофрении
6. Алкоголь при параноидной шизофрении. Галлюцинаторно-параноидный синдром
7. Проявления смешенной параноидной шизофрении. Комплекс смерть-новое рождение
8. Пример смешенной параноидной шизофрении. Фармакотерапия параноидной шизофрении
9. Неврозоподобные расстройства параноидной шизофрении. Псевдогаллюцинации и псевдовоспоминания
10. Параноидно-ипохондрический синдром. Деперсонализационные растройства