Эволюционно новые формы шизофрении. Ведение пациентов с эволюционно-новой шизофренией

Описанные в наших статьях картины заболевания в ближайшей перспективе будут, по всей видимости, все более распространенными, а это означает, что врачи-психиатры окажутся поставленными перед необходимостью вырабатывать адекватные психокоррекцинные, психотерапевтические и социореабилитационные подходы к данной категории пациентов, в противном случае значительная ее часть будет ускользать из поля зрения официальной медицины и неизбежно попадать «на крючок» различных псевдоцелителей и лидеров деструктивных сект.

Не последнюю роль здесь играют форма и условия оказания медицинской помощи.

Уже из одного перечня маркеров эволюционной новизны, приведенного в начале настоящей главы, вытекает, что вопрос о возможности проведения полустационарного и амбулаторного лечения того или иного представителя данной категории, с учетом, конечно, всех его личных обстоятельств, чаще, чем в других случаях, может решаться положительно. Организация на базе психиатрических больниц специальных отделений малопрогредиентных форм могла бы стать полезным шагом в этом направлении.

формы шизофрении

Патоморфозные варианты шизофренического автоматизма чаще, чем другие, нуждаются в дифференциально-диагностическом разграничении с иными состояниями. Из-за возможной «растворенности» собственно бредового компонента в симптоматике менее глубокого продуктивного регистра (как бы зашторенности ею) они требуют отграничения от простой формы шизофрении, органического бредового расстройства (пациент Б.), шизотипического расстройства (больной Л.), деперсонализационной депрессии в рамках аффективной патологии (пациент Р.) и даже множественного расстройства личности (оно как одна из возможных диагностических версий обсуждалось при клиническом разборе больного Л., см. п 10). Во всех подобных случаях установлению истины, помимо прочих диагностических методов, помогает историогенетическая реконструкция динамики МРК, а также характерных комплексов «магическое воздействие — одержимость» и «отнятие - вкладывание -отдача».

На протяжении последних десятилетий в психолого-психиатрической службе на постсоветском пространстве сложились две не вполне оправданные крайности в лечении шизофрении: либо жесткий фармакологический прессинг больного с ограничением любых свободных проявлений его психической жизни, вплоть до игнорирования последней, чему особенно способствовала практика применения вызывающих заторможенность нейролептиков 1-го поколения, либо исключительный психологизм с явным или скрытым предубеждением к методам медикаментозной коррекции, избеганием их - позиция, часто занимая психологами, психоаналитиками или психотерапевтами, не имеющими психиатрического образования, но... увы, подыгрывающая страхам, заблуждениям и протестам некритично мыслящего больного. В последнем случае формируется взаимно высокомотивированный альянс «аналитик — пациент», продолжительность отношений внутри которого прямо пропорциональна материальной заинтересованности, с одной стороны, и степени психологической зависимости - с другой. Проходят месяцы и годы, в то время как болезнь, являющаяся все-таки по своей природе не просто психической, но и органической (микроорганической энцефалопатией), продолжает развиваться.

- Читать далее "Психофармакотерапия при современной шизофрении. Новизна параноидной шизофрении"

Оглавление темы "Формы психических автоматизмов":
1. Футуристические картины бреда. Пример футуризма в бреде
2. Пример футуристического психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
3. Неомифологизм при шизофрении. Репрезентативность для древних инициации
4. Пережитое посвящение в доме на воде. Посвятители у больных шизофренией
5. Пример модернизированного бреда. Критерии модернизированного бреда
6. Принципы имитативной магии в бреде. Галлюцинации при психическом автоматизме
7. Современные формы психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
8. Эволюционно новые формы шизофрении. Ведение пациентов с эволюционно-новой шизофренией
9. Психофармакотерапия при современной шизофрении. Новизна параноидной шизофрении
10. Ответ шизофрении на лечение. Онтогенез шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.