Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психофармакотерапия при современной шизофрении. Новизна параноидной шизофрении

Назрел момент для преодоления подобного раскола. Психофармакотерапия современными атипичными антипсихотиками призвана реанимировать душевное естество психически больного. Она не только не препятствует психоаналитическому лечению, но, напротив, прокладывает ему путь и существенно потенцирует его возможности. Мы ратуем за как можно более раннее совместное использование лекарственной терапии больного шизофренией и психологических методов воздействия, а также за обязательное лекарственное сопровождение любого психотерапевтического процесса, в котором он участвует, ибо это помогает избежать подстерегающие любой такой процесс опасности, прежде всего опасности обострения болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Применение атипиков таит в себе еще не раскрытый до конца специалистами психоаналитический и психотерапевтический ресурс, поскольку в большинстве случаев они производят не грубый «обрыв» галлюцинаторно-бредовой структуры с последующим ее стиранием из памяти, как это случается под действием старых нейролептиков, а мягкий, постепенный ее демонтаж параллельно с оптимизацией нейрокогнитивных функций. Это создает почти невозможную прежде (до эры атипиков) ситуацию, в которой резидуальная симптоматика со своим персонально значимым символическим содержанием, всегда отражающим некие травматические моменты жизни, оказывается доступной для более конструктивной проработки с пациентом, в том числе и в историогенетическом ключе. На клинических примерах будет показано, как применение атипичных нейролептиков в лечении патоморфозных случаев открывает возможности для аналитической работы с символами психоза, их позитивной интеграции в сознание посредством «перезагрузки» персональной мифологемы реальным содержанием.

современная шизофрения

В числе маркеров эволюционной новизны параноидной шизофрении были идентифицированы малопрогредиентное течение, социабельность, относительная упорядоченность мышления и поведения больных, буферный стиль вербализации бредовых идей, способность переходить на разные точки зрения — совокупность признаков, обнадеживающих в плане большей доступности данной категории лиц психокорригирующему влиянию. Предполагается, что эти же признаки являются и предикторами высоковероятной эффективности атипичных антипсихотиков.

Учитывая, что численность эволюционно новых (патоморфозных) вариантов параноидной шизофрении в будущем будет только приумножаться, значимость интегративного подхода к ведению этой категории пациентов, объединяющего в себе новейшие достижения психофармакологии и ориентированную на персональную мифологему пациента психотерапию, будет возрастать.

- Читать далее "Ответ шизофрении на лечение. Онтогенез шизофрении"

Оглавление темы "Формы психических автоматизмов":
1. Футуристические картины бреда. Пример футуризма в бреде
2. Пример футуристического психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
3. Неомифологизм при шизофрении. Репрезентативность для древних инициации
4. Пережитое посвящение в доме на воде. Посвятители у больных шизофренией
5. Пример модернизированного бреда. Критерии модернизированного бреда
6. Принципы имитативной магии в бреде. Галлюцинации при психическом автоматизме
7. Современные формы психического автоматизма. Футуризм при шизофрении
8. Эволюционно новые формы шизофрении. Ведение пациентов с эволюционно-новой шизофренией
9. Психофармакотерапия при современной шизофрении. Новизна параноидной шизофрении
10. Ответ шизофрении на лечение. Онтогенез шизофрении