Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Архитектоника психопатологии. Формализация бредовых сюжетов

В предыдущих статьях была представлена техника клинико-историогенетического анализа шизофрении, позволяющая усиливать возможности конвенциональных методов в интерпретации и прогнозировании симптомов данного заболевания. Можно было убедиться, что значительная часть бредовых сюжетов сопоставима с «надводной частью айсберга» по отношению к тем мифологическим «каркасам», которые удерживают сложную архитектонику психопатологической продукции.

Чем красочнее последняя, чем разветвленнее сюжет бреда и чем больше корреляций устанавливается при сравнительном анализе с этими моделями, тем полнее расшифровка клинической симптоматики. Но и относительная простота мифоконструкций бреда с неяркостью симптомов и невысокой степенью прогредиентности процесса не является препятствием для использования данного метода. Анализ, интерпретация и прогноз развития таких мифоконструкций могут опираться на установление сходства с уже проработанными развернутыми сюжетами, формализованными в системе A-B-C-D-E—F-G-H, а также на вычленение их общих семиотических сегментов и закономерностей бредообразования.

И все же неизбежно предвидится вопрос: исчерпывается ли все возможное при шизофрении многообразие бредовых сюжетов предложенной формализацией? Наверняка ни один уважающий себя исследователь или даже коллектив таковых не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. Самая большая определенность, на которую здесь можно рассчитывать, зиждется на том, что предложенная стандартизация сюжетов, во-первых, повторяет общепринятую классификацию мифов в этнографии, а это позволяет надеяться, что она окажется достаточно емкой, функциональной и при дифференциации всего необъятного массива когнитивных паттернов в клинике.

бредовые сюжеты

Во-вторых, если судить на основании нашего опыта, двухосевая «система координат» А-Н (структура посвящения + персональный миф) действительно показала себя в этом смысле как удобный рабочий инструмент, позволяющий по-новому структурировать и анализировать бредовую психопатологию. В нашей практике не было ни одного случая, когда содержание бреда не «вписывалось» бы ни в один из восьми мифологических паттернов или по крайней мере не обнаруживало бы признаков, свидетельствующих о его развитии в направлении одного из них (обычно это был паттерн А, первичный и лейтмотивный).

Хотя нельзя отрицать существование такого явления, как различного рода отклонения бредовой идентификации от архетипического образа. Одним из вариантов подобных отклонений является смешение главного действующего персонажа на другое лицо.

- Читать далее "Спаситель мира в бреде. Проецирование главного персонажа в бреде"

Оглавление темы "Шизофазия при шизофрении":
1. Гиперфункция левого полушария при шизофрении. Интрасиндромальный патоморфоз в филогенезе
2. Распространенность психических автоматизмов. Социализация бредовой шизофрении
3. Архитектоника психопатологии. Формализация бредовых сюжетов
4. Спаситель мира в бреде. Проецирование главного персонажа в бреде
5. Новорожденный сын в бреде. Концепция спасителя мира в сыне
6. Анализ разорванного мышления. Пример шизофазии
7. Монологи разорванного мышления. Разорванное мышление при шизофрении
8. Контрольные вопросы при шизофазии. Разбор примера шизофазии
9. Магическая интерпретация при шизофазии. Фантазии разорванного мышления
10. Тотемные объекты при шизофазии. Стереотипные обороты разорванного мышления