Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Анализ разорванного мышления. Пример шизофазии

Не меньшие трудности для анализа, чем «слишком простые» и бедные симптомами конструкты, могут представлять совершенно противоположные состояния, когда неиссякаемость бредовых монологов прямо пропорциональна их внешней хаотичности, витиеватости и, на первый взгляд, бессмысленности.

Больной Д , 23 года (архив 1998 г), украинец. Родился первым из пятерых детей. Отец погиб в ДТП Мать умерла от онкозаболевания Один из братьев страдает алкоголизмом, другой - опийной наркоманией Наш пациент окончил 11 классов средней школы. Работал слесарем До болезни характеризуется как способный и энергичный юноша. Вел здоровый образ жизни, занимался восточными единоборствами В браке не состоял Живет в своей квартире один.

Психически заболел около 2 лет назад, вскоре после полученной во время тренировок черепно-мозговой травмы (ЧМТ) - сотрясения головного мозга Внезапно уехал в село «собраться с мыслями» Говорил брату: «Ты не понимаешь, мне горят то, чего вы не слышите». Стал неряшливым до крайности В течение 6 мес не мылся. Собирал мусор, испражнения в баночках и хранил все это дома в шкафу и холодильнике Сжег паспорт. На вопросы отвечал нелепо Разорванность в речи появилась как-то остро, вскоре после ЧМТ. Последнее время был тревожен, испытывал страх, не спал. Утверждал, что слышит «голос свыше»

разорванное мышление

08.10 98 Впервые был госпитализирован в психиатрическую клинику В первые сутки галлюцинирует, гримасничает сам с собой. В остальном моторика упорядоченная Пассивно подчиняем. Глазной контакт сохранен Речевой контакт с больным малопродуктивен из-за выраженной дезорганизации мышления, хотя смысл вопросов понимает верно. На вопрос о содержании «голосов» ответил, что слышал слова «Там ничего нет..., три глагола .. и два глаза над Т».

На вопрос, чем отличается птииа от самолета, ответил. «Хвостиком». Из отдельных высказывании больного удалось понять, что после ЧМТ у него было ощущение, что «головы нет вообще». Не чувствовалась «внутренняя часть лица» После этого сообщения добавил: «Это колдовство». Якобы с целью защиты от него собирал кал, который называет неологизмом «как» Замечает* «Все дело в луке. Лук - это виноград. Лицо — это виноградный как... У винограда есть свой как, из него выходят муравьи. У цветка свой как Земля — это тоже как У всего свой как» Все это изрекает как нечто глубокомысленное. Внешне совершенно спокоен, эмоциональные реакции невыразительные
Неврологический статус без грубой органической симптоматики

ЭЭГ: сглаженность зональных различий, патологических форм активности не выявлено.
В отделении, выглядит спокойным, несколько расслабленным. Самостоятельно ни с кем в контакт не вступает, занятий себе не ищет Однообразно ходит по коридору Всякие попытки установить с больным диалог приводят к продолжительному монологу с его стороны, в котором разорванность мышления местами достигает степени шизофазии При этом темп речи остается средним.

- Читать далее "Монологи разорванного мышления. Разорванное мышление при шизофрении"

Оглавление темы "Шизофазия при шизофрении":
1. Гиперфункция левого полушария при шизофрении. Интрасиндромальный патоморфоз в филогенезе
2. Распространенность психических автоматизмов. Социализация бредовой шизофрении
3. Архитектоника психопатологии. Формализация бредовых сюжетов
4. Спаситель мира в бреде. Проецирование главного персонажа в бреде
5. Новорожденный сын в бреде. Концепция спасителя мира в сыне
6. Анализ разорванного мышления. Пример шизофазии
7. Монологи разорванного мышления. Разорванное мышление при шизофрении
8. Контрольные вопросы при шизофазии. Разбор примера шизофазии
9. Магическая интерпретация при шизофазии. Фантазии разорванного мышления
10. Тотемные объекты при шизофазии. Стереотипные обороты разорванного мышления