Магическая интерпретация при шизофазии. Фантазии разорванного мышления

Из анамнеза заболевания следует, что имевшее место физическое воздействие на мозг (травма) не только провоцирует манифестацию эндогенного процесса, но и используется пациентом как факт для магической интерпретации. Он «не чувствует лица», и у него есть ощущение, что «головы нет совсем». Эти обладающие качеством «сделанности» ощущения и состояние, «когда не создается никакой информации в мякоти мозга», расцениваются как следствие колдовства -воздействия, при котором пациент осознает себя «чьей-то добычей».

Эти феномены «отнятия» части тела и психических функций сопровождаются затем феноменами «вкладывания», соответственно, другого физического объекта (идеи парциальной аутометаморфозы) и других психических функций. В качестве заместителя исчезнувшей головы выступают гилозоистические элементы («Лицо — это виноградный как»). В одной ассоциативной цепи с виноградом находятся лук и муравейник. Пациент высказывает идеи особого пищевого режима, типологического сходного с усиленным потреблением тотемной пищи в ритуале и архаическими представлениями о тотеме как магическом обереге и средстве достижения особого психофизического состояния («Надо есть лук: утром три головки и вечером один, без хлеба, конечно... Лук — защита мозжечка, ...Какая функция мозжечка?

Вы берете лук перед тем, как будете уходить в состояние стрелы»), а также идеи выращивания тотема в потустороннем мире («Я хотел бы жить на другой планете один... насажать там виноградник...»). Кроме того, он высказывает фантазии о существовании неких «виноградных людей», что напоминает антропогонические верования язычников в происхождение человека от тотема («Из винограда вылетает муха — это человек... Одно направление людей — из винограда, второе направление — человек от человека... У виноградных людей (первое направление) другая материализация — зеркальная»).

разорванное мышление

В паралогических ассоциациях больного Д. много места уделяется «магическому центру» головы — мозжечку, представления о котором встроены в ряд символов: яйцо — земля — луна — овца - унитаз — половое размножение (Он, Она, дети). Эти символы у него легко взаимозаменяются. В совокупности они отображают хтоническую семантику тотема, которым замещается исчезнувшая голова.

Сквозь весь текст лейтмотивом проходит копросимволика, подчиненная все той же тенденции достижения хтонической идентичности пациента. Нелепые рецепты и манипуляции, связанные с копрофагией, служат в бреде Д. средством достижения этой идентичности. Без фекального замеса, «ребенок — ... это уже не три кита (т. е. не земля, которая, согласно средневековым представлениям, держится на трех китах. — Прим. авт.), а три шага назад». Аномальная в обычной жизни копрофагия здесь регламентируется подобно тому, как в языческом ритуале предписывается все запретное и наделяется функцией магической защиты (с целью защиты от колдовства собирал кал).

Это дает пациенту недостающее ему «касаниеума касание чувств», а также «оздоровление организма полностью». Исчезнувшее лицо заполняется не просто гилозоистическим тотемом, а его экскрементами, так называемым «каком» («Лицо — это виноградный как»).

Мы видим, что если в бредовых системах других больных семиотика действий, направленных на закольцованность процессов в системе «рот — анус», заключена в бредовых идеях магического копровоздействия - насильственно вызываемого движения каловых масс по пищеварительному тракту вспять, то здесь аналогичные действия реализуются непосредственно в вербальном и невербальном поведении самого пациента. И в том и в другом случае психопатология реконструирует одну и ту же соматическую метафору мифологического змея Уробороса, кусающего себя за хвост.

- Читать далее "Тотемные объекты при шизофазии. Стереотипные обороты разорванного мышления"

Оглавление темы "Шизофазия при шизофрении":
1. Гиперфункция левого полушария при шизофрении. Интрасиндромальный патоморфоз в филогенезе
2. Распространенность психических автоматизмов. Социализация бредовой шизофрении
3. Архитектоника психопатологии. Формализация бредовых сюжетов
4. Спаситель мира в бреде. Проецирование главного персонажа в бреде
5. Новорожденный сын в бреде. Концепция спасителя мира в сыне
6. Анализ разорванного мышления. Пример шизофазии
7. Монологи разорванного мышления. Разорванное мышление при шизофрении
8. Контрольные вопросы при шизофазии. Разбор примера шизофазии
9. Магическая интерпретация при шизофазии. Фантазии разорванного мышления
10. Тотемные объекты при шизофазии. Стереотипные обороты разорванного мышления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.