Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация этиологии бреда. Хроническое бредовое расстройство или паранойя

Вообще бредовые расстройства при эпилепсии по сравнению с таковыми при шизофрении в большей степени связаны с реальными биографическими и средовыми событиями и в меньшей — со спонтанным продуцированием отвлеченной метафизической фабулы. В литературе отсутствуют описания таких эпилептических бредовых психозов, их континуального синдромокинеза, как острого, так и хронического, при которых в отдельно взятом случае прослеживалась бы динамика от I до последнего, IX этапа МРК.

При других органических бредовых психозах, в частности сосудистых, идеи, напоминающие бред психического воздействия, могут возникать как алогичная попытка интерпретации возникших симптомов дисциркуляции головного мозга. Так, один наблюдавшийся нами больной увязал свое головокружение при ходьбе со взглядом и мыслью идущего сзади человека: «Если кто-то идет за мной и думает, что я пьян, то меня начинает бросать в сторону».
Характеристики психических автоматизмов у органиков близки к тем, которые приводились в отношении эпилептических психозов.

Хроническое бредовое расстройство или паранойя (если согласиться с ее нозологической самостоятельностью), бредовые конструкты при паранойяльном расстройстве личности содержат в себе монотематические идеи преследования, реформаторства, изобретательства, сутяжничества, ревности, коррелирующие с тем же блоком I-II этапов МРК.

этиология бреда

Многолетняя, иногда на протяжении десятилетий, консолидация такого бреда вокруг одной и той же темы только укрепляет диагностическую трактовку его как автономно существующего от шизофрении бредового расстройства. Однако появление в структуре паранойяльного бреда дисморфомании, нозомании должно настораживать в отношении их иной, скорее всего процессуальной природы и рассматриваться как паранойяльный этап бредового синдромокинеза, поскольку они являются семиотическим эквивалентами феноменов аутометаморфозы, воздействия и одержимости -диагностически значимых для шизофрении V-VII этапов МРК. Таким образом, в свете только что проделанного экскурса в частную психопатологию открывается следующая картина.

Блок этапов I—II в паттерне МРК выглядит как «полюс» паранойи, различных параноидов, в том числе бреда «малого размаха», а также голотимных форм персекуторного бреда и бреда эротического отношения. В целом этот блок не является нозоспецифичным, в том числе и для шизофрении.

Этап IX в паттерне МРК - «полюс» голотимных форм бреда (аффективно-бредовых синдромов), бреда воздействия с «активным» знаком, парафрении и нейролюэтической мегаломании. Наиболее патогномоничным для шизофрении является фрагмент III—VIII этапов МРК, а в нем наиболее высокой диагностической значимостью обладает ядро V—VII этапов.

Кроме того, в качестве дифференциально-диагностического критерия может использоваться характер воспроизведения в клинике этапов МРК - дискретный (блочный) или последовательный (целостный), имеющий тенденцию к максимально полному развертыванию паттерна от первого этапа до последнего.

Если длительная фиксация на одном из описанных блоков, дискретность и непоследовательность развития в бреде этапов мифоритуального комплекса должны ориентировать в сторону диагностики нешизофренического психоза, то такие особенности, как целостность и/или направленная поступательность развития, являющиеся прерогативой шизофрении, — в сторону диагностики последней.

- Читать далее "Мифоритуальная матрица шизофрении. Реконструктивный метод в психиатрии"

Оглавление темы "Дифференциация органической патологии и шизофрении":
1. Клинико-историогенетический анализ в психиатрии. Дифференциальная диагностика в психиатрии
2. Бредовые идеи при аффективным расстройстве. Клиника эпилептических психозов
3. Дифференциация этиологии бреда. Хроническое бредовое расстройство или паранойя
4. Мифоритуальная матрица шизофрении. Реконструктивный метод в психиатрии
5. Дисциркуляторная энцефалопатия. Подозрение деменции у пациента
6. Пример органического поражения головного мозга. Кататоно-онейроидный синдром после травмы
7. Психика при органическом поражении мозга. Отличие органического поражения от шизофрении
8. Регресс собственного Я. Воскрешение и смерть при органической патологии
9. Методика онейроида. Шизоморфность клиники органического поражения
10. Принудительное лечение в психиатрической клинике. Показания к принудительному лечению психически больной