Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Мифоритуальная матрица шизофрении. Реконструктивный метод в психиатрии

Необходимо особо подчеркнуть, что полнота МРК в клинике психического заболевания является критерием высокой диагностической значимости в пользу шизофрении. Это правило, судя по всему, работает и тогда, когда шизофренический процесс отличается малой прогредиентностью, «застыванием» на каком-то одном из этапов синдромокинеза.

В этих случаях тенденцию развертывания МРК в динамике болезни часто удается проследить в тех тонких изменениях психопатологического содержания, которые часто опережают конденсацию очередных тематических форм бреда и которые, в силу их корреляции с тем или иным этапом МРК, мы называем здесь эквивалентами бреда. Все это позволяет прогнозировать видоизменение синдрома раньше, чем оно может быть зафиксировано с консервативных позиций.

В вопросах дифференциальной диагностики психических заболеваний никогда не следует забывать, что мифоритуальная матрица шизофренического бреда всегда шире самого бреда. То, что остается «за бортом» формально-психопатологического «просеивания» феноменологии, может успешно использоваться в анализе как потенциальная ниша бреда, по существу, как эквиваленты бреда.

По-видимому, мысль Н. Еу о том, что «шизофрения существует не в начале, а в конце», хотя и высказанная несколько по другому поводу, остается в силе и применительно к историогенетической дифференциальной диагностике психических заболеваний. Отстаиваемая нами на этих страницах позиция сводится к тому, что ассоциированность сюжетно-бредовой последовательности со всей многоэтапной последовательностью мифоритуального комплекса «смерть — новое рождение», по всей видимости, и есть та «единая формула бреда» (вьфажение Gruhle H.W., 1913) и тот самый критерий выделения «особой разновидности хронического бреда, нозоспецифичной для шизофрении», о необходимости установления и объективизации которой говорил Н. Еу( 1998).

матрица шизофрении

Реконструктивный (клинико-историогенетический) метод призван служить тем «оптическим устройством», которое повышает «разрешающую способность» клинического видения. В этом убеждают наблюдения из собственного материала.
Больной Т., 45 лет (архив 2000 г), украинец Наследственная отягощенность не установлена

Родился в семье шахтера Отец умер естественной смертью, когда больной был еще ребенком. Три родных брата Т., по отзывам родственников, психически здоровы Образование среднее. Работал всю жизнь по своей специальности водителем Когда-то трудился на Севере бывшего Советского Союза, отработав необходимый для пенсии стаж по вредности, в 1987 г вернулся на Украину. Здесь продолжал работать водителем, одновременно занимаясь частной торговлей урожаем с личного огорода.

На работе пользовался уважением сотрудников. Женат вторым браком С первой женой остались его двое сыновей, ныне уже взрослых. Со второй женой живет 13 лет, воспитывает приемных сына и дочь (от первого брака жены) В семье характеризуется в целом положительно как добрый, но замкнутый, застенчивый и крайне обидчивый Если обидится, может не разговаривать 2-3 дня. По словам жены, «любит только машину, остальное, даже работа, его не очень волнует». В компании друзей ведет себя очень ревниво, следит за каждым взглядом жены

В детстве перенес корь. Четырежды оперирован по поводу геморроя. Смолоду был гипотоником (рабочее артериальное давление 90/60 мм рт.,ст), последние годы артериальное давление обычно 120/80 мм рт. ст. (свыше 130/80 мм рт. ст. не бывает) Страдает хроническим пояснично-крестцовым радикулитом. Алкогольные напитки, со слов жены, принимал умеренно Последний год (1999-2000) вообще пил мало

В 1993 г перенес черепно-мозговую травму (по-видимому, сотрясение головного мозга) с последующей тошнотой и рвотой в первые сутки, однако объективных данных об этом нет, так как Т в медучреждения по этому поводу не обращался.

- Читать далее "Дисциркуляторная энцефалопатия. Подозрение деменции у пациента"

Оглавление темы "Дифференциация органической патологии и шизофрении":
1. Клинико-историогенетический анализ в психиатрии. Дифференциальная диагностика в психиатрии
2. Бредовые идеи при аффективным расстройстве. Клиника эпилептических психозов
3. Дифференциация этиологии бреда. Хроническое бредовое расстройство или паранойя
4. Мифоритуальная матрица шизофрении. Реконструктивный метод в психиатрии
5. Дисциркуляторная энцефалопатия. Подозрение деменции у пациента
6. Пример органического поражения головного мозга. Кататоно-онейроидный синдром после травмы
7. Психика при органическом поражении мозга. Отличие органического поражения от шизофрении
8. Регресс собственного Я. Воскрешение и смерть при органической патологии
9. Методика онейроида. Шизоморфность клиники органического поражения
10. Принудительное лечение в психиатрической клинике. Показания к принудительному лечению психически больной