Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психика при органическом поражении мозга. Отличие органического поражения от шизофрении

В ситуациях, когда ссылки на органическое поражение головного мозга в анамнезе (вследствие алкоголизации, травматизации и т. д.) не могут быть с точностью ни верифицированы, ни опровергнуты или когда факты такового подтверждены, но остается неясным вклад его следового влияния в этиопатогенетические механизмы заболевания, когда по каким-то причинам имеет место дефицит объективных данных, а психоз протекает с квазидементными и квазиамнестическими картинами, трудно переоценить диагностическую значимость анализа самой бредовой конструкции. Если она, конечно, оказывается доступной исследованию.

Для нас случай Т. во всех смыслах является находкой Этот больной перенес два психоза, о внутреннем содержании первого из них мы знаем очень мало, но, вероятнее всего, структура обоих психозов очень сходна между собой. Вскрыть шизоформный характер когнитивных расстройств у Т., которые только на первый взгляд, особенно в первую неделю второго психоза, кажутся на фоне глубокорегрессивного поведения бессвязными и «персеверативными» (именно так поначалу они и квалифицируются в дневнике истории болезни), помогает историогенетический метод, который сразу показывает их организованность.
Особенно начиная с 24.04.2000 г., когда за «персеверативностью» ответов явно приоткрывается их концептуальная обусловленность.

Прежде всего бросается в глаза, что ряд высказываний Т., уже в числе самых первых, отражает его «контакты» с умершими предками — дедушкой и отцом. Образ отца он сначала проецирует на все мужское окружение, затем только на человека, возглавляющего данный микросоциум (завотделением). Второе - то, что Т., всегда видевший в своих женах «изменниц», проецирует на женское окружение образ первой жены — Татьяны.

органическое поражение мозга

Пребывая во власти подобных проекций, он, еще находясь дома, пытается душить вторую жену — символически «умерщвляя» Татьяну, а, возможно, совокупный образ «неверной жены» как таковой (вспомним его псевдореминисценции об измене второй жены). Закономерно, что после этого он чувствует себя убийцей. Время в субъективном хроновосприятии течет стремительно и в основном вспять, порядок событий путается, и вот уже пациент заявляет об отбытии им десятилетнего срока наказания за убийство, а затем, уже будучи в больнице, о том, что его окружают Татьяны, т. е., если следовать бредовой «логике», двойники «убитой» (якобы) неверной жены».

Отсюда следует, что Т. проецирует на реальную микросреду загробный мир, представленный двумя главными лицами — покойным отцом и «убитой» пациентом «неверной женой». Сценарий мифа о чудесном браке, с которым согласуется бред супружеской измены, диктует в качестве дальнейшего хода событий смерть «преданного» супруга вслед за «умиранием» жены, что и происходит в последующих переживаниях Т.

Он сам оказывается в «потустороннем» окружении, переживает возрастной регресс до семилетнего возраста и далее, вплоть до самого своего рождения, а возможно, и еще глубже. Его хроновосприятие прочно фиксируется на дате собственного рождения, которую он считает одновременно днем рождения отца и сына. Но в знаковой системе его бреда («...кругообращение жизней в природе. Так устроено у всех людей, отец умирает, сын рождается») противоположности (смерть — рождение, отец — сын) сходятся.

Подобные парадоксы могут совместиться только в такой метафизической модели сознания, в которой индивид отождествляет свое местопребывание с вневременными категориями вечности — миром смерти. Подобная ротация ролей «дед — отец - сын», условно говоря, «возможна» только в том случае, если испытуемый (пациент) умирает и заново рождается наряду с «умиранием — рождением» своего отца, деда и т. д. по восходящей линии всей своей мужской родословной (в репликах Т. упоминается даже далекая эпоха крепостничества).

Нагляднее всего такая ротация обеспечивается в восточной теории метемпсихоза или «переселения» душ, согласно которой душа умершего родственника переселяется в новорожденного потомка.

- Читать далее "Регресс собственного Я. Воскрешение и смерть при органической патологии"

Оглавление темы "Дифференциация органической патологии и шизофрении":
1. Клинико-историогенетический анализ в психиатрии. Дифференциальная диагностика в психиатрии
2. Бредовые идеи при аффективным расстройстве. Клиника эпилептических психозов
3. Дифференциация этиологии бреда. Хроническое бредовое расстройство или паранойя
4. Мифоритуальная матрица шизофрении. Реконструктивный метод в психиатрии
5. Дисциркуляторная энцефалопатия. Подозрение деменции у пациента
6. Пример органического поражения головного мозга. Кататоно-онейроидный синдром после травмы
7. Психика при органическом поражении мозга. Отличие органического поражения от шизофрении
8. Регресс собственного Я. Воскрешение и смерть при органической патологии
9. Методика онейроида. Шизоморфность клиники органического поражения
10. Принудительное лечение в психиатрической клинике. Показания к принудительному лечению психически больной